Со времён перестройки повсеместно упоминается факт применения Троцким децимации — казни каждого десятого солдата по жребию. Публицисты и некоторые историки пишут об этом факте, намекая на систематический характер применения децимации во время Гражданской войны. Однако такие выводы есть самая настоящая фальсификация истории. 

В википедийной статье «Децимация» написано следующее:

«Во время Гражданской войны в России децимация неоднократно применялась Наркомом по военным и морским делам Л. Д. Троцким. В августе 1918 года он использовал для наказания 2-го Петроградского полка Красной Армии, самовольно бежавшего со своих боевых позиций». 

Исторические источники для обоснования такого вопиющего случая кровожадности и излишней жестокости не указаны. 

«Железобетонный факт» применения Троцким децимации также присутствует в публицистических текстах, исторических журналах, СМИ и даже научных статьях. Авторы таких статей ссылаются на публицистические, художественные или исторические работы, в которых также отсутствуют ссылки на исторические источники. 

Например, писатель Широкорад в книге «Великая речная война» раскрывает подробности применения Троцким децимации: 

«Под Свияжском Троцкий ввел первые заградительные отряды, позже успешно использованные Сталиным. Тогда же наркомвоенмор осуществил и первую децимацию — расстрел каждого десятого бойца вместе с командирами. В ночь на 29 августа 1918 г. 2-й Нумерной Петроградский полк под натиском превосходящих сил В. О. Каппеля оставил позиции и бежал. Разъяренный Троцкий потребовал расстрелять комиссара полка Пантелеева и командира Гнеушева. В три приема расстреляли 41 человека. Вблизи Вязовых трупы расстрелянных побросали в воду и для верности поутюжили винтами катеров». 

В книге уважаемого писателя отсутствуют сноски на документы или иные исторические источники. В ней вообще ничего нет, кроме фантазий автора и более 40 расстрелянных человек, поутюженных для достоверности винтами катеров. Автору публицистического текста простительно пренебрежение правдивостью исторического процесса. Однако изумительно, что Википедия в статье «Троцкий в Свияжске» ссылается на эту публицистику, не указывая никаких альтернативных источников. 

Также в книге «Реввоенсовет Республики», вышедшей в 1991 году, доктор исторических наук Юрий Иванович Кораблёв приводит эпизод децимации: 

«Первый случай массового расстрела имел место 29 августа 1918 года под Свияжском по приговору военно-полевого суда 5-й армии, проведенного по указанию Троцкого. Расстреляно было 20 человек, впервые был применен принцип так называемой децимации, то есть казни каждого десятого, введенной еще в армии древних римлян. Эта трагедия случилась с необстрелянным Петроградским рабочим полком, который бежал, создав угрозу захвата каппелевцами Свияжска и других важных пунктов». 

Автор указывает много ссылок на различные исторические источники как мемуарные, так и документальные. Однако именно этот сюжет отставлен без сносок. Невольно возникает ощущение, что с фактом децимации всё не так гладко. 

Применение Львом Троцким децимации подтвердить документальными источниками невозможно, потому что они не найдены. А скорее всего вообще не существуют. 

Однако в научный оборот введены два мемуарных источника с упоминанием расстрела личного состава частей 5-й армий: мемуары белогвардейца-каппелевца Василия Вырыпаева и автобиография Троцкого. 

Участник белого движения так описал события августа 1918 года: 

«8-го августа на красный фронт прибыл комиссар по военным делам Лев Троцкий. Он нашёл красную армию в состоянии полного развала, паники и деморализации и начал полную реорганизацию. Его методами были непрестанная пропаганда среди красных войск, усиление организационной работы и беспощадные меры по отношению к дезертирам и трусам. Во время своего пребывания в Свияжске он издал приказ о том, что комиссары и командиры бегущих с фронта отрядов будут расстреливаться на месте. Ждать первого случая применения этого приказа долго не пришлось: отряд петроградских рабочих, неопытных, не пристрелянных, был атакован одной из наших групп и постыдно бежал, и не только бежал, но захватил пароход, на котором рабочие-солдаты намеревались доехать до Нижнего Новгорода. Троцкий окружил этот пароход судами Волжской речной флотилии, оставшимися верными советам, заставил повстанцев сдаться и расстрелял на месте не только командира и комиссара отряда, но каждого десятого солдата. В боях под Казанью он расстрелял более двадцати красных командиров, неспособных занимать свои должности. Он не щадил никого. В войсках вводилась такая дисциплина, какой не было и в старой армии». 

Лев Троцкий так писал об этом в своих мемуарах «Моя жизнь»: 

«Как раз в этот момент положение на фронте сразу ухудшилось. Свежий полк, на который мы так рассчитывали, снялся с фронта во главе с комиссаром и командиром, захватил со штыками наперевес пароход и погрузился на него, чтобы отплыть в Нижний. Волна тревоги прошла по фронту. Все стали озираться на реку. Положение казалось почти безнадежным. Штаб оставался на месте, хотя неприятель был на расстоянии километра-двух и снаряды рвались по соседству. Я переговорил с неизменным Маркиным. Во главе двух десятков боевиков он на импровизированной канонерке подъехал к пароходу с дезертирами и потребовал от них сдачи под жерлом пушки. От исхода этой внутренней операции зависело в данный момент все. Одного ружейного выстрела было бы достаточно для катастрофы. Дезертиры сдались без сопротивления. Пароход причалил к пристани, дезертиры высадились, я назначил полевой трибунал, который приговорил к расстрелу командира, комиссара и известное число солдат. К загнившей ране было приложено каленое железо». 

Два текста личного происхождения — всё, что позволяет публицистам и недобросовестным историкам рассказывать о массовом применении децимации в Красной Армией. Мемуары, как известно, самый неточный и лживый источник. Они издаются спустя некоторое время, а люди, которые их пишут, обычно жаждут что-то специально исказить, либо чего-нибудь приврать. 

Если же полностью взять на веру версию событий Вырыпаева, тогда можно говорить только об одном факте применения, но никак не о массовом характере децимации. Систематической децимации, вопреки уверениям публицистов, не существовало. Даже факт одного применения вызывает сомнения. Поэтому, чтобы уверенно заявлять о децимации поставленной на конвейер во время Гражданской войны, надо быть излишне самоуверенным, либо руководствоваться желанием кого-нибудь или что-нибудь очернить.

Добавить комментарий