Подписанный 3 марта 1918 года Брестский мир приказывал всем русским кораблям покинуть финляндские порты. 5 марта германский флот прибыл к Аландским островам. Возникла реальная опасность захвата кораблей Балтийского флота в Гельсингфорсе. Советское правительство принимает решение немедленно перевести флот в Кронштадт. Руководство операцией поручено капитану 1-го ранга Алексею Михайловичу Щастному.

12 марта из Гельсингфорса в сопровождении двух ледоколов вышли четыре линейных корабля и три крейсера. Начался тяжелейший переход, который закончлся лишь 20 апреля.

 
Алексей Михайлович Щастный
Алексей Михайлович Щастный

В результате операции были спасены от захвата и перебазированы 236 кораблей и судов, включая 6 линкоров, 5 крейсеров, 59 эсминцев, 12 подводных лодок. За время похода, несмотря на тяжёлые условия и резкое ослабление дисциплины среди личного состава, не было потеряно ни одно судно.

В мае 1918 года по приказу Л. Д. Троцкого Щастный был арестован «за преступления по должности и контрреволюционные действия» и 21 июня был приговорён к расстрелу.

Егор Яковлев в рамках проекта "Цифровая История" побеседовал о судьбе Щастного с Доктором исторических наук Кириллом Назаренко. Выяснилось, что исторические документы позволяют взгялнуть на эту историю с неожиданного ракурса. Судя по всему, Щастный действительно включился в политическую игру против Совнаркома.