Со времен Смутного времени московские стрельцы сумели выторговать для себя множество льгот и привилегий. Они могли держать лавки и небольшие кустарные производство. Были поголовно людьми семейными. Поэтому военный поход или обычные учения воспринимались ими как недоразумение, которое мешает размеренной жизни. Стрельцы считали себя отдельным сословием государевых людей. Вместо боеспособного войска русские цари получили бесконечную головную боль.

Кровавый бунт вспыхнул в 1682 году. Стрельцы стали его главной движущей силой открытого мятежа. Проблема междуцарствия, возникшая после смерти царя Фёдора Алексеевича, воспринималась как возможность вытребовать для себя ещё больше прав и закрепить ещё меньше обязанностей. В боярской верхушке многие встали на сторону клана Нарышкиных. Казалось, что болезненный царевич Иван, принадлежавший к роду Милославских, вскоре умрёт. Значит, что царем станет Пётр. Следовательно, вся его родня окажется у власти. Поэтому надо делать ставку на них.

Неформальным лидером Милославских была царевна Софья. Она видела, что власть ускользает из их рук. Было решено разыграть стрелецкую карту. В полки пошли эмиссары Милославских с нехитрой историей. Мол, Нарышкины хотят упразднить стрелецкое войско. А если у власти останутся Милославские и «правильный» царь Иван V, то они даруют стрельцам новые права и льготы. Такие разговоры нашли отклик в слободах служилых людей. Стрельцы не вдавались в придворные интриги и начали просто сводить личные счеты. Первыми жертвами оказались полковые командиры. Их схватили и сбросили с колокольни. А дома командиров разграбили. Стрельцов никто не наказал, они распоясались ещё больше и начали готовиться к открытому мятежу.

Бунт начался 15 мая. Дата была выбрана не случайно. Именно 15 мая сто лет назад погиб (или, как многие считали, был убит) царевич Дмитрий. Воеводы Ивана Милославского распространили слух, что Нарышкины убили юного Ивана. К Кремлю двигалась многотысячная вооруженная толпа. Стрельцы заполонили Соборную площадь и кричали, что, мол, пришли расправиться с изменниками и губителями царевича. На крыльцо Кремлёвского дворца вышла вдовствующая царица Наталья Кирилловна. Она вела за руку родного сына и пасынка. Вид живого наследника сначала смутил стрельцом. Воспользовавшись этим замешательством, князь Михаил Долгорукий потребовал от стрельцов повиновения. Под одобрительный рев толпы стрельцы сбросили князя на копья, а потом разрубили его тело на части. С этого момента безумие пошло по нарастающей.

Большинство бояр перепугались и спрятались в дальних дворцовых покоях. Перед толпой остались только самые смелые из высших сановников – кто не хотел оставлять Наталью Кирилловну одну в окружении опьяненных своим всевластием стрельцов – боярин Артамон Матвеев и князь Михаил Черкасский. Они стали следующими жертвами. Матвеева и Черкасского схватили и сбросили на копья. Это все происходило на глазах юного царевича Петра. Возможно, что именно с той поры он стал питать какую-то органическую ненависть к стрельцам.

Оказалось, что у бунтовщиков имеется заранее подготовленный список «обидчиков». Сотни вооруженных людей ворвались во дворец и стали повсюду рыскать в поисках новых жертв. Главной целью были Нарышкины и их сторонники.

К вечеру многие стрельцы были уже сильно пьяны и перешли к жутким развлечениям. Так, растерзав старого и немощного князя Юрия Долгорукова, они сбросили бездыханное тело на навозную кучу, а сверху навалили тухлой рыбы и приговаривали: «Ешь, князь, вкусно! Это тебе за то, что наше добро ел».

Агрессивное поведение стрельцов и отсутствие какой-либо управы очень нервировало тех бояр, кто ещё не показался стрельцам новой целью для казни. Боярин Яков Одоевский открыто требовал от Натальи Кирилловны, чтобы она выдала бунтовщикам своего брата Ивана Нарышкина, которого искали стрельцы. И вскоре Иван вышел к мятежникам с иконой в руках. Но уже ничего не могло спасти несчастного от ярости обезумевших стрельцов. Нарышкина схватили прямо у алтаря и начали мучать. Затем поволокли на Красную площадь и ещё живого подняли на копья.

Проблемой усмирения мятежников решила заняться царевна Софья. Её главные противники были устранены, а переход стрелецкого мятежа в бунт холопов не входило в планы Милославских. Представителям полков было обещано по 10 рублей на каждого стрельца (При годовом окладе 3-5 рублей). Также полная амнистия и право распоряжаться имуществом убитых бояр. По сути, это была капитуляция высшей власти перед преступниками. Все челобитные стрельцов той поры скорее напоминали ультиматум, чем просьбу. Поэтому требование выплатить 240 тыс. рублей (за прежние долги) не встретило возражений. Чтобы обезопасить себя в будущем, стрельцы придумали возвести на Лобном месте специальный столб, где были высечены имена всех жертв бунта с приписками, мол, эти бояре – изменники и воры. И также были перечислены «провинности» казненных.

Добившись желаемых уступок, а также уверовав в своё могущество, стрельцы начали успокаиваться. Новым начальником стал популярный среди них князь Иван Хованский. Под его руководством, ссылаясь на необходимость охраны государства от измены, стрельцы взяли под контроль Кремль. Фактически царская династия оказалась у стрельцов в заложниках. От фамилии предводителя вся смута получила название – Хованщина.

Бунт, продемонстрировавший полную беспомощность московских властей, завершился столь же невероятной капитуляцией самих стрельцов. В августе все члены царской власти, под предлогом участия в крестном ходе в Донском монастыре, покинули Москву. Однако царевна Софья с родственниками и верными сторонниками перебралась в укрепленный Троице-Сергиев монастырь. Озадаченный Хованский отправился к Софье за разъяснениями. Причем поехал без охраны. В селе Пушкино Хованский и его сын Андрей были схвачены. Им зачитали обвинения в измене и немедленно казнили. В тот же день Софья объявила о созыве дворянского ополчения для борьбы с бунтовщиками. С этого момента стрельцов будто подменили. Оставшись без руководителя и без заложников, они совершенно растерялись. К Софье потекли слезливые челобитные с покаянием и мольбой о пощаде. Стрельцы были готовы признать себя преступниками, снести столб на Лобном месте и выдать младшего сына Хованского в обмен на помилование.

Через 16 лет всю свою ненависть к стрельцам проявил Петр I после их попытки поднять новый бунт в 1698 году. Мятеж четырех стрелецких полков, не желавших вопреки приказу идти к границам Польши, стал поводом для полного уничтожения стрельцов как отдельного служилого сословия. По меньшей мере пятерым стрельцам Петр I отрубил голову лично. Также царь требовал от приближенных личного участия в казнях. Это было для Петра I своеобразной гарантией лояльности на будущее. Такие люди, как Меншиков, могли рубить головы вполне хладнокровно. Но многие бояре на роль палачей не годились. Трясущимися руками они наносили неумелые удары и лишь увеличивали мучения стрельцов. Следствие об измене среди стрельцов продолжалось много лет после подавленного бунта в 1698 году. Последним казненным преступником оказался Артемий Маслов (который лично зачитывал стрельцам послание царевны Софьи). Приговор в его отношении был приведен в исполнение только в 1707 году.

Добавить комментарий