22 августа 1456 года принцем Валахии стал Влад Дракула, известный по легендам о вампирам. Позднее он стал прототипом персонажа в романе Брэма Стокера «Дракула».

Исследователи сходятся в том, что прозвище «Дракул» было унаследовано Владом III от отца, Влада II, который был рыцарем ордена Дракона, созданного в 1408 году королём Венгрии. Став господарем Валахии в 1436 году, Влад II поместил изображение дракона на золотые монеты, которые чеканил от своего имени и которыми принудительно заменял прежние деньги,а также на личную печать и свой геральдический щит,что стало причиной появления прозвища.

Прозвище «Цепеш»
Прозвище «Цепеш» происходит от рум. țeapă [ц'äпə], то есть «кол», и буквально означает «Колосажатель». Впервые оно встречается в валашских документах спустя через 30 лет после смерти Влада, 21 января 1506 года:

«Влад воевода, которого именуют „Цепеш“».

Это был перевод прозвища, полученного князем от турок и звучавшего как Казыклы (тур. Kazıklı — от тур. kazık [казы́к] «кол»).

Родился Влад в районе 1430 года (точная дата неизвестна) на территории Трансильвании. Когда его отец занял валашский престол, то семья переехала в Валахию, однако в 1444 году, в результате политических игр его отца, Влад вместе со своим братом был отправлен в Турцию в качестве заложника.

Многие исследователи отмечают, что Дракула, находясь в Турции в 1444-1448 годах, пережил серьёзное психологическое потрясение, которое наложило отпечаток на его личность.

В 1448 году венгры убили отца Влада и турки посадили его на Валашский престол (В тот период Валахия находилась под протекторатом Османской империи). Однако венгры не приняли нового правителя, и вновь вторглись в пределы Валахи. Дракула был вынужден бежать в Молдавию.

Лишь в 1456 году, собрав армию, Влад отправляется в Валахию, дабы вернуть себе трон, что у него и получается. После то начинается шестилетнее правление, получившее широкую известность за пределами страны и вошедшее в анналы истории.

Своё правление Влад начал с расследования обстоятельств гибели своего отца. Он выяснил, что часть бояр были в сговоре против него. Бояр он, безусловно, казнил, а земли их распределил между своими соратниками.

Дракула решил разобраться одновременно с купцами соседней Трансильвании, с которыми у местных купцов были давние споры, и с претендетном на трон Валахии Даном, поддерживаемым венгерским королём.

Рассказы о карательном походе в Трансильванию обросли огромным количеством кровавых подробностей и стали весьма популярны в Европе того времени. Войска Дана были разбиты, всех убитых, а также женщин, следовавших за войском Дракула приказал посадить на кол.

В результате военной операции, Влад получил сильное влияние в Трансильвании (не вассалитет, но явно подчиненное положение), решил все проблемы своих купцов и получил союзников среди местных саксонцев, которые обязались предоставлять тому 4000 воинов в случае необходимости.

Дракула плотно занимался внутренней политикой, развивал свою страну. Сделав Бухарест своей столицей, Влад скоро добился того, что ранее ничем не примечательное поселение превратилось во вполне себе значимый город. Дракула скоро добился положения, когда, как говорят, можно было обронить монету на улице, а на следующий день найти её на том же месте — он активно боролся с воровством.

Однако более всего стал известен Дракула благодаря своей борьбе с турками.Взойдя на трон в 1456 году, Дракула поначалу обязался платить туркам дань, однако ни разу этого не сделал, приняв курс на сближение с западными странами. Это привело к нескольким, относительно крупным столкновениям, с османской армией. Несмотря на небольшое войско, Влад часто выходил из таких противостояний победителем.

В истории к Дракуле относятся по-разному: для кого-то он был сумасшедшим садистом «колосажателем», который любил издеваться над своими жертвами. Выбрать кол повыше, украсить, установить подпорки... За шесть лет правления им было казнено столь жёстким образом около 100 тысяч человек. Цифра, безусловно, весьма примерная.

С другой стороны, Дракула - борец против ненавистных турков, единственный, кто смог им толком противостоять. Он сплотил жителей Валахии и окрестностей, боролся с трусостью бойцов и нелояльностью бояр.

Есть, конечно, третья «вампирская» версия, но, как нам кажется, ее даже не стоит вспоминать.

К тексту мы прилагаем весьма интересный источник — «Сказание о Дракуле воеводе», оригинальный древнерусский памятник художественной прозы, созданный в конце XV века. Автор его бывал в Валахии после смерти Цепеша. В отличие от многих иных источников, данное сказание рассматривает личность Дракулы с разных сторон (они, в основном, были посвящены жестокости Влада). Автор же сказания отмечал и справедливость Дракулы, и беспощадность.

Добавить комментарий