Отношения с соседней Грузией, на протяжении последних нескольких столетий неразрывно связанной с Россией, этим летом особенно накалились. Однако, ничто не происходит на ровном месте, вспоминаем хронику российско-грузинских отношений последних трех столетий.

XVIII век — феодальная раздробленность. Грузинские царства — плацдарм для Персидско-Османских разборок.

К началу XVIII столетия многие грузинские земли оказались под властью Османской империи, проводившей курс на исламизацию населения. Активная часть правителей Грузии пыталась бороться за возрождение страны и её освобождение из-под власти исламских держав.

В Москве к этому времени сложилась грузинская колония, сыгравшая значительную роль в укреплении российско-грузинских контактов. Царь Картлийского царства Вахтанг VI, стремясь освободить Картли от иранской зависимости, заключил с императором Петром I договор о совместных действиях против Ирана. 

Однако ослабление государства Сефевидов и осложнение внутриполитической обстановки в Грузии позволили османским войскам в мае 1723 года занять Тифлис. Вахтанг VI с семьёй и свитой вынужденно эмигрировал в Россию.
В 1736 году в результате походов Надир-хана власть османов над царствами Восточной Грузии вновь сменилась господством Персии. В 1762 году царь Ираклий II объединил под своей властью Картли и Кахети.

Внешняя опасность для грузинских царств со стороны Турции, Персии и лезгинских племён не ослабевала. В целях обеспечения безопасности Восточной Грузии и возвращения захваченных соседями грузинских земель Ираклий II в 1783 году заключил с Екатериной II Георгиевский трактат, по которому над Картли-Кахетинским царством был установлен российский протекторат. Россия обязалась содержать в Грузии два батальона пехоты и в случае войны увеличить число своих войск. В 1787 году, в связи с экономическими трудностями и обострением отношений с Османской империей российские войска были выведены из Восточной Грузии. В 1795—1797 годах Грузия подверглась опустошительным походам шаха Ирана Ага Мохаммед-хана Каджара. В связи с этим последний царь Картли и Кахети Георгий XII обратился к российскому правительству с просьбой о включении его владений в состав Российской империи.

XIX век в составе Российской империи — экономическое развитие и общие проблемы.

12 сентября 1801 года император Александр I издал манифест об упразднении Картли-Кахетинского царства и присоединении его территории к России. В XIX веке в состав Российской империи постепенно включена и территория Западной Грузии: Имеретинское царство, Абхазское княжество, Гурийское княжество, Мегрелия, Сванети. Порты Поти и Батуми, а также юго-западные грузинские земли, отвоеванные у Османской империи в ходе русско-турецких войн. Для российского правительства Закавказье имело в основном геополитическое значение — через Закавказье для России открывался кратчайший путь на Ближний Восток. Для Грузии же присоединение к России устранило угрозу со стороны Персии и Османской империи, способствовало сохранению культуры и национальных традиций грузинского народа, восстановлению и развитию экономики грузинских земель, а в дальнейшем постепенной модернизации всех сфер жизни грузинского общества.

Промышленное развитие сопровождалось формированием многонациональных классов предпринимателей и промышленных рабочих. Во время Революции 1905—1907 годов в Грузии развернулось забастовочное движение, произошли крестьянские выступления. К концу 1905 года почти вся Западная Грузия и часть Восточной Грузии были охвачены восстанием, которое жестоко подавило царское правительство.

Начало XX века — Грузия вновь становится плацдармом международной войны за господство над Закавказьем. 

В Закавказье приход большевиков к власти в результате Петроградского вооружённого восстания был воспринят негативно. 15 ноября 1917 года в Тифлисе было сформировано коалиционное правительство — Закавказский комиссариат, функционировавший до мая 1918 года. По отношению к Советской России Закавказский комиссариат занял откровенно враждебную позицию, поддерживая все антибольшевистские силы Северного Кавказа в совместной борьбе против Советской власти и её сторонников. Опираясь на национальные вооружённые формирования, Закавказский комиссариат распространил свою власть на всё Закавказье, кроме района Баку, где установилась Советская власть.

А дальше были переговоры с Германией, тайный союз с Турцией, вражда с молодым Cоветским государством и даже британская интервенция. Историю русско-грузинских отношений в XX и XXI веке читайте во второй части статьи.
 

Добавить комментарий