После того как в IX веке даосские монахи вместо эликсира бессмертия случайно изобрели порох, китайские военные быстро обзавелись новыми видами вооружения. В том же IX веке появились зажигательные горшки из глины, наполненные порохом. Китайцы поэтично назвали свое изделие «гремящий шар огня» и тут же нашли ему применение. «Огненные шары» с подожженным фитилем катапультами забрасывали в стан врага, где они, взрываясь, ранили сразу несколько человек.

Новинку быстро оценили арабы. «Шары огня» в процессе перевода превратились в «огненные горшки» и были приняты на вооружение. Как писал в манускрипте «Руководство к искусству сражаться верхом и о различных военных машинах» арабский мудрец Неджим-Эдлин-Час-сан Альрам, для изготовления огненного сосуда под названием «бортаб» требовался стеклянный шар, куда в нужных пропорциях помещали селитру, серу и уголь. Устройство подвешивали на цепочке к древку копья. «Огненные горшки» наносили не столько физический, сколько психологический ущерб врагу. Взрываясь с грохотом и огнем посреди толпы, они оказывали деморализующий эффект на людей, а еще больше — на лошадей.

Во времена Реконкисты арабскую технологию изготовления «огненных горшков» переняли европейцы. В 1405 году Конрад Кайзер фон Айхштадт заменил керамический горшок на чугунный сосуд. Пороховой заряд имел специальную полость, из-за чего скорость горения и взрывной эффект усиливались. Чугунный корпус разлетался на осколки, являясь смертоносным оружием. Вероятно, именно тогда впервые огненный сосуд назвали гранатой (от латинского granatus — «зернистый»).

Однако, как и арабские бортабы, изобретение Айх-штадта имело слабое место — фитиль. Тлеющий шнур был ненадежен, он мог погаснуть еще в полете, к тому же не позволял рассчитать время, когда произойдет взрыв. Как итог, гранаты не пользовались популярностью у военных.

Английский летописец XVI века Питер Уайтхорн писал, что «в прежние времена употребляли глиняные бутыли либо горшки, огнем и взрывчаткой начиненные», и советовал «готовить в формах литейных пустые шары размером с малый мяч для игры». Заряд, по его словам, следует делать из трех долей «серпентина», трех долей мелкого «порошка мучного» и одной доли «смолистой». Подожженную конструкцию необходимо «бросать немедля», ибо она «почти без промедления на тысячу кусков разлетается».

Конструкцию фитиля усовершенствовали солдаты Оливера Кромвеля во время Гражданской войны. К его нижней части в корпусе гранаты они привязывали пулю, а в сам фитиль втыкали веточки. При броске пуля летела внутри чугунного корпуса, а при ударе о землю — корпус останавливался, а пуля по инерции еще летела и втаскивала внутрь корпуса горящий фитиль. После этого порох возгорался и раздавался взрыв.

Гранаты для янки

Гранаты, усовершенствованные в армии Кромвеля, оказались вполне эффективными, и в 1667 году в Англии в каждой пехотной роте имелись по 4 человека, задачей которых являлось метание в бою гранат. Так как гранаты были тяжелы, а метать их надо было далеко — гренадерами становились высокие сильные мужчины. Им и платили больше, чем простым солдатам. Техника броска тех времен отличалась от современной. Гранату кидали по направлению снизу вверх, почти как шар в боулинге. Чтобы показать отличие гренадеров от обычных солдат, им полагались особые высокие шапки. Английский подход переняли и многие другие армии. Вскоре гренадеры были уже в любой боеспособной армии Европы.

Однако уже в следующем столетии линейная тактика ведения боя и отказ от групповых построений пехоты свели применение гранат к нулю. Гренадеры превратились из метателей гранат в элитное пехотное подразделение. Гранаты продолжали использовать для защиты крепостных гарнизонов и на флоте. Тогда же стали применять осветительные гранаты из картона, дерева или олова, начиненные бенгальским огнем.

О ручных гранатах вспомнили во время Крымской войны, причем — обе стороны. Во время обороны Севастополя русские из-за дефицита снарядов заполняли бутылки порохом и бросали в неприятеля. Англичане же применяли старые чугунные гранаты фитильного типа.

Ручные гранаты использовали воющие стороны во время Гражданской войны в США (1861-1865). При осаде фортов, а также при окопных действиях и в рукопашных коротких боях эффективность применения гранат была неплохой. Часто это были чугунные бомбочки с запальным фитилем. Позднее в армии янки приняли на вооружение керамическую ручную гранату Кетчума. В цилиндре, напоминавшем дыню, находился черный порох, воспламеняемый ударным взрывателем. Чтобы граната сработала, она должна была приземлиться точно на взрыватель. Кетчум для этого придумал хвостовой стабилизатор.

Другой новинкой янки стала граната Esexcelsior, напоминавшая несколькими взрывателями морскую мину. Однако из-за того, что в суматохе боя солдаты хватали ее как придется, граната срабатывала в собственных окопах, и от нее быстро отказались.

«Лимонка»

Гранаты современного типа появились только во время Русско-японской войны (1904-1905). Способствовали тому частые штурмы окопов, где необходимо было одновременно «накрыть» несколько солдат противника. Начиналось все с армейских самоделок. Русские начиняли динамитом снарядные гильзы, а японцы заполняли стволы бамбука и жестяные банки из-под мармелада бездымным порохом. Гранаты взрывались посредством ударного взрывателя, сделанного из проволоки и винтовочного патрона. Иногда использовались капсюль-детонаторы Нобеля. Бикфордов шнур был малоэффективен, ибо неприятель имел время откинуть гранату в том же направлении, откуда она прилетела. Вскоре появились терочные и пружинные запалы.

В 1904 году штабс-капитан Николай Яншин придумал осколочную гранату. Граната на длинной деревянной ручке-стабилизаторе имела массу в полкилограмма и длину почти в метр. Для хранения и перевозки на гранату надевали предохранительный колпак, а боевой колпачок размещался отдельно. Перед применением на корпус гранаты надевали цинковый поясок с насечками для дополнительных осколков. Желательно было, чтобы граната приземлялась строго на колпак, ибо боковой механизм срабатывания отсутствовал. Из-за того, что отказы гранаты соседствовали с вероятностью случайного срабатывания, широкого применения она не получила. Зато ее преемница РГ-14 стала основной гранатой российской армии в окопах Первой мировой войны. Эта модель была меньше гранаты Яншина и более безопасной. Ее взрывчатый состав был весьма эффективен: аммонал, тротил, мелинит и состав Фавье.

Самую известную гранату современности — «лимонку» — изобрел англичанин Эдуард Кент-Лемон. Так ее прозвали из-за формы стальной «рубашки». Кроме того, что ее можно было бросать вручную, «лимонкой», имевшей шток, можно было стрелять из винтовки, что увеличивало дальность. Она же стала прототипом современного подствольного снаряда.

Другой известной гранатой стала конструкция норвежца Азена с деревянной ручкой на длинном шнуре, который выдергивал чеку, когда граната долетала до цели.

В СССР в 1928 году на вооружение РККА поступила оборонительная граната Ф-1, созданная на базе французской F-1. Ее отличие было в конструкции запала системы Ковешникова. Позднее граната многократно дорабатывалась. Так, в 1941 году на нее установили более надежный запал Беднякова. Именно эта граната в СССР и была известна как «лимонка».

Другая известная советская граната — наступательная РГ-42. Ее преемница РГД-5 была принята на вооружение в 1954 году, а с 1981 года на вооружении стоит граната РГН, отличающаяся повышенной безопасностью. Стоит отметить, что во время Великой Отечественной войны в Красной армии широко применялись противотанковые гранаты. Самая знаменитая — РПГ-6, пробивавшая 10-сантиметровую броню «Тигров», «Пантер» и «Фердинандов». Однако главный недостаток такого оружия — уязвимость самого метателя перед пулеметом танка. Потому со временем ручные противотанковые гранаты были сняты с вооружения в пользу снарядов для гранатометов.