Родилась советская героиня 18 августа 1921 года в Москве. Небо увлекало её с самого детства, уже с 14 лет она занималась в аэроклубе, в 15 уже совершила свой первый полет, затем уже сама начала преподавать, подготовив 45 летчиков. Причем сделала она это, когда ей было всего девятнадцать лет.

Когда началась война советское командование сформировало три женских авиаполка под руководством легендарной лётчицы Марины Расковой. Лидия Литвяк сделала все, чтобы попасть в один из них. Ради этого, ради благой цели — ради защиты своей Родины, она пошла на обман, приписав себе 100 недостающих часов налета. Её зачислили в 586-й истребительный авиаполк (ИАП).

Освоив истребитель "Як-1", она отправилась на фронт. Её первые боевые вылеты произошли весной 1942 года в небе Саратова — она и 586-ой женский истребительный авиаполк прикрывал Волгу от вражеской авиации.

Во время войны она оставалась женщиной. Сослуживцы вспоминали, как однажды она к своей летной куртке приделала необычный воротник (она срезала мех со своих унт). Лидия любила необычно одеваться: носила белый подшлемник, вывернутую мехом наружу безрукавку, хромовые сапоги и длинные шарфы, сшитые из парашютного шёлка, в кабине её истребителя всегда можно было найти букетик полевых цветов

В период с апрель по сентябрь она выполнила 35 боевых вылетов на патрулирование и сопровождение транспортных самолетов. В сентябре она прибыла под Сталинград, где за короткое время совершила 10 боевых вылетов. После этих Сталинградских побед она получила почетное право на бортовой знак — это была лилия. Именно как "Лилия-44" она запомнилась в Советском союзе.

13 сентября, в своем втором боевом вылете, она открыла свой боевой счет. За один бой ей удалось сбить целых два самолета. Некоторые источники сообщают что немецкий лётчик сбитого самолета, который приземлила Лидия, оказался бароном, одержавшим до этого 30 воздушных побед. Пленённый барон во время допроса пожелал познакомиться со своим победителем. К нему на встречу пришла белокурая, хрупкая, нежная с вида, голубоглазая девушка. Это попросту взбесило барона. Он посчитал, что русские захотели над ним поиздеваться! Бывший немецкий небожитель пришел в ярость и воскликнул: «Вы смеетесь надо мной!? Я – лётчик, сбивший более тридцати самолетов. Я кавалер Рыцарского креста! Не может быть, чтобы меня сбила эта девчонка! Тот лётчик дрался мастерски!». А вот когда Лидия жестами показала известные только им двоим детали боя, барон изменился в лице, снял с руки золотые часы и протянул их ей, девушке, которая смогла его победить.

В конце сентября она воевала уже в составе мужского полка, который защищал небо Сталинграда. В то время юной Лидии был всего двадцать один год.

К февралю Литвяк выполнила 16 боевых вылетов на сопровождение штурмовиков, разведку войск противника и прикрытие наших наземных войск, за ней было 8 сбитых самолетов.В марте обстановка в воздухе накалилась. 22 марта, во время долгого и трудного боя, она сбила один юнкерс. Но в это же время на помощь им пришло 6 немецких самолетов. Лидия, заметившая их первая, встала на их пути, чтобы сорвать внезапный удар. Ей удалось. С большим трудом, раненная, летчица смогла привести истребитель домой. После лечения в госпитале, она дала обещание что будет долечиваться в течение долгого времени дома. Но уже через неделю вернулась в полк, 5 мая отправившись на сопроводительную операцию. Во время вылета завязался воздушный бой и Лидия сбила истребитель противника. Через два дня она сбила ещё один «мессер».

А в конце мая Литвяк в блестящей манере, молниеносной атакой со стороны солнца сбила немецкий аэростат-корректировщик, который до того никак не могли сбить другие наши истребители. За эту победу младший лейтенант Лидия Литвяк была удостоена ордена Красного Знамени. Про её подвиги написали в газетах, её имя стало известно стране. Успехи в боях омрачались потерей близких людей. 21 мая погиб её муж, Алексей Саломатин, с которым она познакомилась на фронте, а поженилась буквально в апреле.

Все лето 1943 года Лидия регулярно совершала вылеты. Например, 15 июня увенчался для нее еще одним сбитым самолетом. В июле она потеряла свою лучшую подругу — Катю Буданову. Самолеты Лидии и Екатерины были сбиты, но спастись удалось только первой.

Лето 1943 года стало роковым и для самой "Лилии". В конце июля шли страшные бои по прорыву немецкой обороны на рубеже реки Миус, который закрывал дорогу на Донбасс. Бои на земле сопровождались упорной борьбой за превосходство в воздухе.

1-го августа 1943 года Белая Лилия совершила свой последний полёт. В тот день гвардии младший лейтенант Лидия Литвяк совершила четыре боевых вылета, (особо акцентирую: четыре боевых вылета!) в ходе которых лично сбила два самолёта противника и ещё один в группе. Из последнего четвёртого вылета она не вернулась. В бешеной круговерти смертельной карусели жаркого воздушного боя самолёт с Белой Лилией на борту был подбит, но упал не сразу, а вошёл в зону облаков и исчез.

Долгое время она считалась пропавшей без вести. Конечно, её искали. Некоторое время считали, что она попала в немецкий плен. Найти удалось случайно в братской могиле в селе Дмитровка Шахтерского района Донецкой области. Её останки были обнаружены местными мальчишками у хутора Кожевня и захоронены 29 июля 1969 года в братскую могилу в селе Дмитровка как «неизвестная лётчица». Только в в 1971 году установили её личность. И только в 1990 году ей было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
 
 

Добавить комментарий