Шел 1916 год. На Кавказском театре военных действий события для русской армии складывались относительно неплохо. Были проведены Эрзурумская и Трапезундская операции против турецких войск. Трапезунд с его береговыми укреплениями, с одной стороны, мог служить базой для действий в Черном море и приморской полосе. С другой стороны, будучи узлом транзитных путей, соединявшим морские пути подвоза снабжений и людских пополнений с районом Эрзерума, он мог служить для сокращения коммуникаций той армии, чей флот получал владение Черным морем, чем и воспользовалась со второй половины 1916 г. русская кавказская армия.

ХХод операции.

С наступлением весны и продвижением армии русское командование на Кавказе все более и более беспокоили два вопроса:

  1. Продовольствие армии. Ведь силы значительно продвинулись вперед по бездорожной и пустынной местности. Для улучшения подвоза требовалось перенести часть его на море, что вынуждало скорее овладеть Трапезундом
  2. Направление турками больших подкреплений, которые, по полученным данным, доходили до 3-5 корпусов. Опять же, занятие именно этого пункта давало более выгодное исходное положение для отбития ожидаемого наступления турок.

Вопрос о взятии Трапезунда поднимался еще во время Эрзерумской операции, так как кавказской армии была весьма желательна помощь Черноморского флота в виде десанта в тылу Эрзерума, а этой цели наиболее удовлетворял Трапезунд, так как от него шла наилучшая дорога через Понтийский Тавр.

Задачу взятия Трапезунда с моря Черноморский флот признавал возможной, но, по расчету морского командования, для этого требовался десант в 1 корпус. Ставка не решалась лишить европейский фронт таких сил. Поэтому мысль о десантной операции заглохла, Эрзерум был взят лишь одной сухопутной армией, а Черноморский флот по-прежнему исполнял свою главную задачу.

Согласно директиве от 28 декабря 1915 г., подтвержденной 29 января 1916 г., главная задача флота — лишение Турции угольного подвоза (блокада Зангулдака) и пресечение морских сообщений с турецкой армией на Кавказе. Хотя Черноморский флот имел превосходство над турецким, вследствие отсутствия быстроходных крейсеров и больших расстояний до объектов действия, а главным образом, из-за бедности оперативных замыслов и бесталанности их выполнения задача выполнена не была.

Взаимодействие армии с флотом лежало на специально выделенном из состава флота так называемом батумском отряде. Этот отряд с первого же дня, когда гарнизон Батумской крепости начал свои действия с целью оттеснить турок за р. Чорох, и вплоть до наступления приморского отряда на Ризе оказывал самую существенную поддержку войскам приморского отряда обстрелом турецких позиций, переброской десантов и подвозом снабжения.

После занятия Ризе (7 марта), дальнейшее продвижение приморского отряда к Трапезунду стало невозможным. При дальнейшем наступлении отряд был бы вынужден расходовать себя, выставляя заслоны, чтобы защититься от турок, которые могли прорваться через многочисленные горные проходы. Поэтому сейчас же после взятия Эрзерума Ставка сообщила, что на Кавказ возвращаются 2 пластунские бригады, взятые в 1915 г. на Европейский фронт. Эти бригады были переброшены из Новороссийска 7 и 8 апреля в Ризе и Хамуркан.

 

К 14 апреля приморский отряд в составе 20 батальонов занял позицию вдоль правого берега р. Карадера, а турки, уступавшие в силах почти вдвое, укрепились на левом берегу, занимая Сюрмене. В этот же день русские, при поддержке огнем с 2 кораблей, заняли Сюрмене, а 15 апреля продвинулись вперед, не дойдя до Трапезунда около 15 км. Здесь начальник приморского отряда остановил войска, готовясь к штурму Трапезунда, назначенному в ночь на 19 апреля. Этим перерывом в наступлении воспользовались турки, которые в ночь на 16 апреля очистили город и отступили. Через 2 дня, 18 апреля, греческое население Трапезунда, опасаясь обстрела и штурма, прислало депутацию с просьбой занять оставленный турками город, и Трапезунд был занят без выстрела.

Так как вся операция против Трапезунда была предпринята с целью создать в нем мощную базу снабжения, то было решено для ее прикрытия образовать здесь сильную круговую позицию, укрепленный район, который мог бы служить опорой для правого фланга армии, для чего и было намечено занять Платану. Но наличных сил приморского отряда не хватало для удержания всего намеченного плацдарма, и главнокомандующий кавказской армией потребовал от Ставки отправки ему в подкрепление не менее 2 пехотных дивизий. Это подкрепление было дано в виде 2 дивизий, которые и были перевезены морем в конце мая из Мариуполя в Трапезунд, где и были сведены в V кавказский корпус.

Что было после?

5 декабря 1917 года было подписано Эрзинджанское перемирие между Россией и Османской империей. Это перемирие завершило боевые действия между русскими и турецкими войсками на Кавказе в рамках Первой мировой войны.

3 марта 1918 года был подписан Брестский мирный договор со странами Центрального блока, что означало выход России из Первой мировой войны. В марте — апреле 1918 года в Трапезунд/Трабзоне прошла мирная конференция делегаций Османской империи и Закавказского сейма. Лидер делегации Закавказского сейма Акакий Чхенкели отказался принять требования турецкой стороны и закавказская делагация объявила о состоянии войны с Турцией. После этого боевые действия возобновились и османские войска продолжили наступление на восток. 11 мая открылась новая мирная конференция в Батуме. В ходе переговоров турецкая сторона выдвинула новые требования. Батумский договор- договор между Османской империей и тремя, ранее провозгласившими независимость закавказскими республиками: Азербайджаном, Арменией и Грузией был подписан 4-5 июня 1918 года.

 
«Нива» №25 за 1916 г.: «Русско-турецкий Кавказский фронт. Вид освобожденного от турок Трапезунда»

Добавить комментарий