Пороховой заговор стал одним из проявлений обострения взаимоотношений между католиками и протестантами в Англии. Возник он в 1605 году. Именно так принято называть неудачную попытку католиков подорвать здание парламента с целью убийства короля Якова I Стюарта. 

Религиозный конфликт в Англии начался еще в 1530-е годы и был связан с политикой короля Генриха VIII. Елизавета Тюдор продолжила его начинания, объявила проповедование католицизма незаконным. 

Но все же, к началу XVII века насильно католиков из страны не вытравили. Среди них еще жила надежда на изменения и новые порядки. Но, увы, Яков, который, вступая на престол обещал пойти на уступки по отношению к католикам, отказался полностью от своих обещаний, не оправдал их надежд. Католикам запретили посещать мессы, обязали платить штрафы, а так же в 1604 году был проведен ряд показательных казней. 

Так и возникла идея «порохового заговора», который, впрочем, некоторые историки связывают и с попыткой протестантов усилить свои позиции за счет дискредитации католиков. 

«Душой» заговора стал Роберт Кетсби – религиозный фанатик, мечтавший за один удар вернуть Англию в лоно католицизма. Другими организаторами заговорами выступили Томас Перси, Томас Винетер и знаменитый Гай Фокс. По сути, он был просто исполнителем – хотя именно в честь него потом назовут заговор. Позднее к заговорщикам присоединились еще 8 человек. Среди них был Фрэнсис Трэшем. Именно он сообщил одному из членов парламента о готовящемся заговоре. 

Собственно планы у заговорщиков были такие. Палата лордов заседала на верхнем этаже, на нижнем этаже и в подвале располагались склады угля. Пороховую мину предполагалось заложить как раз под складом угля. После смерти Якова I, заговорщики планировали захватить одного из младших детей короля, посадить на престол и под видом регентства восстановить католическое правительство. 

Поначалу все шло успешно. Для хранения пороха был арендован дом Вингер-хаус на берегу Темзы, расположенный недалеко от здания парламента. Подвальное помещение палаты лордов от подвала Вингер-хауса отделяла лишь толстая кирпичная стена. Участники заговора взялись за подкоп, который был закончен спустя две недели. 
Вскоре по Темзе были перевезены и спрятаны 36 бочонков с порохом, что соответствует примерно 2,5 тоннам. Такого количества пороха хватило бы на то, чтобы взорвать здание парламента, значительно повредить соседнего Вестминстерского аббатства. 

Почему же именно Гай Фокс, который, по сути не был организатором заговора, в итоге стал его центральной фигурой? Остальные заговорщики укрылись в графстве Уорикшир, где были сильны позиции католиков, Гай Фокс же был оставлен в Лондоне для приведения в действие основной части заговора. В ночь с 4 на 5 ноября он должен был поджечь фитиль и отплыть на безопасное расстояние. Затем он должен был отправиться во Фландрию и сообщить войскам, что пора выступать. 

Но, как мы отмечали выше, информация о заговоре дошла до парламента. Один из членов палаты лордов получил незадолго анонимное письмо, где ему посоветовали не приходить на заседание парламента 5 ноября. Яков, узнав о письме, 3 ноября приказал обыскать подвалы под зданием палаты. 

5 ноября Фокс отправился в тот самый подвал, дабы поджечь фитиль. Позже его схватили. Бочки были найдены и обезврежены. Остальные заговорщики, узнав о провале, бежали в горы Уэльса – там они хотели поднять восстание. Но Кэтсби случайно взорвал взятый с собой порох – многие пострадали, остальные были схвачены. К 12 ноября задержали уже всех. Их ожидали подвалы Тауэра, пытки, виселицы, воздвигнутые для показательной казни всех заговорщиков… 

Конечно, пороховой заговор никак не улучшил положения католиков, наоборот, сделал только хуже – ввел новые ограничения в правах. 
Спустя некоторое время парламент принял закон, который предписывал ежегодно отмечать пятое ноября как «радостный день благодарения за спасение». Народу, придерживающегося протестантских взглядов, этот праздник понравился. С тех пор Англия и бывшие ее колонии отмечают праздник «Ночь Гая Фокса». Люди запускают фейерверки и сжигают чучело несчастного Фокса.

Добавить комментарий