1. Робеспьер Максимилиан Мари Изидор – один из ведущих деятелей Великой французской революции. Именно он фактически в 1793-1794 годах фактически возглавил правительство республики, представляя собой идеолога диктатуры. В 1789 году он был избран в Генеральные штаты Франции депутатом от третьего сословия, занимал там крайне левые позиции и критиковал либеральное большинство за половинчатые реформы. 

Отличился своими яркими речами, за что получил широкую популярность в народе и прозвище «неподкупный». После роспуска Национального собрания он получил должность общественного обвинителя в уголовном суде Париже, в декабре 1791-апреле 1792 начал призывать к борьбе с «врагами свободы». 

После восстания 10 августа 1792 года самопровозглашенная Коммуна Парижа включила Робеспьера в число своих членов, затем он был избран в конвент. Вместе с Маратом и Дантоном возглавил левое крыло («гору»), начал борьбу против находившихся у власти жирондистов. Именно Робеспьер 3 декабря 1792 года предложил казнить короля Людовика XVI. После изгнания жирондистов из Конвента в результате восстания 31 мая - 2 июня 1793 года, Робеспьер вошел в Комитет общественного спасения – именно Робеспьер стал определителем общеполитической линии революционного правительства, фактически руководил им. 

Активно пропагандировал отмену «дехристианизации», которую проводили ультра-левые (эберисты), осудил насаждавшийся атеизм. В программной речи 5 февраля 1794 и в последующих выступлениях Робеспьер провозгласил конечной целью революции построение нового общества на основе «республиканской морали», опирающейся на искусственно созданную государственную религию культ Верховного существа. Основным средством реализации своей этической утопии он считал террор. Он провел кампанию по распространению культа Верховного существа, добился принятия закона о смертной казни за преступления против республиканской морали, спровоцировав тем самым начало «большого террора». 

Его утопические идеи и жестокость не встретили поддержки в обществе, а диктаторские замашки не устраивали депутатов Конвента. 27 июля (по революционному календарю 9 термидора) Конвент принял декрет об аресте Робеспьера и его сторонников. Те попытались организовать сопротивление в Парижской Ратуше, но были захвачены верными Конвенту войсками и день спустя казнены. 

2. Дантон Жорж Жак – еще накануне взятия Бастилии он призывал парижан к борьбе. Обладая отличными ораторскими навыками, он быстро занял пост одного из революционных вождей, был избран председателем радикального клуба кордельеров, являясь одновременно членом Якобинского клуба. Он был одним из лидеров похода бедноты на Версаль (5-6 октября 1789). В 1791 году бежал в Англию, но был возвращен, затем избран заместителем прокурора Парижской коммун. Призывал к низложению монархии, участвовал в подготовке к восстанию 10 августа 1792 года. После свержения монархии был назначен министром юстиции революционного правительства. Был одним из немногих, сумевших сохранить хладнокровие при наступлении интервентов в августе-сентябре 1792 года.

Он помешал правительству покинуть Париж, направил в провинции комиссаров, чтобы воодушевить массы и набрать добровольцев. Именно он 2 сентября 1792 года произнес с трибуны Законодательного собрания знаменитые слова: «Звон набата, который раздается, это не сигнал тревоги, а призыв к борьбе с врагами отечества. Чтобы победить их, нужна смелость, смелость и еще раз смелость, и тогда Франция будет спасена!». Голосовал за казнь короля, боролся с жирондистами, по большей части занимался организацией революционной армии и борьбой с интервентами. Именно по инициативе Дантона в 1793 году был создан революционный трибунал, вставший на путь террора. Но он же и быстро отказался от необходимости столь радиальных мер. Начал активно выступать против наиболее радикальных слоев, в итоге стал быстро неугоден Робеспьеру. Дантон и его сторонники 31 марта 1794 г. были арестованы и обвинены в сношениях с жирондистами, в присвоении казенных денег и тд. Суд революционного трибунала закончился вынесением смертного приговора, и 5 апреля 1794 года Дантон со своими ближайшими единомышленниками был гильотинирован. 

3. Марат Жан Поль – один из вождей якобинцев. С 12 сентября 1789 года и до самой смерти издавал газету «Друг народа» — в ней выражались идеи и интересы парижской бедноты. В этой газете Марат резко критиковал Учредительное собрание (за это он регулярно подвергался преследованиям). Его судили, газету закрывали, громили типографии, где он печатался. Марат не сдавался и продолжал свое дело. В течение почти двух лет ему приходилось вести конспиративный образ жизни, дважды временно эмигрировать в Англию. После революции 10 августа Марат стоял во главе борьбы якобинцев с жирондистами и пользовался большим влиянием на дела Коммуны и всюду отстаивал интересы бедноты. За что был очень нелюбим имущими классами. 14 апреля 1793 года он по настоянию жирондистов был привлечен к суду за агитацию, призывающую к роспуску Конвента, к грабежам и убийствам. Под давлением парижской бедноты Революционный трибунал 24 апреля оправдал его, и Марат с триумфом был приведен обратно в Конвент. Вместе с Робеспьером руководил подготовкой восстания 31 мая - 2 июня 1793 г., отнявшего власть у жирондистов. Но долго триумфов насладиться не успел. Он был убит Шарлоттой Корде 13 июля 1793 г.

Добавить комментарий