«Испанкой» за 18 месяцев эпидемии в 1918-1919 годах заразились более 550 миллионов человек, что составляло на тот момент без малого треть всего населения земного шара. 

Болезнь унесла минимум около 40 миллионов человеческих жизней . Вне всякого сомнения, пандемия «испанки» стала одной из наиболее масштабных катастроф в истории человечества. «Испанка» получила такое название случайно. Тогда в Испании эпидемия охватила 8 миллионов человек и затронула даже короля Альфонсо XIII. Пик заболеваемости в этой стране пришелся на май 1918 года, и об испанском гриппе много писали газеты. 

К концу второго десятилетия XX века развитие транспорта серьезно облегчило перемещение людей на большие расстояния. Миграция позволяла решать проблему рабочих рук, но и создала условия для «путешествий» болезней. Еще одним важнейшим фактором распространения испанского гриппа была Первая мировая война. Антисанитария, недостаток лекарств и продовольствия, а также другие связанные с боевыми действиями лишения создавали отличные условия для эпидемии, а также до крайности осложняли борьбу с ней. 

Из воспоминаний американской медсестры Джози Браун: «Морги были упакованы до потолка штабелями трупов. Не было времени лечить больных, мерять температуру, давление. У людей были такие носовые кровотечения, что кровь стреляла по комнате». 

В 2008 году учёные из Массачусетского технологического института под руководством Рама Сасисехарана заявили, что разобрались в особенностях испанского гриппа. 

Любой вирус гриппа для проникновения внутрь клетки должен связаться с гликанами (сахарами) клеточной мембраны, отвечающими обычно за восприятие сигналов от других клеток. За это связывание у вируса и отвечают молекулы гемагглютинина. Вирус «испанки» обладал высоким сродством к эпителию легких. Клетки эпителия легких разрушались гораздо быстрее, чем при инфицировании любым из последующих штаммов гриппа. Этим объяснялись тяжелые легочные симптомы у заболевших. Парадокс в том, что люди с сильным иммунитетом, находящиеся в расцвете сил, страдали сильнее всего: иммунная система давала мощную реакцию на атаку вируса, и это запускало гиперцитокинемию, или «цитокиновый шторм». Говоря простым языком, иммунные клетки начинали разрушать не только вирус, но и ткани организма в очаге поражения, это вызывало новый всплеск активации иммунных клеток, процесс разрушения тканей усиливался и в итоге охватывал весь организм. 

Грипп — враг коварный, постоянно мутирующий и преподносящий неприятные сюрпризы. Будем надеяться, что современные противоэпидемические меры не дадут повториться трагедии начала ХХ века.

Добавить комментарий