Довоенный план уничтожения Варшавы

Разрушение Варшавы планировалось задолго до того, как город был практически стёрт с лица Земли в 1944 году. Ещё 20 июня 1939 года во время посещения архитектурного бюро в Вюрцбурге Гитлер заинтересовался проектом создания "Немецкого города Варшава". Фридрих Пабст разработал технический план сноса Варшавы и тотальной этнической чистки польского и еврейского населения города.

 

По плану Варшава должна была стать провинциальным немецким городком, в котором бы жило не более 130 000 этнических немцев. На правом берегу Вислы должен был находиться трудовой лагерь для 80 000 польских рабов. В 1935 году население Варшавы составляло порядка 1,3 миллионов человек, что позволяет оценить масштаб планировавшихся чисток.

Исполнение плана

Когда началась война, у немцев появился реальный шанс воплотить свои планы в жизнь. Фактически разрушение города началось уже в ходе наступления немецких на польскую столицу в сентябре 1939. На этом этапе План Пабста был включён в Генеральный план Ост, предполагавший геноцид и германизацию захваченных земель Польши и СССР.

План должен был исполняться в несколько этапов. Был составлен список, в котором в хронологическом порядке были расставлены подлежащие уничтожению районы Варшавы. На пером этапе планировалось сократить население города до 500 000 человек. В первую очередь сокращению подлежало еврейское население города, которое планировали насильно переместить в специально созданное Гетто. Изначально планировалось переселить в Гетто 30 000 евреев, но в конце концов население Гетто составило 400 000 человек, живущих в весьма плачевных условиях.

 
Дети Варшавского Гетто
Дети Варшавского Гетто

Следующим этапом сокращения населения Варшавы стал систематический угон людей в рабство на территории Третьего Рейха, а также заключение людей в концентрационные, трудовые лагеря, и лагеря смерти. Кроме того, проводились систематические расстрелы мирных жителей прямо на улицах города. Порядка 250 000 горожан стали жертвами подобных расправ.

В конце 1942 года город был фактически превращён в большой концентрационный лагерь, просуществовавший до августа 1944 года, когда на фоне разгорающегося Варшавского восстания часть заключённых была депортирована в концлагеря Дахау, Гросс-Розен и Равенсбрюк.

 
Немецкие огнемётчики поджигают здания в ходе реализации плана по уничтожению Варшавы
Немецкие огнемётчики поджигают здания в ходе реализации плана по уничтожению Варшавы

После подавления Варшавского Восстания, было принято решение полностью уничтожить город. В концентрационные лагеря были депортированы 650 000 остававшихся в городе и окрестностях жителей, а затем началось планомерное уничтожение зданий. К январю 1945 года было уничтожено 85-90% всех находящихся в Варшаве строений.

На послевоенное восстановление города ушло тридцать лет.