Петр Ивашутин был руководителем спецслужбы мировой державы почти четверть века (1963-1987). Он не был публичным человек не только по профессиональной выучке, но и по классической советской судьбе. Пролетарское происхождение, опыт продвижения к высшим сферам, причастность к многим политическим тайнам, в которые больше никто не был посвящен – это всё научило ответственности за каждое слово, мужественной выдержке и личностной скромности.

Наш герой родился в 1909 году в Брест-Литовске в семье железнодорожника. Молодой человек отличался любовью к технике и поступил в 17-м возрасте на механический завод № 1 «Сантехстрой», где сначала работал слесарем, а затем бригадиром. Это произошло уже в Иваново, куда переехала его семья. Там же кадровики сменили его белорусскую фамилию Иваншутич на русский лад.

Страна тогда нуждалась в квалифицированных военных кадрах, поэтому молодого технаря направили в школу летчиков в Сталинграде. В 26 лет он стал слушателем Военно-командного факультета Военно-воздушной академии имени Жуковского. А после был отобран в систему особых отделов НКВД.

Петр Иванович воевал в Советско-финскую. Великую Отечественную встретил уже в качестве заместителя начальника особого отдела Закавказского военного округа. Воевал на нескольких фронтах. Получил звание генерала в 34 года. Победу Ивашутин встретил в Австрии. После войны вел борьбу с бендеровцами. Предупреждал, что с ликвидацией банд и схронов проблема не уйдет:

«Пройдут годы, осужденные отбудут свои сроки…Вырастут дети и внуки репрессированных. В их душах сохраниться обида за судьбу своих отцов и дедов. При мощной подпитке с Запада, на волне украинского национализма и русофобии бандеровщина возродится».

В 1954 году Ивашутин назначили заместителем председателя КГБ. Теперь он курировал военную контрразведку, а затем стал первым заместителем, отвечающим за безопасность всех советских стратегических объектов. Тогда у Запада существовало два подхода к СССР. Сторонники первого исходили из слабости Советского Союза и его обреченности в послевоенное время. А приверженцы второго считали СССР готовым к упреждающему удару по Западу. Обе концепции опирались не всегда на достоверные данные, но одинаково подталкивали всех к войне. Поэтому руководству советских спецслужб поставили две главные задачи – вскрыть реальный потенциал противника, стратегически дезинформировать врага относительно возможностей и планов советского государства.

Тем временем выяснилось, что американцы создали новую специальную службу АНБ (Агентство Национальной Безопасности). Создание нашего аналога легло на плечи военной разведки. На объективные потребности наложились политические факторы – недоверие Хрущева из-за сторонников низверженный Берии, а затем и предательство полковника военной разведки Пеньковского. В первом случае Петр Иванович оказался вне подозрений, во втором, судя по должности, имел прямое отношение к разоблачению предателя.

В 1963 году отстранили прежнего начальника военной разведки генерала Серова, заменить его предложили Ивашутину. С его приходом возникли целые новые технологические направления, основанные на научных новшествах – автоматизированные комплексы сбора, анализы и доклада развединформации, минимально зависимые от субъективного выборы, подготовки и удачливости традиционно воображаемого «героя-одиночки». При технократе Ивашутине была создана система, заостренная на изучении региональных конфликтов. Петр Алексеевич считал эти конфликты одним из источников глобальных столкновений, иными словами, мировой войны, которой при нем получилось избежать.

Поступая на новую службу, Петр Иванович не взял с собой никого из прежних сослуживец и не поменял никого из тех, кто строил советскую разведку до него.

Он дал понять, что его приоритеты – техника и технология. Он возражал против ввода войск в Афганистан. Однако когда их ввели, работал над «технологией» национального примирения. Также он скептически относился к тому, что происходило с нашей страной после 1991 года.

Петр Иванович Ивашутин принял советскую разведку, опиравшуюся на опыт военного и послевоенного времени. А сдал как современную систему обеспечения военной безопасности.

Добавить комментарий