Это весьма сомнительно. Нельзя утверждать точно, что творилось в Европе на протяжении всех средних веков – у нас нет ни одной надежной статистики, ни для одной страны и ни для одного периода средневековья. Мы можем утверждать одно — демографическая ситуация в средневековой Европе не могла быть одинаковой в разное время, в разных социальных группах. 

Одно нам известно точно – детская смертность была невероятно высока. Причем в семьях разных социальных слоев. Среди знати этот процент тоже был достаточно высок. Что же касается продолжительности жизни тех, кто дорастал до взрослого возраста, оценить ее сложно. Королевские и княжеские генеалогии дают весьма противоречивые сведения, а по крестьянам или даже рыцарским слоям у нас нет практически никаких источников. 

Тем не менее, мы нередко находим упоминания о стариках: Карл Великий, Оттон I, Фридрих I Барбаросса скончались в возрасте около семидесяти лет, папа Целестин III дожил примерно до девяноста, а знаменитый венецианский дож Энрико Дандоло лишь немного не дотянул до столетнего юбилея.

Интересно отметить, что к концу XIV века средневековый человек все более озадачивается своим здоровьем. 

Выхаживаются детские и старческие недуги, росло чувство ответственности за сохранность физического здоровья. Вследствие этого, росли и показатели средней продолжительности жизни. Которую, впрочем, подсчитать нам очень и очень сложно, как мы уже отмечали – подробной статистики у нас нет. Одно мы можем утверждать точно – смерть в 35 лет не считалась нормальным и регулярным явлением. 

Весьма показателен в этом вопросе пример кончины короля Франции IV Филиппа Красивого. Король умер в возрасте сорока шести лет, многие современники сетовали, что его либо отравили, либо убило проклятие тамплиеров – в их глазах король умер значительно раньше положенного. 

Очевидно, что дожить до 60-70 лет в средние века было весьма сложно. Но частые утверждения, будто в Средние века люди доживали обычно лет до 25–28, кажутся очень сильным преувеличением. Мы не рассматриваем в этом случае вспышки эпидемий, войны, голодовки, но даже они не были столь повсеместным явлением. 

Учитывая все эти бедствия доля людей старше 50 лет в целом неуклонно росла, по меньшей мере с XII века. Во Франции XIV–XV веков свидетельства о 60, 70 и даже 80-летних людях, имевших влияние в политике, военном деле и культуре, настолько часты, что историкам приходится признать серьезное численное увеличение этой возрастной группы населения. 

К сожалению, все переписи, которые производи­лись в средние, не давали возрастной структуры – отследить таким образом средний возраст фактически невозможно. Только в XVIII в мы получаем первые цифры о распределении населения по возрасту. По Швеции удельный вес населения в возрасте 15—50 лет в 1751—1775 гг. составлял 49,7%; так как женщин было примерно на 13% больше, чем мужчин, то мы получим, что в середине XVIII в. в Швеции удельный вес женщин в возрасте 15—50 лет составлял 26,4%.

Более подробно о демографической ситуации в средние века мы предлагаем почитать в монографии Бессмертного «Жизнь и смерть в средние века». К посту прилагаем

Добавить комментарий