Дворянка, совершившая убийство одного из вождей Французской революции – Жана Поля Марата. 17 июля 1793 года была казнена Шарлотта Корде. 

Она родилась в семье обедневшего нормандского дворянина. До событий 1793 года ее жизнь проходила тихо и незаметно. Жила она достаточно бедно, настолько, что отец не мог позволить себе прислугу. Потому единственным шансом для достойной жизни могло бы стать удачное замужество. Но после революции ее знатное происхождение уже никого не привлекало, дворянское достоинство не почиталось, как раньше, а другого приданого у Корде не было. Тем не менее, она с сочувствием приняла революцию. Но достаточная жестокость методов, которыми она вершилась, внушили ей отвращение. А после близкого знакомства и продолжительного общения с бежавшими из Парижа в Кан в 1793 году жирондистами во главе с Шарлем Барбаро она стала яростной противницей революции, примкнув к жирондистам. 

Последние не поддерживали якобинцев. Обе партии были представлены в Национальном собрании. Но, в конце концов, жирондисты были изгнаны из Конвента. Жирондисты попытались поднять войска, отвоевать Париж – но это закончилось крахом. 

Провалу жирондистов особенно способствовал Жан Поль Марат — один из вождей революции, ее идейный вдохновитель, любимец народа. Тем не менее, Марат считал, что революцию нужно вершить суровыми методами физической расправы. 

Шарлотта Корде, вдохновленная идеями жирондистов, крайне негативно относилась к Марату.. В одном из писем она написала: «Друзья гуманности и закона никогда не будут в безопасности, доколе жив Марат». Потому миссию по убийству Марта она решила взять на себя. Спланировано все было тщательно. Убийство должно было произойти публично, на заседании Конвента, после чего разъяренная толпа немедленно растерзала бы ее на месте, и никто никогда не узнал бы ее имени, избавив от горя и позора ее родных, которым она перед отъездом в Париж написала, что навсегда уезжает в Англию. Однако все пошло не по плану. Имя ее стало известно в веках. Корде навеки осталась в истории как террористка. 

Перед тем, как совершить убийство, девушка написала прощальное письмо своему отцу. «Простите, дорогой папа, что я распорядилась своей жизнью без Вашего дозволения. Я отомстила за многие невинные жертвы, предупредила много других бедствий. Когда народ, наконец, оставит свои заблуждения, он возрадуется освобождению от тирана. Я пыталась убедить Вас, что отправляюсь в Англию, — она действительно перед отъездом из Каны ему написала такое письмо, — ибо надеялась сохранить инкогнито, но это оказалось невозможным. Надеюсь, Вас не заставят отвечать за содеянное мною», — говорилось в послании. В том, что касается последнего пункта, Шарлотта ошиблась. Отец, дедушка и бабушка Корде были арестованы. Дядя, младший брат и отец позже эмигрировали. 

Прибыв в Париж, Шарлотта Корде узнала, что Марат тяжело болен и практически не покидает своей квартиры на улице Кордельеров. Но девушка не растерялась. 13 июля 1793 года в шесть часов утра она вышла на прогулку, чтобы спокойно обдумать сложившуюся ситуацию. Корде зашла в скобяную лавку и купила большой кухонный нож. Затем она отправилась к Марату, но к нему ее не пропустили. Тогда Корде вернулась в гостиницу и написала Другу народа письмо: «Гражданин, я прибыла из Кана. Твоя любовь к стране придала мне уверенности, что ты возьмешь на себя труд выслушать известия о печальных событиях, имеющих место в той части Республики. Поэтому до часу пополудни я буду ждать вызова к тебе. Будь добр принять меня для минутной аудиенции, и я предоставлю тебе возможность оказать Франции громадную услугу». 

Тщетно прождав до вечера, девушка написала вторую записку, менее официального и возвышенного содержания: «Марат, я писала Вам сегодня утром. Получили ли Вы мое письмо? Смею ли я надеяться на короткую аудиенцию? Если Вы его получили, то, надеюсь, не откажете мне, учитывая важность дела. Сочтете ли Вы достаточным уверение в том, что я очень несчастна, чтобы предоставить мне право на Вашу защиту?». Второе послание она решила вручить лично. Чудом ее пропустили к Марату. Они остались наедине. Корде сообщила, что в Кане укрываются беглые депутаты-жирондисты, которые готовят бунт. Марат схватил перо, обмакнул в чернила и попросил назвать их имена. Шарлотта подвинулась ближе и начала перечислять имена своих друзей. Когда она закончила диктовать, Друг народа сказал, что скоро их ждет гильотина. В этот момент Корде достала нож из-под косынки и точным молниеносным ударом вонзила его в грудь Марата по самую рукоятку. На его последние слова: «Ко мне, мой друг! На помощь!» – ворвалась Симона Эврар, любовница Марата, и подняла крик. Шарлотта даже не попыталась бежать – она четко настроилась на самопожертвование. 

Ее схватили. Два дня она провела в тюрьме, спокойно переносила все допросы. Она считала, что достигла поставленной цели и исполнила, как ей казалось, свой долг перед Францией и Свободой. Об этом времени она говорила: «Уже два дня я наслаждаюсь покоем». В свободное от допросов время она писала письма друзьям, оценивая и разъясняя свой поступок и детально описывая убийство и его последствия для Франции. 15 июля начался суд. Корде резко прервала опрос свидетелей и уверенно заявила, что она убила Марата, разбираться не в чем. На вопрос судьи, кто внушил ей столько ненависти, она ответила, что у нее было достаточно своей. 

«Я убила одного, чтобы спасти сотни тысяч; я убила мерзавца, чтобы спасти невинных; я убила свирепого дикого зверя, чтобы дать Франции умиротворение. Я была республиканкой еще до революции, и мне всегда доставало сил бороться за справедливость» – такими были ее последние слова на суде. Ее признали виновной, стали готовить к гильотине. 

Везли к месту казни ее с трудом – столько людей пришло посмотреть на это. Из толпы летели камни, плевки, оскорбления. Шарлотта переносила все с удивительной стойкостью. 

Перед тем как лечь на топчан под нож гильотины, Шарлотта Корде обратилась к своему адвокату: «Благодарю за старания, мэтр. Но и этого подлеца [Марата] тоже нет: палачам не дано оставаться в живых». Это были ее последние слова. Толпа ликующим воплем перекрыла свист падающего ножа, а помощник палача поднял отрубленную голову и нанес ей пощечину. 

Отношение к ней во Франции и по сей день неоднозначно. Ее поступок не уменьшил волны террора. Кто-то считал ее террористкой, кто-то считал национальной героиней. 

Александр Пушкин даже посвятил ей несколько строк, назвав ее богиней отмщения: 

Исчадье мятежей подъемлет злобный крик: 
Презренный, мрачный и кровавый, 
Над трупом вольности безглавой 
Палач уродливый возник. 
Апостол гибели, усталому Аиду 
Перстом он жертвы назначал, 
Но вышний суд ему послал 
Тебя и деву Эвмениду.

Добавить комментарий