Заговор германского сопротивления, более известный также как заговор генералов и «Операция Валькирия», имел целью убийство фюрера, государственный переворот и свержение нацистского правительства. Неудачное покушение на жизнь Гитлера. состоялось 20 июля 1944 года.

План «Валькирия» разрабатывался с весны 1942 года — он был рассчитан на случай чрезвычайных ситуаций и внутренних беспорядков. План был одобрен лично фюрером. Заговорщики же решили воспользоваться им в случае переворота. После убийства Гитлера армия резерва должна была занять ключевые объекты в Берлине, разоружить СС и арестовать прочее нацистское руководство. Долго обсуждался вопрос о сохранении жизни Гитлеру.

Обсуждались различные варианты такого сценария (в частности, взятие Гитлера в заложники или отключение линий связи и изоляция Гитлера от внешнего мира на время переворота), но ещё весной 1943 года заговорщики пришли к выводу, что все они нецелесообразны. После убийства Гитлера планировалось сформировать временное правительство: Бек должен был стать главой государства (президентом или монархом), Гёрделер — канцлером, Вицлебен — верховным главнокомандующим. Задачами нового правительства были заключение мира с западными державами и продолжение войны против СССР, а также проведение демократических выборов внутри Германии.

В августе 1943 году к заговору присоединился Клаус фон Штауффенберг – самый известный участник. К 1942 году он разочаровался в нацизме, был убежден, что Гитлер ведет Германию к катастрофе. Поначалу, Штауффенберг не хотел убивать фюрера из-за своих религиозный убеждений, однако после Сталинградской битвы передумал.

Тресков писал Штауффенбергу:

«Покушение должно произойти любой ценой; даже если мы потерпим неудачу — надо действовать. Ведь практическая сторона дела уже ничего не значит; дело только в том, что германское сопротивление пошло на решительный шаг перед глазами мира и истории. По сравнению с этим все остальное значения не имеет».

В июне 1944 года Штауффенберг был назначен начальником штаба армии резерва, который находился на Бендлерштрассе в Берлине. В этом качестве он мог присутствовать на военных совещаниях как в ставке Гитлера «Вольфсшанце» в Восточной Пруссии, так и в резиденции Бергхоф под Берхтесгаденом. 1 июля ему также было присвоено звание полковника. В то же время заговорщики вошли в контакт с командующим оккупационными войсками во Франции генералом Штюльпнагелем, который должен был после убийства Гитлера взять власть во Франции в свои руки и начать переговоры с союзниками.

Первая попытка на покушения должна была состояться 6 июля – бомба была доставлена в Бергхоф. Тогда Штауффенберг на убийство не решился.

Ранее заговорщики решили, что вместе с Гитлером необходимо устранить Геринга, официального преемника Гитлера, и Гиммлера, руководителя СС, а они оба не присутствовали на совещании. Позже Штауффенберг убедил всех, что в следующий раз покушение надо проводить независимо от того, будут ли присутствовать Геринг и Гиммлер.

20 июля около 7:00 Штауффенберг вместе со своим адъютантом обер-лейтенантом Вернером фон Хафтеном и генерал-майором Гельмутом Штиффом на курьерском самолёте Junkers Ju 52 вылетел с аэродрома в Рангсдорфе в ставку Гитлера. В одном портфеле у них были бумаги для доклада о создании двух новых дивизий из резервистов, которые требовались на Восточном фронте, а в другом — два пакета взрывчатки и три химических детонатора.

В 10 утра они приземлились в Восточной Пруссии и отправились в ставку фюрера. Совещание, на котором должно было произойти убийство, было перенесено из подземного бункера, где поражающая сила от взрыва была бы гораздо больше, в деревянное казарменное помещение. Перед началом совещания Штауффенберг вместе с Хафтеном отпросился в приёмную и плоскогубцами раздавил ампулу, активировав детонатор. Один из офицеров поторопил Штауффенберга, поэтому тот не успел активировать вторую бомбу, и фон Хафтен забрал её компоненты с собой.

Штауффенберг попросил место рядом с Гитлером, поставил портфель со взрывчаткой под стол в паре метров от Гитлера. Затем вышел, под предлогом телефонного разговора. Но взрывчатку случайно передвинули в сторону тумбы, которая защищала Гитлера.

Штауффенберг, находившийся в уверенности, что Гитлер мёртв, уехал. Он успел покинуть зону оцепления до того, как она была полностью закрыта. На последнем КПП Штауффенберга задержал офицер, но получив от адъютанта коменданта подтверждение, разрешил ехать.

Взрыв произошел в 12:42. На совещании присутствовало 24 человека, из них 4 погибло. Остальные получили ранения. Гитлер получил многочисленные осколочные ранения, ожоги ног и повреждения барабанных перепонок, был контужен и временно оглох, правая рука была временно парализована. У него были опалены волосы, а брюки разорвало в клочья.

Среди заговорщиков распространились сразу две информации: сам Штауффенберг убеждал, что убил фюрера, но в то же время была получена телеграмма о том, что Гитлер выжил. Но около 15:00 уже полным ходом шло расследование покушения на Гитлера.

В 16:00 Ольбрихт, преодолев сомнения, всё же отдал приказ о мобилизации в соответствии с планом «Валькирия». Однако генерал-полковник Фромм позвонил в ставку фельдмаршалу Вильгельму Кейтелю, который заверил его, что Гитлер во время взрыва получил лишь легкие ранения и спросил, где находится Штауффенберг. Фромм понял, что в «Вольфсшанце» уже известно, куда ведут следы, и ему придется отвечать за действия своих подчиненных.

Около 23:30 (по другим источникам, в начале одиннадцатого) Фромм взял заговорщиков под арест. Бек с разрешения Фромма попытался застрелиться, но только нанёс себе лёгкую рану. Фромм в спешном порядке созвал военный трибунал, который приговорил Штауффенберга, Ольбрихта, Квирнхайма и Хафтена к смерти. Между 0:15 и 0:30 они были один за другим расстреляны во дворе Бендлерблока. Штауффенберг успел выкрикнуть: «Да здравствует священная Германия!»

В 00:21 Фромм отправил Гитлеру телеграмму с сообщением о том, что путч подавлен. Расстреляв главных заговорщиков, Фромм стремился продемонстрировать лояльность Гитлеру и одновременно уничтожить свидетелей.

Решающую роль в провале сыграл не только случай, спасший Гитлера, но и целый ряд серьёзных просчётов и половинчатых мер заговорщиков, а также выжидательная позиция многих из них.

После войны участники заговора 20 июля долгое время считались в глазах немцев предателями. В современной Германии участники заговора считаются национальными героями, которые отдали свою жизнь во имя свободы; их именами названы улицы, им поставлены памятники. В памятные даты, связанные с покушением, проходят церемонии с участием высших лиц государства. В современной немецкой историографии заговор 20 июля рассматривается как важнейшее событие немецкого Сопротивления.

Добавить комментарий