Макс Отто фон Штирлиц один из самых любимых персонажей советского (и не только) зрителя. Его фигура представляет собой некоторый литературный слепок из разных образов — советских разведчиков, вступивших в борьбу с нацизмом.

Как это охарактеризовал сам Семёнов:

«Если писатель хорошо узнал их всех и через них глубоко и полно прочувствовал своего героя — всем своим существом уверовал в него! — то, он, герой, хотя и вымышленный, собирательный, впитав живую душу и кровь автора, тоже становится живым, конкретным, индивидуальным».

Сам Семенов вспоминал в 70-е годы о том, как вообще появилась идея создать Штирлица, следующим образом. Роман Ким (бывший контразведчик) поведал писателю о некоем Максиме Максимовиче – талантливом репортере, который работал на несколько лагерей, на деле выполняя задания советского руководства. Семенов позже даже нашел подтверждения реальности этой истории. Так появилась идея романа «Пароль не нужен». Позже, работая в Польше над сюжетом «Майора Вихря», он узнал, что в окружении начштаба Верховного командования вермахта Кейтеля во время его визита в Краков находился офицер СД, связанный с глубоко законспирированным подпольем — вероятно, советский разведчик. Семенов посчитал, что описание Максима Максимовича удивительно совпало с описанием, данным поляком. Потому Семенов переместил своего героя в Германию.

Немного расскажем о возможных прототипах Штирлица:

1. Возможный ранний прототип – Яков Блюмкин, один из создателей советской разведки. Именно у него был псевдоним Исаев, под которым он работал под видом ювелира в Таллине в 20-е годы. Именно этот эпизод в деятельности Блюмкина был положен Юлианом Семёновым в основу сюжета книги «Бриллианты для диктатуры пролетариата». Вопрос о реальности этой миссии мы поднимать не будем – он заслуживает отдельного исследования.

2. Вилли Леман — гауптштурмфюрер СС, сотрудник IV отдела РСХА. О его влиянии на образ литературного разведчика рассказывал друг Семенова Борис Эскин. Леман был завербован в 1929 году. В гестапо занимался противодействием советскому промышленному шпионажу. Был рассекречен в 1942 году при обстоятельствах, весьма похожих на описанные Семеновым: его радист Барт, антифашист, во время хирургической операции, под наркозом, начал говорить о шифрах и связи с Москвой, и врачи просигнализировали в об этом гестапо

3. Александр Коротков — руководящий деятель советской разведки, разведчик-оперативник. Он профессионально занимался теннисом и футболом – прямо как Штирлиц (правда, киношный). В 1940-ом году Коротков работал в Берлине в качестве секретного агента, а в марте 1941-го, возможно, именно он первым передал информацию о неизбежности нападения Германии на СССР. В начале сороковых годов Коротков в условиях жесточайшей контрразведывательной деятельности фашистов сумел наладить надежную связь с подпольной группой «Красная капелла», занимавшейся подрывом гитлеровского режима.

4. Исайя Исаевич Боровой – версия появилась в девяностых. Посчитали, что фамилия литературного героя появилась благодаря именно этому разведчику. Известно о нем совсем мало – личное дело остается засекреченным. Из известных крупиц мы знаем, что он, как и Штирлиц, руководил советской военной разведкой в Европе и был внедрен в верхние эшелоны командования Третьего рейха. Однако работал Боровой там еще до войны, по приказу командования сдался американцам, которые переправили его в Советский Союз.

5. Михаил Михалков – по крайней мере, так считают некоторые исследователи. Брат известного советского писателя был в период Великой Отечественной войны агентом нелегалом, который снабжал советскую разведку важными данными. Юлиан Семёнов был женат на Екатерине — дочери Натальи Петровны Кончаловской от первого брака, то есть прекрасно знал его жизненную историю.

6. Норман Бородин – сын Соратника Ленина Михаила Бородина, так указывал сам писатель. Его историю он услышал из первых уст. Разведчик-нелегал в Берлине, действовал под прикрытием швейцарского Красного Креста, по легенде – гражданин США.

Мы не стали описывать биографию каждого из упомянутых людей выше подробно — это требует отдельной серии постов.

Добавить комментарий