28 июня 1914 года в городе Сараево сербский националист Гаврила Принцип убил австрийского эрцгерцога Франца-Фердинанда, что стало поводом для начала Первой мировой войны.

«Было ли что-то не так с нашей цивилизацией и с ценностями, в которые мы так верили? Великая война давала ужасный ответ»
Лорд Грей, 1925. 

Этот серьезный конфликт, который положил конец привычному миру в Европе, назревал давно. У каждой из сторон были свои планы. Но уж точно ни одна из них не рассчитывала, в какой конфликт это может вылиться. 

Выяснять и искать главных виноватых не имеет смысла, более того, не представляется возможным. Но, тем не менее, мы не можем отрицать, что именно немецкое стремление к гегемонии в Европе усилило антагонизм великих держав, что и привело к военному конфликту. Франция и Россия - сомкнули свои силы для того, чтобы выстоять против Германии, претендующей на континентальное доминирование, а третья жертва германского роста - Британия - воспротивилась потере лидерства на морях. 

Русско-германская дружба, проявившаяся в конце XIX века, неминуемо должна была трагически завершиться. Английский историк X. Сетон-Уотсон считает, что, даже если бы некий великий политик в Берлине удержал Германию от рокового союза с австрийским империализмом, это не сохранило бы надолго русско-германскую дружбу. Первая Мировая война стала логичным продолжением тех процессов, которые начались в XIX веке. 
Уже в феврале 1914 года в России было понимание, что Австро-Венгерская империя находится на грани распада. Это действительно пугало Россию, ведь в этой ситуации фракция военных в Вене может встать на путь авантюр, стремясь чрезвычайными мерами остановить распад страны, стараясь в то же время ослабить единство России, например, спровоцировать восстания в Польше. 

Уже в феврале 1914 года Николай провел закрытые переговоры с Англией – Россия окончательно переориентировалась на Францию и Англию, отвернувшись от прежнего союзника. 

Первоначально была мысль о том, что что союз России с Францией и Англией удержит Германию от безумия: «Мир может быть обеспечен только в тот день, когда тройственная Антанта будет трансформирована в оборонительный союз без секретных соглашений и этот факт будет публично оглашен во всех газетах мира. В этот день опасность германской гегемонии окончательно исчезнет и каждый из нас сможет спокойно следовать своим собственным курсом: англичане возьмутся за решение социальных проблем, волнующих их; французы смогут заняться самообогащением, защищенные от всякой угрозы извне; а мы сможем консолидироваться и осуществить нашу экономическую организацию». Тем не менее, планов нападения на Германию ни у одной из трех стран не было, этого даже не рассматривалось в качестве возможного будущего. 

Но вся Европа, несмотря на это, сидела на пороховой бочке. Рано или поздно она должна была взорваться. 

Еще в июне 1914 года царь Николай отметил, что распад Австро-Венгрии лишь под вопросом времени: что недалек тот день, когда мир увидит самостоятельную Венгрию и Богемию. Южные славяне, вероятно, отойдут к Сербии, трансильванские румыны - к Румынии, а германские области Австрии присоединятся к Германии. Николай рассчитывал, что это послужит всеобщему миру, а союз России с Францией и Англией остановить экспансионизм Берлина: «Германия никогда не осмелится напасть на объединенную Россию, Францию и Британию, иначе как совершенно потеряв рассудок». 

Но все, как обычно, пошло не по плану Николая. Непосредственным поводом к войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда сербским студентом Гаврилой Принципом, членом тайной организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство. Этот факт сам по себе не был угрожающим миру. Мировая пресса оценила его сначала сравнительно спокойно, народ отнёсся к нему с безразличием. Реакция в дипломатических кругах была сдержанной. 
Однако австрийские и германские правящие круги решили использовать сараевское убийство как предлог для войны. 

5 июля Германия обещает поддержку Австро-Венгрии в случае конфликта с Сербией. 23 июля Австро-Венгрия, заявив, что Сербия стояла за убийством Франца Фердинанда, объявляет ей ультиматум, в котором требует от Сербии выполнить заведомо невыполнимые условия. Среди них – чистка госаппарата и армии от офицеров и чиновников, замеченных в антиавстрийской пропаганде; арест подозреваемых в содействии терроризму; разрешение полиции Австро-Венгрии проводить на сербской территории следствие и наказание виновных в антиавстрийских действиях. На ответ было дано всего 48 часов. 

В тот же день Сербия начинает мобилизацию, однако, соглашается на все требования Австро-Венгрии, кроме допуска на свою территорию австрийской полиции. 
25 июля Германия начинает скрытую мобилизацию. 26 июля Австро-Венгрия объявляет всеобщую мобилизацию и начинает сосредоточивать войска на границе с Сербией и Россией. 28 июля 1914 года Австро-Венгрия, заявив, что требования ультиматума не выполнены, объявляет Сербии войну. Россия заявляет, что не допустит оккупации Сербии. 30 июля мобилизация начинается во Франция. 31 июля в России объявлена всеобщая мобилизация в армию. 

Вступление в войну, которая сокрушила миллионы судеб и не принесла желаемого ни одной из стран-участниц, произошло необычайно легко. Словно мир решил забыть об ответственности. 

Английский историк Г. Крейг пишет о начале войны: «Это была необычайная смесь нереализованного патриотизма, романтической радости по поводу возможности участия в великом приключении, наивного ожидания того, что тем или иным способом этот конфликт разрешит все прежние проблемы. Большинство немцев верили так же ревностно, как и большинство англичан и французов, что их страна стала жертвой брутального нападения; выражение "мы этого не хотели, но теперь "мы должны защищать свое отечество" стало общей формулой и вело к впечатляющей национальной консолидации».

Добавить комментарий