Оно вспыхнуло в Суздале и была направлено против местной общественной верхушки. Их называли «старая чадь». Произошло это, согласно источникам, в 1024 году. Поводом стал голод, охвативший Суздальскую землю и вызвавший «мятеж велик». «Повесть временных лет» сообщает, что простой народ стал избивать «старую чадь», т. е. местную богатую знать. Они удерживали запасы хлеба, и сельский люд поднялся на антифеодальное восстание. 

Как полагает исследователь Мавродин, голод был вызван не только неурожаем. В летописях, особенно в новгородских, можно встретить указания на голодание населения. И да, действительно, по большей части это было вызвано непогодой и климатическими условиями. Но главное было в том, что крестьянское хозяйство было крайне неустойчивым и любое малейшее происшествие вызывало голод. 

Более того, не просто так только в 1024 году вспыхнуло восстание – ведь голод был явлением, увы, довольно частым. А все потому что голодали только сельчане. «Старая чадь» жила вполне сытно, ибо удерживала в своих руках запасы – «гобино». Она, скорее всего, прибрала себе все запасы, закабаляла простой люд и заставляла их работать на себя. Вот эта феодальная эксплуатация и была основной причиной «мятежа великого и голода по всей той стране», о чем говорит «Повесть временных лет» под 1024 г. Голод прекратился (люди, по выражению летописца, «ожиша», т. е. ожили) только тогда, когда голодающие суздальцы по Волге отправились в землю Камских болгар и привезли оттуда хлеб («жито»). 

Именно это событие заставило князя Ярослава Мудрого обратить все свое внимание событиям в Суздальской земли. В восстании активно участвовали «волхвы» — бывшие языческие религиозные лидеры. Ярослав сначала расправился с ними: либо казнил, либо изгнал. В этом особенность этого выступления: смердов возглавляли волхвы, которые стремились использовать антифеодальное выступление народа для возврата к прежним дохристианским культам. 

В Новгородской летописи содержатся некоторые дополнительные сведения о восстании 1024 г. Она рассказывает о том, что часть восставших против «старой чади» была убита, очевидно, во время столкновения с княжескими дружинниками, имущество казненных и ссыльных участников восстания было разграблено. Так закончилось первое крупное крестьянское восстание на Руси. Увы, иных подробностей летописи не сохранили.

Добавить комментарий