Отто фон Бисмарк, без преувеличения, один из самых великих деятелей своей эпохи. Мы не будем перечислять его заслуги перед немецким народом, а остановимся на вопросе его отношения к России. В интернете, да и в обществе, уже давно сложилось мнение, что Бисмарк был то ли русофилом, то ли считал русских – самым великим народом. Известнейший фейк, уже давно ставший мемом, про «роту русских десантников», о которой Бисмарк никогда не говорил. 

В московском метро в одно время можно было услышать рекламу с текстом от имени железного канцлера: «Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но русским можно привить лживые ценности, и тогда они победят сами себя!». Подобных примеров очень и очень много. К тому же, подогревает это мнение тот факт, что якобы Бисмарк брал уроки дипломатии у князя Горчакова, который приучил ученика никогда не воевать с Россией. 

Бисмарк действительно с Россией никогда не воевал, более того, вполне себе дружил. Но был ли он таким уж убежденным русофилом? 

Вопрос взаимоотношений России и Германии той эпохи весьма сложный. Одно можно утверждать точно, русофобом Бисмарк точно не был. Но вот и оголтелым фанатом нашей страны тоже. В первую очередь, Отто фон Бисмарк был немцем, патриотом, консерватором, ревностным защитником интересов сначала Пруссии, а затем и всей Германии. До середины 1870-х годов политика Берлина вполне сочеталась с политикой Петербурга, что основывалось на прочном фундаменте Священного Союза, заключённого в 1815 году по итогам победы над Наполеоном. 

Бисмарк действительно служил прусским послом в России в 1859-1862 годах. Отлично говорил по-русски: выдерживал даже русскоязычные аудиенции у Александра II. Но вот учеником знаменитого министра иностранных дел князя Александра Горчакова Бисмарк не был. Более того, взаимоотношения у двух великих дипломатов совершенно не сложились. После знакомства с ним в 1854 году Бисмарк назвал русского дипломата «тщеславным и церемониальным господином» и даже «Гансом-дураком». Заклятыми врагами они, конечно, не были – их отношения всегда оставались на уровне рабочих, в той степени, в которой того требовали государственные интересы Пруссии и России. 

Тем не менее, лояльность Бисмарка по отношению к России отрицать нельзя. Его доброжелательное отношение к нашей стране особенно проявилось в эпоху Крымской войны и во времена польского восстания 1863 года – прусское правительство, возглавляемое Бисмарком, не поддержало давления на Петербург, подписало с Россией военную конвенцию. В 1871 году Россия поддержала объединение Германии, Берлин поддержал снятие ограничительных статей Парижского мирного договора. 

Но столь лояльные и дружеские отношения не могли длиться вечно. В 1875 году, когда Германия стояла на пороге очередной войны с Францией, Россия отказалась поддержать Бисмарка – это позволило войну не допустить. Железный канцлер такого не простил, потому в 1878 году, во время Берлинского конгресса, строил интриги, благодаря которым Россия потеряла большую часть преимуществ, полученных ей после русско-турецкой войны 1877-1878 годов, после Сан-Стефанского мирного договора. В 1879 году Германия и Австро-Венгрия заключили союз, ставший прологом к Первой мировой войне. 

Тем не менее, железный канцлер не желал войны с Россией и полностью исключал ее из своих планов. Но причиной тому была не всеобъемлющая любовь к нашей стране, а сухой расчет: в таком случае Германии пришлось бы столкнуться с необходимостью ассимиляции принадлежавших России польских земель. У немцев и без того были проблемы с поляками – те, которые оказались под владычеством Пруссии, совершенно отказывались «германизироваться», несмотря на достаточно жесткую политику канцлера в этом направлении. 

Внешне Бисмарк к России относился весьма благосклонно вплоть до конца своей жизни. В 80 лет он даже отправился на коронацию к Николаю II. Но через два года он умер, а Вильгельм II, не очень ценивший советы канцлера, в 1914 году развязал войну и пошел, в том числе, и против России. 

Стоит отметить, что миф о русофильстве канцлера все же не так небеспочвенен. В конце концов, Отто фон Бисмарк весьма благосклонно относился к нашей стране. Но никакого идолопоклонничества и преклонения уж точно не было. Отто фон Бисмарк, в первую очередь, руководствовался интересами лишь одной страны – Пруссии, которой в ту пору было выгоднее играть в дружбу. 

Что об этом думали еще в императорскую пору? На страницах «Русского вестника» взгляды О. фон Бисмарка на Россию проанализированы в январском номере за 1887 год: «Нам кажется, что руководитель германской политики оказал бы лучшую услугу своей стране и вернее бы обеспечил европейский мир, если бы прекратил эту игру в союзы и ограничился бы простыми добрыми отношениями к России, от которой никакая опасность не угрожала бы Германии мирной и непритязательной». В дальнейшем сотрудники журнала не раз обвиняли «железного канцлера» в том, что его слова о дружественном отношении к России расходились с реальной политикой, в частности в балканских делах. По мнению редакции «Русского вестника», Отто фон Бисмарк мечтал о том, чтобы ослабить Петербург, дабы он не мешал его планам построения Среднеевропейской империи. И лишь неуверенность в своих силах отталкивала германского канцлера от вооруженного столкновения с Россией. 

Известный историк С.С. Татищев гневно писал: «Как заплатил князь Бисмарк долг признательности России - памятно всем русским людям. Берлинский трактат не только лишил ее плодов победы, купленных ценой драгоценной русской крови, но посягнул и на международное ее достоинство, оскорбив и унизив ее в самых заповедных ее чувствах, преданиях, верованиях». 

В журнале «Исторический вестник», издававшемся в 1880-1917 гг. в Петербурге приведены крайне любопытные суждения на отношение О. фон Бисмарка к России: «Он был о России высокого мнения, предсказывал ей великую будущность и основывал свое мнение на том, что когда крестьянина отдают в солдаты, то через год из грязного, забитого, ленивого и безграмотного человека он становится почти неузнаваемым, делается бодрым, видным, поворотливым и сметливым; если в народе существуют такие задатки, то они могут служить только в пользу этого народа». 

Либеральные круги писали иное. На страницах «Вестника Европы»: «Если Бисмарк держался союза с Россией и ставил русскую дружбу выше всяких других комбинаций, то не потому, что чувствовал к нам особенное уважение, а по другим, более практическим мотивам. Быть официально в мире и даже в дружбе с русским правительством, в то же время держать наготове союзников против России, на случай каких-нибудь международных замешательств, - такова была программа Бисмарка» 

Можно отметить, что даже в эпоху императорской России, когда союз с Германией был более-менее прочным, никакого представления о русофильстве Бисмарка не сложилось. Всей интеллигенции было очевидно, что железный канцлер в своей политике придерживался исключительно пропрусских настроений.

Добавить комментарий