Военные действия на море

Одновременно съ атакой Портъ-Артурской эскадры японцы атаковали наши суда, стоявшие в Чемульпо. Там находились крейсер «Варягъ» и мореходная канонерская лодка «Кореец». Подводный телеграф, соединявший Портъ-Артур с Чемульпо был повреждён японцами. Суда наши в Чемульпо ожидали разрыва (дипломатических отношений с Японией), но не знали, что в ночь с 26 на 27 января (с 8 на 9 февраля) война уже началась.

27 января (9 февраля) японская эскадра из шести броненосных крейсеров и восьми миноносцев подошли к Чемульпо. Командир японской эскадры адмирал Уриу предложил «Варягу» и «Корейцу» выйти в море, угрожая в противном случае атаковать их на рейде. Не желая подвергать опасности суда нейтральных держав, которые в то время находились на рейде, «Варяг» и «Кореец» приняли вызов.

 
"Варяг" и "Кореец" покидают Чемульпо
"Варяг" и "Кореец" покидают Чемульпо

Геройство двух русских судов так подействовало на иностранцев, что многие плакали, видя, что суда идут на верную смерть. При проходе «Варяга»и «Корейца» мимо иностранных судов, на них были выстроены команды. Несмолкаемое «ура» и «Боже, Царя храни» сопровождали моряков на бой.

Как только наши суда подошли к выходу из рейда в море, раздался залп японской эскадры, затем страшная канонада продолжалась час. Наши суда ходили но кругу и метко стреляли в японцев. В 1 час дня сильно повреждённый «Варяг» и «Кореец» вернулись на рейд.

 

Наша команда и офицеры держались героями. Три пожара на «Варяге» было затушено под выстрелами как на учении. «Варяг» сильно пострадал, все орудия были подбиты, судно имело много пробоин. «Кореец» не получил повреждений. Не имея возможности без «Варяга» продолжать борьбу, так как «Кореец» как боевое судно не отличается силой, и чтобы не дать японцам военной добычи, старший из героев командир капитан 1-го ранга Руднев распорядился потопить оба судна, а команду перевести на иностранные военные суда.

Под Чемульпо у нас убито один офицер и 33 матроса и ранено 4 офицера и 70 матросов; у японцев повреждены два крейсера, потоплен миноносец и было много потерь в людях.

 

Какой неравный бой пришлось выдержать нашим судам под Чемульпо, видно уже из того, что японская эскадра располагала 74 орудиями, в то время как наши суда имели всего лишь 27 орудий.

В воздаяние геройского подвига, оказанного «Варягом» и «Корейцем», Государь Император пожаловал командира «Варяга» капитана 1-го ранга Руднева орденом Св. Геория 4 ст. и званием флигель-адъютанта; командир «Корейца» капитан 2-го ранга Беляев 2-ой награждён орденом Св. Георгия 4 ст. Этим же почетным орденом награждены все офицеры и врачи крейсера «Варяг».

"Летопись войны с Японией", №1 за 1904 год

Судьба русских моряков

Офицеры и команды русских кораблей были размещены на французском крейсере «Паскаль» (216 человек), английском крейсере «Талбот» (273 человека) и итальянском крейсере «Эльба» (176 человек). Высокая скученность и отсутствие условий для ухода за ранеными привели к гибели 8 человек, после чего было принято решение свезти 24 тяжелораненых моряков на берег, в японский госпиталь Красного Креста.

 
Покинутый командой "Варяг"
Покинутый командой "Варяг"

Одновременно велись переговоры о статусе русских моряков; японцы согласились на возвращение их на родину при условии дачи ими обязательства более не участвовать в войне, на что требовалось высочайшее соизволение. 27 февраля Николай II дал своё согласие на условия японцев, но вывоз команд русских кораблей начался раньше, под обязательства иностранных правительств.

16 февраля «Паскаль» ушёл в Шанхай и затем в Сайгон, где и высадил русских моряков. Английский и итальянский крейсера ушли в Гонконг, где команды русских кораблей, находившиеся на «Талботе», переправили через Коломбо в Одессу (куда они прибыли 1 апреля), а моряков с «Эльбы» — в Сайгон. Из Сайгона через Крит и Одессу моряки 23 апреля прибыли в Севастополь.

После торжественной встречи в Санкт-Петербурге команды кораблей были расформированы и распределены по разным флотам, кроме Тихоокеанского (согласно договорённости с японцами о неучастии команд в боевых действиях).

 
Обелиск над братской могилой павших моряков во Владивостоке
Обелиск над братской могилой павших моряков во Владивостоке

Останки погибших в бою у Чемульпо моряков были в 1911 году перенесены во Владивосток и захоронены в братской могиле на Морском кладбище города. Над могилой установлен обелиск из серого гранита.

Вступайте в группу "Цифровой Истории" ВКонтакте. Там вы найдёте ещё больше интересных исторических материалов.

Добавить комментарий