Правда ли, что одну из главных религий мира придумали древние греки во время завоеваний Александра Македонског

Между христианством и буддизмом уже не первый год идет спор о том, какое учение главнее и старше. Дело в том, что буддисты очень любят намекать, будто Иисус Христос жил гораздо позже Сиддхартхи Гаутамы, их учителя.

Поэтому очень популярна версия, якобы Иисус — последователь Будды, странствующий монах, отправившийся на Запад. Ну а сложившаяся потом религия — просто отражение похождений великого гуру, записанное апостолами-сподвижниками.

Подобные эзотерические концепции можно сейчас встретить часто среди любителей философии нью-эйдж.

Но есть и другая точка зрения. Конечно, не совсем будет правильно сказать, что буддизм был изобретен полностью европейцами, но уж точно они на него очень повлияло.

 

 

 

Среди выдающихся государственных деятелей первой половины XVIII века особняком стоит имя Александра Ивановича Румянцева. Это человек удивительной судьбы, о котором, к сожалению, известно только в узком историческом кругу. Давайте попробуем исправить такое положение дел и прольем свет на его биографию.Итак, для начала откроем второй том русской родословной книги Лобанова – Ростовского. На ее страницах, пропитанных духом истории, мы видим фамилии Нарышкиных, Оболенских, Разумовских и вот, то, что надо – Румянцевы графы и дворяне. Из их родословной мы узнаем, что родился наш герой в 1680 году в семье Костромского дворянина, стольника Ивана Ивановича Румянцева.

 

 

Для неискушенного человека тонкости разработки и производства огнестрельного оружия покрыты мраком неоднозначного толкования, что порождает большое количество мифов и недопониманий. Часть этих мифов есть весьма прозаичный продукт человеческого невежества; однако нельзя упускать из внимания целый ряд вопиющих заблуждений, которые так или иначе подогреваются медийной средой.

 
Пистолет-пулемёт Дегтярёва
Пистолет-пулемёт Дегтярёва

 

 

 

За последние 8 дней в Крыму состоялась Конференция руководителей трех союзных держав - Премьер-Министра Великобритании г-на У.Черчилля, Президента Соединенных Штатов Америки г-на Ф.Д.Рузвельта и Председателя Совета Народных Комиссаров СССР И.В.Сталина при участии Министров Иностранных Дел, Начальников штабов и других советников.

О результатах работы Крымской Конференции Президент США, Председатель Совета Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик и Премьер-Министр Великобритании сделали следующее заявление:

 

 

 

9 февраля 1904 года вблизи города Чемульпо в Корее русский крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» под общим командованием капитана 1-го ранга Всеволода Руднева вступили в неравный бой с японской эскадрой контр-адмирала Сотокити Уриу.

Вскоре после начала Русско-японской войны в России начал выходить еженедельный иллюстрированный журнал "Летопись войны с Японией". Прочтём, в каких словах авторы журнала сообщили о последнем бое «Варяга» и «Корейца».

 
 

 

Нет на свете ничего величественней и прекрасней, чем мчащийся мимо домиков с высокими черепичными крышами советский танк, давящий немецкие автомашины, стреляющий из пушки и пулемётов по бегущим и отстреливающимся немцам.

Танкисты-гвардейцы почти оглохли от грохота своей машины. Весь день они в движении, весь день в бою. Впереди всё затянуто белой снежной сеткой. Вот контуры каких-то длинных приземистых зданий — мы не видели таких. Танкисты останавливают машину, и внезапная тишина поражает их.

У здания без окон, тянущегося на добрый километр вдоль дороги, лежат какие-то длинные голубого цвета тупоносые коробки. Их много — тридцать, может быть сорок. На боках у них кресты. Танкисты подходят ближе. Теперь причудливые коробки похожи на фюзеляжи «Фокке-Вульфов». Танкисты заходят внутрь здания. В огромном цехе на конвейере стоят крылья самолётов.

Танкисты деловито осматривают цех огромного авиазавода. Вдруг их внимание привлекает песня, тысячу раз слышанная на Родине. Но здесь, за сотни километров от родных городов, она звучала как-то по-новому:

Страна моя, Москва моя,
Ты самая любимая.

Пели молодые, звонкие голоса. Откуда появилась эта песня здесь, на немецкой земле, так далеко от Родины? К танку подбегает толпа девушек в платочках, завязанных по-нашему, по-русски, по-украински. Перед танкистами наши русские, белорусские и украинские девушки. По их щекам текут слёзы. И песня о Москве постепенно замолкает, — горло сдавили слёзы.

 

 

 

 

 

 

 

Сражение при Прейсиш-Эйлау стало первым серьезным испытанием на пути победоносного наступления армии Наполеона. Жаркая битва разгорелась посреди снежной бури в лютом холоде февраля 1807 года. Обе стороны понесли тяжёлые потери, но так и не смогли определить победителя.

 
Наполеон в Битве при Прейсиш-Эйлау
Наполеон в Битве при Прейсиш-Эйлау

 

 

План Пабста (в оригинале: Neue deutsche Stadt Warschau, "Новый немецкий город Варшава") - план, разработанный в гитлеровской Германии, по которому планировалось полностью уничтожить столицу Польши, а на её месте возвести провинциальный немецкий городок с населением не более 130 000 человек.

 
План нового немецкого города на месте польской Варшавы
План нового немецкого города на месте польской Варшавы

 

 

 

Дорога к Одеру проходит среди сплошных хвойных лесов.

Непрерывный поток войск движется к Одеру. Навстречу нас по обочинам дорог тянутся обозы немцев-беженцев, не успевших уйти в центральные районы Германии. Телеги нагружены перинами, чемоданами, кастрюлями и прочим домашним скарбом. Трусливо оглядываясь по сторонам, немцы понукают лошадей непременно по-польски.

Рядом с потоком немцев-беженцев другой поток: возвращаются сотни и тысячи мужчин и женщин, освобождённых с каторги. Девушки из Винницкой области окружили земляка-автоматчика и жалуются ему наперебой на тяжёлую жизнь в неволе, рассказывают, как они в последнее время прятались в лесах, как шли на восток, навстречу своим.

Огромный путь прошли многие бойцы, пришедшие сюда, к берегам Одера. Здесь, в немецкой Силезии бьются соединения, чья слава началась ещё на Волге. И это не только стрелковые, танковые, артиллерийские, но также и специальные части.