Ещё одна история о том, как «Великая Французская революция» потеряла идеи «свободы-равенства-братства» и погрязла в роскоши.

Поль Франсуа Жан Николя, виконт де Баррас родился 30 июня 1755 года нв самом юге Франции. Происходил он из семьи «древней, как скалы Прованса». Кое-как закончил пансион, потом поступил на военную службу, закончив ее в 28 лет в чине капитана. Обосновался в Париже и принялся проматывать свое состояние. Так он и застал революцию в 1789 году.

Политика его не привлекала поначалу. Он мог, скорее следуя моде, порассуждать о пороках монархии и деспотизма, помечтать о планах на будущее, но все же светские развлечения в то время интересовали его гораздо больше. Но грянула революция, началась работа Генеральных штатов, Баррас заинтересовался политикой. Но взятие Бастилии он наблюдал со стороны, сам участия в событиях не принимал. В революционный омут с головой не бросился, к событиям никак не приобщился, а потому оставил столицу и вернулся в родные края.

Тем не менее, он уже был членом Якобинского клуба. После он понемногу втянулся в политическую деятельность: был членом высшего национального суда Орлеана, потом, в сентябре 1792 года, департамент Вар его избрал делегатом и комиссаром в Итальянскую армию, которой тогда командовал генерал Ансельм и которая при нём взяла Ниццу, после чего как депутат Вара в декабре того же года он отправился в Национальный Конвент.

Поначалу среди депутатов он никак себя не проявлял: на трибуне почти не выступал, чересчур активные позиции не занимал, по большей части молчал. Но тесно начал общаться с Якобинским клубом. Когда же пришел час решать судьбу «гражданина Капета», до того тихий и молчаливый Баррас отдал свой голос за казнь короля.

Так Баррас дождался своего повышения. В 1793 году его и депутата Фрерона отправили с миссией в Верхние и Нижние Альпы – там они должны были ускорить проходивший с трудом набор рекрутов в республиканскую армию. Это давало им почти безграничную власть над несколькими департаментами.

В дороге Барраса и Фрерона застала весть о разгроме жирондистов и о начале мятежа на юге Франции, где администрация ряда департаментов выступила против изгнания жирондистов из Конвента. Марсель и Тулон были охвачены восстанием. Назначенный наблюдателем Конвента при Итальянской армии, Баррас принял участие в осаде Тулона, где впервые встретился с Бонапартом. Встреча была краткой, но Баррас запомнил молодого генерала и приблизил его к себе.

Как участвовал Баррас в боевых действиях – нам доподлинно неизвестно. Некоторые сообщают о его важной роли в тех событиях, кто-то отмечает, что революционный пыл его проявился только тогда, когда мятежи были подавлены. Но один факт точен: Баррас рьяно принялся наводить порядок на юге, организовывая массовые расстрелы мятежников. Помимо этого поправляли они и свои финансовые дела. Чтобы покарать мятежные города, друзья придумали лишить их исторических имен: Тулон стал называться Портом на горе, а Марсель — Безымянным городом.

Марсельцы были в ярости. Они сообщили о стяжательстве Барраса в Конвент. Робеспьер, прозванный «неподкупным», моментально воспылал к Полю враждой. В января 1794 года его отозвали в Париж, где он оказался в полной изоляции. Казалось, что карьера Барраса близка к завершению на гильотине. Но все пошло иначе.

Баррас стал искать единомышленников: близко сошелся с Тальеном, Фуше, Лекуантром, Фрероном, Ровером. Государственный переворот 9 термидора спас им жизнь и круто изменил ход революции, покончив с якобинской диктатурой. И властью Робеспьера. Баррас же от переворота только выиграл. В самих событиях переворота он не участвовал. Но ему повезло – он был назначен главнокомандующим Национальной гвардии Парижа.

5 октября 1795 года роялисты в Париже устроили мятеж, и Баррасу, вновь назначенному командующим вооруженными силами Парижа, было поручено его подавить. Тогда он привлек всех знакомых генералов, в том числе и Бонапарта. Для Наполеона это стало поворотным решением в его судьбе. Так Бонапарт вступил на путь, который привел его в Итальянскую армию, а затем – к славе и трону.

Блистательная победа Наполеона над роялистами возвысила и Барраса. Он становился все влиятельнее. Бонапарта он сделал своим адъютантом. Баррасу же присвоили звание бригадного генерала и избрали в Комитет общественной безопасности (возникший на месте якобинского Комитета общественного спасения). С этой поры роль Барраса в Конвенте стала одной из ведущих. В августе он утвердил новую Конституцию, вошел в состав нового правительства – Директории (он единственный усидел на своем месте до конца ее существования).

И те прекрасные революционные идеалы, которыми была движима Великая Французская революция поначалу, идеи «свободы-равенства-братства» погибли. Им на смену пришли «республиканские добродетели»: денежные интересы, дорогие радости жизни, богатство, балы, кутежи, салоны. В этом пестром обществе Баррас — «республиканский король»— чувствовал себя отлично. Роскошь, удовольствие, женщины, дорогое вино стали в центре его жизни.

Политикой заниматься не бросил. Военные дела оставил, но все годы, находясь у власти, он не забывал обеспечивать себе тылы и регулярно возобновлял свой депутатский мандат в провинции.

Пост главнокомандующего внутренних войск он отдал Наполеону. Кстати, ему же он отдал и надоевшую любовницу – Жозефину Богарне.

Несмотря на свое знатное происхождение и склонность к «королевскому» образу жизни, Баррас оставался твердым республиканцем, отвергал все мысли о реставрации монархии. Он обрушился репрессиями на дворян-эмигрантов, неприсягнувших священников — в общем, на всех «право» настроенных. Левые позиции удерживали якобинцы, а с ними Баррас предпочел не ссориться, казнив только самых одиозных деятелей.

Но в 1797 году Баррасу стало понятно, что главный его враг это не роялисты, не якобинцы, а молодой генерал Бонапарт, овеянный романтичной славой после удачного похода в Италию. Именно Баррас настоял отправить Наполеона в Египет – подальше от столицы. Но это не помогло удержать власть.

Внезапное возвращение Бонапарта из Египта вызвало у французов, уставших от тянувшейся уже десятилетие революции, вздох облегчения: вот кто сможет наконец навести порядок. Противостоять Бонапарту было уже невозможно.

Переворот 18 брюмера положил конец карьере Барраса. Он подал в отставку, был отослан из Парижа. В 1810 году ему запретили жить во Франции – до первого отречения Наполеона он прожил в Риме. По возвращении на родину Баррас вновь удивил современников роскошью и нравами своего домашнего "двора", но от политики удалился. Ему, в отличие от многих других его соратников, удалось тихо почить в собственной постели. Окончил жизнь он в своем дворце, где тихо писал мемуары о последнем десятилетии ХVIII века.