Родился будущий адмирал в небогатой дворянской семье в селе Бурнаково (под Ярославлем) 13 февраля то ли 1744, то ли 1745 года. Отец Ушакова был отставным сержантом гвардии. Правда, служил он не где-нибудь, а в Преображенском полку. Самой примечательной фигурой в семье был дядя Ушакова-младшего - старец Санаксарской обители Феодор. Слухи о его учености и благочестии ходили далеко за пределами губернии.

О детстве Ушакова известно мало. Учился на дому, как и многие дворянские недоросли, воспитывался в духе личной скромности и патриотизма. Ушаков-старший хоть и не имел чести служить под началом Петра I, тем не менее был воспитан на идеалах петровской эпохи.

Отец мечтал о блестящей карьере своего сына в гвардии, но в дело вмешался случай. В деревеньке, где стояла усадьба Ушаковых, жил отставной канонир петровского флота. Его рассказы о сражениях со шведами, абордажах и десантах настолько увлекли мальчика, что он и слышать не хотел ни о чем, кроме моря.

Отец внял уговорам сына, и по достижении шестнадцати лет Федор был определен в Морской кадетский корпус в Петербурге, учрежденный императрицей Елизаветой.

Обучали моряков в корпусе на совесть. Теоретические занятия перемежались практикой. К примеру, первое свое плавание Ушаков совершил в 1763 году на корабле «Святой Евстафий». В 1766 году Федор Федорович окончил Морской корпус с четвертым результатом на курсе и получил свой первый офицерский чин мичмана. Службу Ушаков начал на Балтике в составе гребного флота, что его очень тяготило.

К счастью, именно в это время к окружению Екатерины II пришло понимание того, что более активная внешняя политика, которую начала проводить Россия, требует наличия мощного современного парусного флота, способного действовать не только у своих берегов, но и в Средиземном море или в Атлантике

В декабре 1768 года мучения Ушакова на галерах закончились. Началась Русско-турецкая война, и его перевели в Донскую флотилию контр-адмирала Сенявина. Уже летом 1769 года за отличие по службе Ушаков был произведен в лейтенанты, а в 1772 году получил под командование свое первое судно. Это был прам - 44-пушечная плоскодонка, практически плавучая батарея.

За шесть лет Русско-турецкой войны Ушаков успел покомандовать, кроме прама, курьерским ботом с говорящим названием «Курьер» и 16-пушечным кораблем «Модон». С ним он участвовал в отражении турецкого десанта в Балаклаве в 1773 году. За этот бой Ушаков был произведен в капитан-лейтенанты.

В 1775 году Федор Федорович вернулся на Балтийский флот, но уже в качестве командира фрегата «Северный орел». Годом позже было решено отправить несколько русских фрегатов в Средиземное море. Официально - чтобы охранять торговые суда под русским флагом, на самом деле - в качестве демонстрации европейским дворам возросшей военно-морской мощи страны. Один из фрегатов эскадры контр-адмирала Козлянинова вел Ушаков.

Средиземноморский поход длился до 1779 года, после чего эскадра вернулась в Петербург. Ушаков получил такие отзывы командования, что его заметили при дворе. В 1780 году он был назначен капитаном императорской яхты. Это была огромная честь, и Ушакову, несомненно, завидовали десятки, если не сотни морских офицеров. Но Екатерина на яхте бывала редко, так как не любила моря. Да и не стремился Ушаков к придворной карьере, так что с самого начала просил пе

К счастью, в Средиземное море вновь отправлялась эскадра. На этот раз для поддержки политики «вооруженного нейтралитета». В тот момент Англия находилась в состоянии войны с Францией и Испанией, и Россия отправила эскадру контр-адмирала Сухотина для защиты от британских каперов кораблей нейтральных стран. На этот раз Ушаков командовал 64-пушечным линейным кораблем «Виктор».

В 1783 году Ушаков оказался на Черноморском флоте, который по приказу Екатерины стремительно увеличивался и нуждался в опытных офицерах. Федор Федорович получил недавно заложенный на верфи в Херсоне 66-пушечный линейный корабль «Святой Павел». Пока линкор не сошел со стапелей, Ушаков присматривал не только за постройкой вверенного ему судна, но и за положением дел на верфи в целом. Кроме того, его привлекали и к строительству военно-морской базы в Севастополе.

Тем временем в Херсоне разразилась эпидемия чумы, угрожавшая сорвать все планы по укреплению Черноморского флота. Ушаков не только выдержал график работ, но и предпринял весьма эффективные меры по пресечению эпидемии. Не имея специальных медицинских знаний, он догадался использовать карантинные меры, дезинфицирующие средства (уксус и спирт) и уделял много внимания профилактике болезней.

В результате его подопечные, как и солдаты гарнизона, почти не пострадали. Да еще и среди гражданского населения эпидемия быстро прекратилась. За проявленную находчивость Ушаков получил первую награду - орден Святого Владимира 4-й степени. Чуть позже его произвели в капитаны 1-го ранга. В 1787 году Екатерина посетила Севастополь и была потрясена увиденным: в кратчайшие сроки на пустом месте была создана военно-морская база, а на рейде стоял современный флот. Среди поощренных императрицей оказался и Ушаков, произведенный в бригадиры.

Правда, несмотря на все старания, сравняться с Османской империей в военно-морской мощи на Черном море оказалось задачей очень сложной. Перед началом Русско-турецкой войны 1787-1791 годов считалось, что турецкий флот будет безраздельно господствовать в открытых водах, а русские эскадры смогут выполнять лишь вспомогательные задачи по обороне побережья. Но если на суше события развивались стремительно, то на море установилось затишье. Командующий Черноморским флотом контр-адмирал Войнович придерживался пассивной тактики, а турки не стремились реализовать численное преимущество.

Но в июне русские войска осадили Очаков, и Войновичу пришлось выступить в поход, чтобы поддержать блокаду крепости с моря. Авангардом его эскадры командовал Ушаков, имевший в подчинении линкор «Святой Павел». Всего русские располагали двумя линейными кораблями, двумя 50-пушечными, восемью 40-пу-шечными фрегатами и 20 мелкими судами. Турецкий же флот, замеченный у острова Тендра, насчитывал только линейных кораблей 15, причем пять 80-пушечных, 8 фрегатов и 24 вспомогательных судна. Суммарный залп османской эскадры превосходил российский в два с половиной раза, они имели 1120 орудий против 550. Превосходство в калибре позволяло вести огонь с длинных дистанций. 10 000 турецких моряков против 4000 русских-это делало весьма затруднительным и применение абордажной тактики. И, тем не менее, турки боя не приняли.

Их удалось догнать только 14 июля у острова Фидониси в дельте Дуная. Турки построили флот в две кильватерные колонны и атаковали русскую линию. Ушаков, командовавший авангардом, понимал, что для эффективной стрельбы ему нужно сократить дистанцию, а потому приказал своим судам охватить голову турецкой колонны и сосредоточить огонь на флагмане, где находился османский командующий Гасан-паша. Это был совершенно новый прием в тактике морских сражений, что поставило турок в тупик.

Сам же Ушаков на «Святом Павле» вышел из колонны и атаковал турецкий флагман с другого борта. Вскоре там начался пожар, и Гасан-паша стал выходить из боя, чтобы сбить пламя. Тем временем основные силы русского флота вступили в перестрелку со второй колонной турок и тоже добились успеха: два корабля противника загорелись и попытались спастись бегством. Видя отступление Гасан-паши и пожар на флагмане, остальные османские корабли тоже обратились в бегство.

Победа имела, скорее, моральное значение, но огромное. Теперь о господстве турок на море никто не вспоминал, а их численное преимущество не принималось в расчет ни командирами, ни матросами. Храбрость и находчивость Ушакова не остались незамеченными. Он получил орден Святого Георгия 3-й степени и был произведен в контр-адмиралы.

В 1790 году контр-адмирал Войнович вышел в отставку, и Ушаков стал командующим Черноморским флотом. Уже 8 июля ему пришлось вновь иметь дело с превосходящими силами турок - на этот раз он преградил дорогу османскому флоту с десантом на борту в Керченском проливе.

Гасан-паша вновь имел преимущество в артиллерии и вновь решил атаковать противника по ветру. Однако и на этот раз Ушаков, умело маневрируя, заставил вражескую колонну пройти между двумя русскими под перекрестным огнем. Турки вновь бежали, а их преследованию помешала лишь темнота. При этом российский адмирал находился во главе колонны, что противоречило общепринятой тогда тактике. Зато он мог гораздо лучше руководить боем, вместо сложного набора команд при необходимости подавая одну простую: «Делай как я».

28 августа турецкий флот был разбит у острова Тендра. Противник вновь имел численное преимущество и вновь не смог выдержать маневренного боя, навязанного русской эскадрой. На этот раз турки потеряли три линейных корабля (один захваченным), в том числе флагман, 2000 моряков, а капудан-паша (командующий флотом) попал в плен. При этом русская эскадра потеряла всего 21 матроса.

31 июля 1791 года Ушаков атаковал турецкий флот у болгарского мыса Калиакрия. Противник имел двойное превосходство по количеству артиллерийских стволов, но вот линейных кораблей было почти поровну: 1б у русских против 18 у османов. К тому же значительную часть турецкой эскадры составляли корабли алжирских корсаров.

Сражение не только принесло русскому флоту решительную победу, но и практически поставило крест на военно-морских силах Турции. Спасшиеся корабли рассеялись по разным портам, Константинополь охватила паника - там считали, что Ушак-паша вот-вот захватит город... Практически тут же османам пришлось подписывать выгодный для России Ясский мирный договор. В 1793 году Ушаков был произведен в вице-адмиралы.

В 1798 году Россия вступила во Вторую антифранцузскую коалицию. Ушаков был назначен командующим российскими военно-морскими силами в Средиземном море. На этот раз он действовал не против турок, а вместе с ними. Задачей объединенной эскадры было освобождение Ионических островов и помощь англичанам в Западном Средиземноморье.

За два с половиной года похода российская эскадра не потеряла ни одного корабля, выбив французские гарнизоны со множества островов и освободив несколько итальянских городов, среди которых были Рим и Неаполь. Наибольший резонанс вызвал захват острова Корфу, превращенного французами в неприступную крепость. Ее защищали более 700 орудий и гарнизон в 3500 человек. За эту операцию Ушакову было присвоено звание адмирала, а сам Суворов писал ему: «Зачем я не был при Корфу хотя бы мичманом!»

Летом 1800 года Ушаков уже согласовывал с английским адмиралом Нельсоном планы атаки Мальты, когда из коалиции вышла Австрия. Отозвали свои корабли и турки. Павел I посчитал, что в новых условиях смысла в присутствии русской эскадры в Средиземном море нет, и Ушаков вернулся в Севастополь.

Александр I, наследовавший Павлу, Ушакова не любил. Адмирала отозвали на Балтику, где назначили на третьестепенную должность командующего гребным флотом, а затем и вовсе «задвинули», сделав начальником флотских команд Петербурга. В январе 1807 года Ушаков вышел в отставку и поселился в имении Алексеевка под Тамбовом, занимался благотворительностью. Умер 2 октября 1817 года.