Агент по кличке Макс побывал в десятках стран и имел несколько паспортов, покушался на жизнь Льва Троцкого и во время Великой Отечественной пускал ко дну суда со стратегическим сырьём для промышленности Германии. Карьера разведчика внезапно оборвалась, однако Григулевич не потерял себя, став доктором исторических наук в Советском Союзе.

Иосиф Григулевич (Григулявичюс) родился 5 мая 1913 года в литовском городе Тракай в семье фармацевта. В 1924-м его отец потерял работу и перебрался на заработки в Аргентину. Иосиф вместе с матерью переехал в Вильнюс, где окончил гимназию. В семнадцать лет он уже стал активным членом компартии Польши, а к двадцати — отбыл заключение в тюрьме Лукишки в Вильно.

В 1933 году, чтобы избежать второго срока, скрывался на конспиративной квартире в Варшаве. Там его и заметили чекисты. Однако кандидат на вербовку внезапно пропал… Выяснилось, что он уехал в Аргентину из-за болезни отца. Снова НКВД обратил внимание на Григулевича во время гражданской войны в Испании. Советский атташе, под «крышей» которого работал резидент, провёл вербовку. Иосифу дали задание выкрасть из тюрьмы и ликвидировать Андреу Нина и его соратников, которых считали опасными троцкистами.

В 1939-м Григулевича, получившего кодовое имя Макс, отправили в Мексику на операцию «Утка» по физическому устранению Троцкого. Он вместе со знаменитым художником Давидом Сикейросом сколотил бригаду и 24 мая 1940 года совершил налёт на виллу Троцкого. Нападавшие, рассредоточившись с внешней стороны спальни, открыли шквальный огонь из револьверов и ручного пулемёта. Но Старик жил в постоянном ожидании покушения, поэтому моментально схватил жену в охапку и бросился с постели под кровать.

Узнав по радио, что Троцкий жив, Григулевич впал в депрессию. Во сне ему стал являться, бряцая наручниками, нарком Берия — об этом пишет историк спецслужб Игорь Атаманенко. К жизни Макса вернул его оператор в Мексике — свёл с юной Лаурой Агиляр Араухо. Позже девушка стала женой Григулевича, а за мексиканскую операцию его наградили орденом Красной Звезды.

Во время Великой Отечественной разведчик организовывал диверсии в портах Южной Америки и на судах, поставлявших военной промышленности Германии кобальт, марганец и селитру. Под его руководством уничтожили более миллиона тонн стратегического сырья. За вклад в победу Советского Союза над фашистской Германией Макса наградили орденом Красного Знамени.

После войны, изображая владельца кофейных плантаций и незаконнорождённого сына коста-риканского богача, завербовал вице-консула Коста-Рики, став вскоре обладателем паспорта гражданина этой страны и рекомендательного письма к кофейному магнату Фигересу, накануне избранному президентом. А тот сразу проникся доверием к Григулевичу, благодаря чему Макс стал послом Коста-Рики в Италии, Ватикане и Югославии.

Карьера агента закончилась в 1953 году, но началась другая жизнь — научная. Григулевича отозвали в Москву. Он пытался вернуться к уже привычной разведдеятельности, но Лубянка молчала. Романтик и трудоголик Григулевич, сохранив верность подписке и ни разу не обмолвившись в своём окружении о богатом прошлом, приступил к работе в Институте этнографии. Докторскую диссертацию по истории защитил в 1965 году, в 1979-м избран членом-корреспондентом АН СССР. Издал двадцать книг в серии «ЖЗЛ» о лидерах Латинской Америки. Прикладываем некоторые из них к посту.

Умер Иосиф Григулевич 2 июня 1988 года. В своё время председатель КГБ Андропов так охарактеризовал Макса: «Он прожил десять чужих жизней, но его собственная не растворилась в них, и он доказал это, оставшись патриотом своей Родины. Иосиф Ромуальдович Григулевич — вершина советской разведки, достичь которой способны лишь те, кто отмечен и избран богом».