Изобретатель-самоучка Хайрем Максим никогда не планировал заниматься оружием. Он интересовался электричеством и большую часть своего времени посвящал вопросам освещения. Однажды Максим был в научной командировке в штате Джорджия и гостил у одного ученого, бывшего в прошлом солдатом армии конфедерации. Молодого инженера пригласили на стрельбище, чтобы посоревноваться в стрельбе по мишеням из винтовок «Спрингфилд». Максим удивил всех своей неплохой стрельбой. Максим, будучи инженером, отметил очень жесткую отдачу у мушкета. Ноющее плечо будущего изобретателя натолкнуло его на мысль, что сильная энергия уходит в пустоту. А ведь её можно использовать для чего-нибудь полезного: например, перезаряжать оружие и выбрасывать гильзы… 

Хайрем Стивенс Максим родился в 1840 году. Его отец был фермером, затем молодой человек переехал в город и работал токарем по дереву. Максим был чертежником и мастером на заводах Фитбурга, Бостона и Нью-Йорка. Он ударился в инженерию и изобретательство: изобретал различные устройства для добычи светильного газа и питания для паровых котлов. В 60-е и 70-е годы Хайрем занимался исключительно электротехникой. 

Вернувшись домой в штат Мэн, Максим сформулировал принцип автоматической перезарядки оружия. Так, появился механизм запирания-отпирания канала ствола для автоматического оружия вообще, реализующий в себе принцип использования энергии отдачи, а также принцип ленточного питания стрелкового оружия. 

Но, сделав ряд чертежей, Максим не собирался двигаться дальше и воплощать его в металле. 

В 1873 году он создал чертежи оружия, получившего название «пулемёт». Они были подготовлены ради интереса, а не для практических целей. В 70-е годы его изобретения в электротехнике и электрификации начали конкурировать с наработками Томаса Эдисона. Здесь возник конфликт интересов, который привёл к появлению пулемёта. Влиятельное вашингтонское лобби имело финансовые интересы в продвижении изобретений Эдисона на рынок. Инновационные подходы Максима могли принести солидные убытки. Поэтому Максиму сделали предложение, от которого было трудно отказаться: ему предложили занять должность торгового представителя в Европе с негласным запретом заниматься разработками в сфере электроники, но с очень хорошей зарплатой. В защиту чести Хайрема стоит отметить, что ему угрожали всяческими препятствиями в осуществлении изобретательской деятельности. 

Максим путешествовал по Европе, частенько проживал в Париже. Как-то раз в парижской гостинице его навестил старый друг из Америки, который попытался его приободрить: «Да брось ты своё электричество! Изобрети что-нибудь такое, чтобы эти тупые европейские снобы скорее поубивали друг друга». Неизвестно был ли его друг пророком, но его высказывание оказалось таковым. 

В 1881 году Максим взялся за изобретение пулемёта. Через два года он представил чертежи пулемета научному сообщению во время лекции в Париже. Затем обратился к правительству США с предложением принять пулемёт на вооружение. Однако его изобретение никого не заинтересовало. Максим отправился в Великобританию, где запатентовал пулемет. В Англии тоже его изобретение не вызвало никакого интереса. Однажды король Дании Кристофер IX увидел пулемет и сказал, что это пустая трата патронов. Многие в «высшем свете» разделяли его мнение. 

Но Максиму удалось обеспечить финансирование проекта, когда им всерьез заинтересовался британский банкир Натаниэль Ротшильд, согласившийся дать деньги на разработку и производство пулемёта. Боевое крещение пулемёт прошёл в 1893 году во время подавления восстания матабеле в Южной Африке. Затем пулемёт успешно применялся в британских колониальных войнах. «Оружейная компания Максима» начала изготовлять и рекламировать пулемёты, наглядно демонстрируя их во многих странах. 

Пулемет широко использовался во время Англо-бурской войны, Русско-японской войны, Первой мировой и Второй мировой войн, а также во многих малых войнах и вооружённых конфликтах.

Добавить комментарий