Крестьянская реформа и следовавшее за ней освобождение крестьян привели к подъему революционного движения в России.

Перемены в российском обществе вдохновили молодёжь и старую оппозицию эпохи Николая Первого. Тогда они все считали, что освобождение крестьян есть первый шаг к социализму. В молодёжную моду в крупных городах империи вошел нигилизм, отрицавший былые традиции и морали.

Революционеры пытались привлечь на свою сторону людей, пропагандируя идею о переделе помещичьей земли. Мысль среди интеллектуалов кипела. По всей стране образовывались революционные кружки, крупнейшим из которых стало тайное общество «Земля и воля».

Никто не витал в облаках и не считал, что правительство само провозгласит социализм. Россия нужна революция, так думало большинство радикально настроенных подданных империи. А саму революцию должно совершить большая часть населения — крестьянство, которое надо было разбудить, объяснив его подлинные интересы и доказать, что освобождение на самом деле было обманом.

В первые годы социалисты проводили мирную политику, но столкнулись с полным недопониманием у крестьянства. Простой русский мужик не понял, почему эти баре пытаются убедить жечь и грабить помещичьи усадьбы. Из-за неудачи народничества идея революционного террора стала набирать силу. Члены кружков осознали, что только террором можно будет разрушить отсталые порядки Российской империи.

Чудесное спасение

4 апреля 1866 года в Петербурге после прогулки по Летнему саду Александр II направился к своему экипажу, чтобы возвратиться во дворец. За императором, как обычно, наблюдала небольшая толпа зевак. Внезапно один из зрителей резко достал пистолет и почти выстрелил. Но шляпных дел мастер Осип Комиссаров среагировал быстрее. Он резво ударил террориста по руке и отвёл пулю. За спасение жизни государя императора Комиссаров получил потомственное дворянство.

Преступником оказался дворянин Дмитрий Каракозов — член тайного общества «Ишутинский кружок». Его схватили и казнили, а по делу ишутинцев начали расследование.

Ишутинцы изучали социалистическую доктрину и вели безуспешную пропаганду среди рабочих. Однако отважились на более решительные действия и создали тайную организацию под названием «Ад». Каракозов стал её членом. Молодой человек отличался нестабильной психикой. В своих личных записях писал, что охотно принесет себя в жертву ради разгорающегося пожара революции.

Месть шляхтича

В 1863 году началось восстание в Польше. Поляки зря надеялись на помощь Франции. Наполеон III не оказал поддержки, потому что совершенно не собирался из-за каких-то поляков начинать новую войну с Россией.

Восстание было подавлено. А парижская диаспора пополнилась новыми поляками-эмигрантами, одним из которых оказался обедневший шляхтич Антон Березовский.

Александр II совершал визит на Всемирную выставку в Париж. Беглого поляка озарила мысль, что можно отомстить за свою родину, убив русского императора. Он купил самый дешевый пистолет и 25 мая 1867 года, когда русский царь вместе с Наполеоном III ехал в открытом экипаже, выстрелил с расстоянии всего нескольких метров. Неудавшегося убийцу подвело дешевое оружие. Ствол разорвался, а пуля полетела в сторону.

Березовского схватили и осудили на пожизненную каторгу во французской Новой Каледонии, где он провел почти 40 лет. Надо сказать, что там он излечился от депрессии и жажды мести. В 1906 году его помиловало левое правительство Жоржа Клемансо. Однако в Париж поляк не вернулся и окончил свою жизнь в тихоокеанских тропиках.

Бывший чиновник

Утром 2 апреля 1879 года Александр II в одиночестве прогуливался по центру Петербурга. За ним крался серый человек в форме чиновника. Почти догнав царя, незнакомец достал из кармана револьвер и выстрелил царю в спину, но промахнулся. Царь бросился бежать.

Революционер преследовал Александра II. Незнакомцу удалось ещё сделать несколько выстрелов, прежде чем его остановил оказавшийся рядом жандармский офицер.

Оказалось, что стрелком был Александр Соловьёв. Мужчина ранее работал коллежским секретарем, входил в организацию «Земля и воля». Соловьев тоже имел проблемы со психикой. Возможно, что это и стало главным мотивом его поступка.

Он под влиянием социалистических идей бросил работу, порвал с религией и головой погрузился в революцию. Впрочем, действовал он самостоятельно, ничего не рассказывая своим друзьям-революционерам. Бывшего чиновника приговорили к смертной казни.

Объявление охоты на царя

Казнь Соловьёва оказало мощное воздействие на все революционные организации. Едва образовавшись, «Народная воля» вынесла императору смертный приговор. Теперь вся деятельность организации была направлена только на убийство царя.

Попытка взорвать поезд

19 ноября 1879 года Александр II со свитой возвращался из Крыма после летнего отдыха. В одном составе была свита, а в другом император с семьей. Вдруг мощный взрыв сотряс поезд, находившийся в трёх верстах от Курского вокзала в Москве. Один из вагонов опрокинулся, два сошли с рельсов.

Покушение было спланировано и хорошо подготовлено. Революционеры сделали подкоп под железнодорожные пути и установили там мощную мину с дистанционным взрывателем. Но всё испортила случайность.

Из-за поломки паровоза составы императора и свиты поменялись местами. Первый ехал царский поезд, а затем свитский. Заговорщики об этом не знали и подорвали второй поезд, полагая, что Александр находится там.

Организаторами покушения были народовольцы Лев Гартман и Софья Перовская. Они под именем супругов Сухоруковых купили дом на окраине Москвы и устроили там подрывную лабораторию. Якобы они занимались ремонтном дома, но на самом деле организовали подкоп на железнодорожном пути.

Революционеры смогли успешно скрыться от преследований спецслужб.

Теракт в Зимнем

В сентябре 1879 года в Зимний дворец по поддельным документам устроился народоволец Степан Халтурин.

Он работал плотником и получил квартиру в резиденции императора. В течение нескольких месяцев Халтурин ежедневно приносил домой немного динамита, пока общий вес взрывчатки не достиг более тридцати килограммов.

Народовольцы хотели установить достаточное количество взрывчатки в квартире Халтурила и в момент выхода императора к обеду подорвать динамит. Квартира Халтурила находилась под столовой Зимнего.

Революционеров не останавливало, что под его квартирой находилось караульное помещение, в котором постоянно находились гвардейцы. Социалисты были готовы идти на любые жертвы.

5 февраля 1880 года раздался мощный взрыв. Караульное помещение было полностью разрушено, ранено 56 солдат и унтер-офицеров лейб-гвардии. А 11 человек погибли. Однако император снова остался жив. Он опоздал к обеду и совершенно случайно не пострадал от взрыва. Степан Халтурит смог скрыться с места преступления, бежав в Одессу.

Его схватили уже в 1882 году во время убийства городского прокурора. Суд приговорил террориста к смертной казни.

Смерть государя

Народовольцы не сдавались. Они подготовили взрыв Каменного моста в Петербурга, по которому император должен был проследовать на вокзал. Мины уже были установлены, но террорист не успел вовремя прибыть к месту. Поэтому кортеж Александра II спокойно проехал к вокзалу, а оттуда отправился в Крым.

Тогда родился план подорвать императорскую карету во время движения по городу. За покушение отвечал известный подпольщик Андрей Желябов, но его разоблачили и взяли под стражу весной 1881 года.

Полиция распутывала нити и хватала народовольцев одного за другим.

Во главе плана встала Софья Перовская. Исполнителями стали четыре бомбиста — Гриневицкий, Михайлов, Емельянова и Рысакова.

1 (13) марта террористы собрались на конспиративной квартире, где получили последние указания и взрывное устройства. Покушение должно было произойти после возвращения Александра II в Зимний дворец из Манежа. Но императорский кортеж изменил маршрут, потому что царь решил заглянуть в гости к великой княжне Екатерине Михайловне.

Народовольцы хорошо знали столицу и понимали, куда заглянул царь и как он сможет добраться до Зимнего. Поэтому бомбистов срочно перебросили на Инженерную улицу.

В 14:15 экипаж царя выехал с Инженерной улицы и повернул на Екатерининский канал, следуя к Зимнему дворцу. В этот момент атаковал Рысаков. Взрыв разрушил экипаж и ранил охрану, но император уцелел. Полицмейстер Андриан Дворжецкий убеждал царя немедленно покинуть место теракта, но царь сказал, что не может уйти, не поговорив с ранеными.

В этот момент на расстояние всего несколько шагов подошел стоявший поблизости Игнатий Гриневицкий.

Террорист бросил бомбу прямо под ноги Александру II. Взрыв тяжело ранил императора и раздробил ему ноги. Правителя, истекающего кровью, успели доставить в Зимний дворец, где он спустя несколько минут скончался.

Вечером этого же дня в госпитале умер и Гриневицкий.

Добавить комментарий