Свидетельства о варке пива шумерами датируются около 3500-2900 годами до нашей эры. Сохранились клинописные таблички, где записан рецепт приготовления пива. Мифология шумерской культуры богата мифами, связанными с пивом. Так, древнейший миф о сотворении первых людей объясняет несовершенство рода людского тем, что творившие их из глины бог мудрости Энки и богиня плотских утех Инанна были пьяны от выпитого на пиру пива.

«Энки с Инанною вдвоем, сам-друг
В Абзу пиво пьют, сладким вином услаждаются.
Сосуды бронзовые великолепные до краев полны,
Из-за сосудов бронзовых богини Ураш спор затевают».

Обыкновенные шумеры напивались в трактирах. В источниках полно упоминаний о блудницах у порога, однако внутри могла быть только одна женщина – хозяйка. Трактиры всегда держали женщины. Это логично, поскольку пивоварение – занятие домашнее и хозяйственное. Кроме того, в законах Хаммурапи есть подтверждение этого факта.

Ассортимент пива у шумеров был довольно широкий - ячменное пиво, полбяное, бурое, темное, светлое, красное, сладкое, пиво с медом и другими приправами, смесь крепкого пива с вином, фильтрованное пиво.

Шумеры не пили пиво из бокалов или стаканов. Клиентам трактира приносили сосуд амам с пивом и две соломинки к нему. Пиво надо было пить именно через нее. Пиво в ту эпоху было похоже на пенную ячменную кашу с шапкой из гущи. Трубочка позволяла пробраться через эту шапку до вожделенной жидкости.

Изображений шумеров с амамом и соломинкой предостаточно. Одно из них прикладываем к этому посту.

После алкогольной вечеринки можно было вспомнить и о проститутках, поджидающих за порогом. Трактир не был борделем. Однако женщинам не мешали ждать клиентов у входа.

Проституция – тоже часть шумерской культуры пития. Есть гимн Инанне, пресловутой богине плотских утех, в которой она расписывает свои тарифы: cтоя у стенки - 1 шекель, внаклонку - 1,5 шекеля.

*Древние шумеры - представители одной из первых цивилизаций, живших в Месопотамии на территории современного Ирака.

Добавить комментарий