4 июня 1940 года завершилась операция "Динамо", более известная как Дюнкеркская операция. В ходе операции с песчаных пляжей близ городка Дюнкерк на малых гражданских судах было эвакуировано 338 тысяч человек армии союзников и 638 военных кораблей. Эта операция позволила сохранить кадровую армию Великобритании. Более половины эвакуировавшихся из Дюнкерка были Британцами.

А как Британцы дошли до жизни такой? Все началось с Невилла Чемберлена и политики умиротворения. Именно он подписал Мюнхенское соглашение, предусматривавшее передачу Чехословакией Германии Судетской области. Именно Чемберлен вел так называемую Странную войну с Германией.

В ответ на вторжение нацистской Германии в Польшу 1 сентября 1939 Франция и Великобритания тоже вступили в войну, а Великобритания, как и в годы Первой мировой войны, отправила свои войска на континент. Между вступлением в войну 3 сентября 1939 года и 10 мая 1940 года, когда Германия начала молниеносное наступление на Францию, военных действий между Германией и союзниками на суше практически не велось. Этот период дал Германии возможность хорошо подготовиться к предстоящему наступлению.

Невилл Чемберлен был вынужден уйти в отставку после провала британской операции “Вилфред” в Норвегии. По плану Черчилля, который возглавлял тогда Адмиралтейство, британский флот должен был произвести минирование в норвежских водах, чтобы прервать поставки руды из порта Нарвик, – это вызвало бы нападение со стороны немцев, а британский флот успешно бы с ними расправился. Чермберлен отложил операцию, и Гитлер оккупировал Норвегию раньше, чем Великобритания смогла что-то сделать.

Чемберлен ушел в отставку, премьером стал Черчилль. Его назначение, по сути, совпало с началом нацистского наступления на Францию 10 мая 1940 года. В первой речи в парламенте 13 мая 1940 года он сказал: “Мне нечего предложить, кроме крови, тяжелого труда, слез и пота”.

Это все очень интересно, но как именно Британцы застряли в проклятом Дюнкерке?

Французско-немецкая граница была укреплена "линией Мажино", и только на севере в качестве защиты выступал Арденнский лес. Союзники считали, что лес сам по себе являлся укреплением в силу своей непроходимости, но нацистским войскам удалось проложить через него дорогу.

В итоге немцы фактически оказались в тылу у союзников, вынудив их сдвинуться в Бельгию. А там они после капитуляции короля Леопольда столкнулись с еще большим количеством солдат противника. Единственным вариантом оставалось отступление к порту Дюнкерк, откуда британских и французских военных можно было эвакуировать в Англию.

Отступить-то они отступили, но родная Великобритания вообще-то остров — как попасть домой?

Эвакуацию союзников с пляжей Дюнкерка часто называют чудом. До сих пор неясно, почему Гитлер, чья армия полностью окружила англо-французскую группировку, дал союзникам возможность бежать. Есть мнения, что Гитлер опасался контрнаступления или даже надеялся на мирный договор с Черчиллем. Двое суток, на которые было отложено наступление немецкой армии, дали британцам возможность запустить операцию “Динамо”. Для этой цели были собраны военные корабли, рыболовецкие суда, пассажирские паромы и даже частные катера и яхты. К спасательной операции добровольно присоединилось гражданское население – моряки и рыбаки. С воздуха спасательную операцию прикрывала Королевская авиация. 26 мая, в день начала операции, в Великобритании был объявлен национальный день молитвы.

4 июня, когда операция “Динамо” была практически завершена, Уинстон Черчилль выступил со своей второй знаменитой речью перед парламентом:

“И хотя огромные пространства Европы, многие древние и прославленные государства попали или могут попасть в тиски Гестапо и прочих гнусных аппаратов нацизма, мы не сдадимся и не отступим. Мы пойдем до конца. Мы будем биться во Франции, мы будем сражаться в морях и океанах, мы будем драться с растущей уверенностью, наращивая свои силы в воздухе, мы будем любой ценой защищать наш остров. Мы будем драться на пляжах, мы будем драться на аэродромах, мы будем драться в полях и на городских улицах, мы будем драться среди холмов; мы никогда не сдадимся, и даже если этот остров или большая его часть будет завоевана противником и люди начнут умирать с голода, во что я ни на мгновение не верю, тогда наша империя за морем, вооруженная и охраняемая британским флотом, будет продолжать борьбу, пока – а когда это произойдет, один Бог ведает – Новый свет, со всей его силой и мощью, не встанет на спасение и освобождение старого”.

Тылы эвакуируемых прикрывали французские и британские военнослужащие. Многие из них погибли. Захваченных в плен немцы распределили по трудовым лагерям – и оттуда тоже вернулись не все. На каждых семерых спасенных военнослужащих приходился один попавший в плен. Потери союзников составили 108 тысяч человек. А также 297 морских судов, 106 самолетов, 2 472 орудия, 84 427 машин, 77 318 тонн боеприпасов.
***
И напоследок три истории из мемуаров солдат, побывавших в те страшные дни на Дюнкерке:

Рядового Томми Браббана призвали в армию летом 1939 года. Ему было 35 лет, дома у него оставались жена и трое детей. В армии Браббан был водителем. В рядах Британского экспедиционного корпуса его отправили в Бельгию. После успешного наступления немецких войск Томми Браббан оказался в окружении в Дюнкерке. Корабль, на котором должно было отбыть в Англию подразделение Браббана, потопили немцы. В итоге он с товарищами вынужден был провести на пляже девять дней.

Томми Браббан прятался от бомбежек под машиной Скорой помощи – там он и нашел банку с маринованной спаржей. Он принес еду товарищам, и они поделили добычу на 12 человек – каждому досталось по спаржине. Томми вспоминал: “Никогда в жизни я не ел ничего вкуснее! А я ведь ненавидел спаржу! Но все-таки это было нечто съедобное”.

В Дувре люди кидали прибывающим солдатам буханки хлеба, и из-за них даже возникали драки – настолько голодные были люди. Впрочем, вспоминает Браббан, большинству было стыдно за то состояние, в котором они находились.
***
Матрос Томас Каузер родился в Глазго в 1919 году и в 1938 году начал службу в британском флоте. Во время эвакуации из Дюнкерка он служил на миноносце Grenade. В корабль попала бомба: через трубу она проникла в котельное отделение. Каузеру удалось выпрыгнуть с пылающего корабля – при взрыве в котельной его сильно обожгло маслом. Море показалось ему “пылающим адом”.

Каузера подобрали моряки с другого судна, и он попал в военный госпиталь в Кенте. Власти отправили его родителям билеты на поезд, чтобы они могли приехать к нему из Глазго. В госпитале Каузер три месяца пролежал в ванной из специальных масел – они должны были успокоить его раны. Позже, когда его начали оперировать, госпиталь подвергся бомбежке. Прямо на операционном столе он получил осколочное ранение в правую руку – врачи сразу же вынули осколок и подарили ему на память.
***
“Мы думали, война проиграна”. Джек Эвери родился в 1926 году в казарме – его отец воевал в Первой мировой войне, после чего остался в армии на хозяйственной работе. Эвери было 13 лет, когда в их бараки стали прибывать эвакуированные из Дюнкерка солдаты. Эвери, которому вспоминает: “Вид у них был ужасный. Многие были без обуви. Страшно было на них смотреть. Мы думали, война проиграна”.

Добавить комментарий