9 февраля 1887 года родился Василий Иванович Чапаев.

Он был шестым ребенком в бедной русской крестьянской семье. Ребенок был слабым, недоношенным. Отец его, Иван Степанович, по профессии был плотником, имел небольшой земельный надел, но своего хлеба никогда не хватало, и потому он подрабатывал извозчиком в Чебоксарах.

В поисках лучшей доли семья Чапаевых переселилась в село Балаково Николаевского уезда Самарской губернии. С детства Василий много трудился, работал половым в чайной, помощником шарманщика, купца, помогал отцу в плотницком деле. Иван Степанович определил сына в местную церковно-приходскую школу. В семье Чапаевых уже были священники, и родители хотели, чтобы Василий стал священнослужителем, но жизнь распорядилась иначе.

Осенью 1908 года Василий был призван на службу в армию и направлен в Киев. Но уже весной следующего года, видимо, по болезни, Чапаева уволили из армии в запас и перевели в ратники ополчения первого разряда. До Первой мировой войны работал плотником. В 1909 году Василий Иванович обвенчался с Пелагеей Метлиной, дочерью священника. Вместе они прожили 6 лет, у них родилось трое детей. C 1912 по 1914 год Чапаев с семьёй жил в городе Мелекесс (ныне Димитровград Ульяновской области).

Однако семейная жизнь у Василия Ивановича не сложилась. Пелагея, когда Василий ушёл на фронт, ушла вместе с детьми к соседу. В начале 1917 года Чапаев заехал в родные места и намеревался развестись с Пелагеей, но удовлетворился тем, что забрал у неё детей и вернул их в дом родителей. Вскоре после этого он сошёлся с Пелагеей Камишкерцевой, вдовой Петра Камишкерцева, друга Чапаева, умершего от раны во время боёв в Карпатах (Чапаев и Камишкерцев пообещали друг другу, что если кого-то из двоих убьют, оставшийся в живых позаботится о семье друга). Но и Камишкерцева изменила Чапаеву. Это обстоятельство раскрылось незадолго до гибели Чапаева и нанесло ему сильный моральный удар. В последний год жизни у Чапаева также был роман с женой комиссара Фурманова, Анной (есть мнение, что именно она стала прообразом Анки-пулеметчицы), что привело к острому конфликту с Фурмановым.

С началом войны, 20 сентября 1914 года, Чапаев был призван на военную службу и направлен в 159-й запасной пехотный полк в город Аткарск. В январе 1915 он попал на фронт в составе 326-го Белгорайского пехотного полка 82-й пехотной дивизии из 9-й армии Юго-Западного фронта. Был ранен. В июле 1915 года закончил учебную команду, получил звание младшего унтер-офицера, а в октябре — старшего. Чапаев был из тех солдат и унтеров царской имперской армии, который прошли жесточайшую школу Первой мировой войны и вскоре стали ядром Красной Армии.

Гражданская война

Февральскую революцию встретил в госпитале в Саратове. 28 сентября 1917 года вступил в РСДРП(б). Был избран командиром 138-го пехотного запасного полка, стоявшего в Николаевске. 18 декабря уездным съездом Советов избран военным комиссаром Николаевского уезда. Организовал уездную Красную гвардию из 14 отрядов. Участвовал в походе против генерала Каледина, затем весной 1918 года в походе Особой армии на Уральск. По его инициативе 25 мая принято решение о реорганизации отрядов Красной гвардии в два полка Красной армии: имени Степана Разина и имени Пугачева, объединённых в Пугачевскую бригаду под командованием Василия Чапаева. В дальнейшем участвовал в боях с чехословаками и Народной армией, у которых отбил Николаевск, переименованный в Пугачев.

19 сентября 1918 года был назначен командиром 2-й Николаевской дивизии. В боях с белыми, казаками и интервентами-чехами Чапаев показал себя твердым командиром и отличным тактиком, умело оценивавшим обстановку и предлагавшим оптимальное решение, а также лично храбрым человеком, пользовавшимся авторитетом и любовью бойцов.

В ноябре 1918 года Чапаев для повышения образования был командирован в только что созданную академию Генерального штаба РККА в Москву. В Академии пробыл до февраля 1919 года, бросил учебу и вернулся на фронт. Чапаев по поводу учёбы отмечал:

«Я про Ганнибала раньше не читал, но вижу, что он был опытным полководцем. Но я во многом не согласен с его действиями. Он совершал много ненужных перестроений на виду у противника и тем раскрывал ему свой план, медлил в своих действиях и не проявил настойчивости для окончательного разгрома неприятеля. У меня произошел случай, похожий на обстановку во время битвы при Каннах. Это было в августе, на реке Н. Мы пропустили до двух полков белых с артиллерией через мост на наш берег, дали им возможность вытянуться вдоль дороги, а затем открыли ураганный артиллерийский огонь по мосту и со всех сторон бросились в атаку. Ошеломленный противник не успел опомниться, как был окружен и почти полностью уничтожен. Остатки его бросились к разрушенному мосту и вынуждены были ринуться в реку, где в большинстве потонули. В наши руки попали 6 орудий, 40 пулеметов и 600 пленных. Этих успехов мы достигли, благодаря стремительности и неожиданности нашей атаки».

Чапаев был назначен комиссаром внутренних дел Николаевского уезда. С мая 1919 года — комбриг Особой Александрово-Гайской бригады, с июня — 25-й стрелковой дивизии. Дивизия действовала против главных сил белых, участвовала в отражении весеннего наступления армий адмирала Колчака, участвовала в Бугурусланской, Белебейской и Уфимской операциях. Эти операции предрешили переход красными войсками Уральского хребта и поражение армии Колчака. В этих операциях дивизия Чапаева действовала на сообщения противника, осуществляла обходы. Маневренная тактика стала особенностью Чапаева и его дивизии. Даже белые командиры выделяли Чапаева и отмечали его организаторские способности. Крупным успехом стало форсирование реки Белой, приведшее к взятию Уфы 9 июня 1919 года и дальнейшему отступлению белых войск. Тогда Чапаев, находившийся на передовой, был ранен в голову, но остался в строю. За боевые отличия был награжден высшей наградой Советской России — орденом Красного Знамени, а его дивизия отмечена почетным революционным Красным знаменем.

После Уфимской операции дивизия Чапаева была вновь переброшена на фронт против уральских казаков. Действовать приходилось в степной местности, вдали от коммуникаций, при превосходстве казачества в коннице. Борьба здесь сопровождалась взаимным ожесточением, бескомпромиссностью противостояния.

Василий Иванович Чапаев погиб 5 сентября 1919 года в результате глубокого рейда казачьего отряда полковника Бородина, увенчавшегося неожиданным нападением на находившийся в глубоком тылу г. Лбищенск, где находился штаб 25-й дивизии. Дивизия Чапаева, оторвавшаяся от тылов и понёсшая большие потери, в начале сентября расположилась на отдых в районе Лбищенска. Причём в самом Лбищенске располагались штаб дивизии, отдел снабжения, трибунал, ревком и другие дивизионные учреждения. Основные же силы дивизии были удалены от города. Командование белой Уральской армии решило предпринять рейд на Лбищенск. Вечером 31 августа отборный отряд под командованием полковника Николая Бородина вышел из посёлка Калёного.

На рассвете 5 сентября казаки атаковали Лбищенск. Через несколько часов бой был закончен. Большая часть красноармейцев не была готова к атаке, поэтому была окружена. Кончилось это бойней, всех пленных перебили — партиями по 100-200 человек на берегу Урала. Только небольшая часть смогла прорваться к реке. Среди них был и Василий Чапаев, который собрал небольшой отряд и организовал сопротивление.

По свидетельству Генерального штаба полковника Изергина:

«Дольше всех держался сам Чапаев с небольшим отрядом, с которым он укрылся в одном из домов на берегу Урала, откуда пришлось выживать его артиллерийским огнём».

В ходе боя Чапаев был тяжело ранен в живот, его переправили на другой берег на плоту, По рассказу старшего сына Чапаева, Александра, два красноармейца-венгра положили раненого Чапаева на плот, сделанный из половинки ворот, и переправили через реку Урал. Но на том берегу оказалось, что Чапаев умер от потери крови. Красноармейцы закопали его тело руками в прибрежном песке и закидали камышами, чтобы могилу не нашли белые.

Этот рассказ впоследствии был подтверждён одним из участников событий, который в 1962 году прислал из Венгрии письмо дочери Чапаева с подробным описанием смерти красного комдива. Проведённое белыми расследование также подтверждает эти данные. Со слов пленных красноармейцев:

«Чапаев, ведя на нас группу красноармейцев, был ранен в живот. Ранение оказалось тяжелым настолько, что он не мог после этого уже руководить боем и был на досках переправлен через Урал… он [Чапаев] уже на азиатской стороне р. Урал скончался от раны в живот». В ходе этого боя погиб и командир белых — полковник Николай Николаевич Бородин (он был посмертно произведён в чин генерал-майора).

Чапаев прожил короткую, но яркую жизнь. В результате возникла легенда о красном комдиве. В дальнейшем Чапаев вошел в народный фольклор как герой множества популярных анекдотов. В этой мифологии образ Чапаева исказили до неузнаваемости. В частности, по анекдотам он такой веселый, разухабистый человек, выпивоха. На самом деле Василий Иванович вообще не употреблял спиртное, любимым напитком был чай. Ординарец везде возил за ним самовар. Приехав на любое месторасположение Чапаев сразу принимался за чаепитие и при этом обязательно приглашал местных. Так за ним утвердилась слава очень добродушного и гостеприимного человека. Ещё один момент. Обычно Чапаева считают лихим конником, мчащийся на врага с шашкой наголо. На самом деле особой любви к лошадям Чапаев не испытывал. Предпочитал автомобиль. Также получила распространение легенда о том, что Чапаев воевал против знаменитого генерала Каппеля, также не соответствует действительности.