Сын жестокого отца, Фридрих II расцвёл на прусском троне. Он приглашал ко двору лучших мыслителей Европы, и превратил Пруссию в универсальную военную машину.

 
Фридрих II знал толк в музыке
Фридрих II знал толк в музыке

История знает случаи, когда маленькое государство появляется ниоткуда и стремительно набирает мощь. Такой была и Пруссия, бывшее герцогство, которое в начале XVIII века вышло из-под влияния Польши и Священной Римской Империи.

В наивысшей точке своего развития Пруссия покорила большую часть северной и центральной Европы.

 

К этому триумфу страну привёл Фридрих II.

Правивший из своей новой столицы, Берлина, отец Фридриха Вильгельм I был вторым королём Пруссии. В годы его правления (1713-1740), Вильгельм построил большую, отлично подготовленную армию.

Завоевания новых земель сделали Пруссию процветающим и мощным государством.

Вильгельм I был человеком железной дисциплины, чья одержимость милитаризмом граничила с фанатизмом, в полную противоположность к его сыну.

Юный Фридрих был талантливым музыкантом, любителем философии и поэзии, поклонник французского языка и культуры, которые сильнейшим образом повлияли на его правление.

Вильгельм считал эти увлечения сына постыдными, поэтому он всячески унижал его морально и физически. В 1730 году Фридрих попытался сбежать в Англию, но заговор был раскрыт, и будущий король оказался за решёткой.

Вдобавок Вильгельм на глазах у сына казнил его лучшего друга, офицера Ганса фон Катте.

Солдат и учёный

 
Портрет Фридриха II
Портрет Фридриха II

После смерти Вильгельма в 1740 году, на трон взошёл его сын и, к удивлению многих, начал одерживать одну за другой блестящие военные победы, выводя Пруссию в ранг сильнейших держав Европы.

Фридрих II, впоследствии названный «Великим», сумел объединить военное мастерство с идеалами французского просвещения, создав можешь просвещённого европейского деспотизма.

Как и многие великие правители Фридрих был очень противоречивой фигурой. Среди многих книг, написанных им на французском языке, есть осуждение Никколо Макиавелли, в котором Фридрих жёстко критикует циничные стратагемы эксплуатации власти.

При этом Фридрих II и сам был не чужд макиавеллиевских практик. Несмотря на всю его любовь к французской поэзии и культуре, он не стеснялся обращаться к милитаризму, чтобы укрепить полученное по наследству от отца королевство.

В 1740 году он удивил Европу, начав внезапное вторжение в богатый регион Силезия, который тогда принадлежал Австрии Габсбургов. Этим шагом он спровоцировал войну за Австрийское наследство, которая продлилась восемь лет и сделала Фридриха мастером войны и дипломатии.

Аахенский договор завершил конфликт в 1748 году и передал Силезию Пруссии. Огромный триумф прусского короля.

Дворец философа

 
Фасад дворца Сан-Суси
Фасад дворца Сан-Суси

В конце 1740-х Фридрих начал строительство экстравагантного летнего дворца в Потсдаме под Берлином.

Верный своей франкофилии, Фридрих назвал дворец «Сан-Суси» (фр. «Без забот»). Дворец должен был стать берлинским Версалем - центром науки и культуры эпохи Просвещения.

Интеллектуалы со всей Европы съезжались в «Сан-Суси». Среди них был математик Пьер Луи де Мопертюи, которого Фридрих назначил управлять Берлинской Академией.

Французский философ Жюльен Офре де Ламеттри также прибыл ко двору прусского короля. Его знаменитая книга «Человек-Машина» изучала материалистические и атеистические основы человеческой мотивации.

Но самым ценным «экземпляром» в этой коллекции лучших умов Европы был конечно Франсуа-Мари Аруэ, больше известный под псевдонимом Вольтер. Это был самый знаменитый интеллектуал в Европе, любимый и ненавидимый за свои острые атаки на власть и его призывы к религиозной свободе и рациональному мышлению.

Когда он уехал в Пруссию в 1750 году, французский король Луи XV заявил: «Одним сумасшедшим при дворе Пруссии больше, и одним меньше при моём дворе».

В Сан-Суси Вольтер редактировал поэзию Фридриха. Однако талантом поэта прусский король не обладал, поэтому отношения между монархом и философом вскоре расстроились.

«Когда же королю наскучит отдавать мне своё грязное бельё, чтобы я его стирал?» - однажды пожаловался Вольтер в частной беседе. Его слова тут же передали Фридриху. «Я оставлю его ещё на год» - как говорят ответил король - «Мы выжмем апельсин досуха, и выкинем кожуру».

Не выдержав такого отношения, Вольтер в 1753 году покинул Пруссию, к ярости Фридриха.

Обескровлен, но не сломлен

 
Фридрих в битве при Лейтене
Фридрих в битве при Лейтене

Вскоре после отъезда своего самого ценного философа, Фридрих вернулся на тропу войны. Семилетняя Война (1756-1764) была спровоцирована союзом России, Австрии Франции, с целью ограничить силу Великобритании и Пруссии.

Вначале Фридрих одержал ряд выдающихся побед, победив Францию и Австрию под Россбахом в 1757 году, а через год разбив австрийцев под Лейтеном.

Но затем военная удача отвернулась от прусского короля. Русские войска вошли в Берлин. Прусская армия была разгромлена, казна истощилась, но Фридрих продолжал сражаться за потерянные земли.

Семилетняя война закончилась в 1763 году. По её итогам Британия вплотную приблизилась к статусу мирового гегемона, а Пруссия утвердилась в качестве одного из лидеров Европы.

Фридрих до самой смерти продолжал верить в идеалы Просвещения. В своём «Эссе о формах правительства» (1777) он отмечал, что король «не более чем главный слуга государства. Поэтому он должен действовать честно, мудро, и абсолютно бескорыстно с единственной целью - улучшить благосостояние своих граждан».

Фридрих пытался претворять эти идеалы в жизнь. Но все его попытки поддерживать веротерпимость и научный прогресс упирались в консерватизм прусских помещиков - юнкеров.

Несмотря на всю нелюбовь к милитаризму своего отца, к концу своего правления Фридрих Великий довёл численность прусской армии до 195 000 бойцов, и оставил своим потомкам одно из сильнейших государств Европы.

Добавить комментарий