Жил он в эпоху «золотого века» русского дворянства - в эру правления императрицы Екатерины II. Родился в 1749 году, умер в 1796 году и за столь недолгое время успел вписать в своё имя в историю. Правда, прославился он как один из самых безжалостных и кровавых помещиков.

Струйский был владельцем богатого пензенского имения Рузаевка. По описанию в Русском биографическом словаре помещик слыл в народе как самодур. Каждый день наряжался  в стиле разных эпох и народов, обожал поэзию и сочинял стихи. По этому поводу даже открыл частную типографию на территории Рузаевки. Мемуаристы отзываются о Струйском как о чудаке – графомане. «По имени струя, а по стихам — болото», — иронизировал Державин.

Помещик был большим почитателем Екатерины. Самым настоящим фанатом, если выражаться на современный манер. Он заказал себе дорогой портрет царицы, на потолке его висел плафон с изображением императрицы в образе Миневры. Почти все свои стихи он посвящал ей.

Столь преданное отношение к императрице отразилось и на жизни его крестьян. Он старался привить им чувство «преданности» к закону и власти. Правда, методы этого выбрал не самые лояльные. Мягко говоря.

Например, у него была игра, которую он называл «Преступление и наказание». Он сам писал сюжет преступления, выбирал, кто будет обвиняемым, а кто свидетелем. В подвале разыгрывался суд, где Струйский выносил вердикт. Там же висела коллекция орудий пыток, которая использовалась после окончания судебного процесса. А собирать орудия пыток было его своеобразным хобби.

Был он фанатом и другой игры - «охотой за утками». Крепостные должны были бегать от стенке к стенке и крякать, а Струйский их подстреливал.

Наказания за свои преступления он не получил. А вот смерть Екатерины его значительно подкосила. По воспоминаниям современников, после этого «барин слёг горячкой, лишился языка и закрыл навсегда свои глаза».

Добавить комментарий