Эмигрант Иван Турчанинов был лично знаком с Авраамом Линкольном, тайно переписывался с Герценом. Стал генералом во время Гражданской войны в США, а прославила его знаменитая «Турчинская атака в тылу врага». Об Америке он высказывался негативно.

Род Турчаниновых входил в военную элиту Российской империи. Дядя Ивана, Павел Турчанинов, был соратником Михаила Кутузова и героем наполеоновских войн. Другой дядя, Андрей Турчанинов, — генерал-лейтенант Русской императорской армии, дослужился до должности коменданта Севастополя. Когда в военной семье в 1822 году родился мальчик, никто не сомневался, что он выберет армейскую службу. В 1852-м Иван окончил Николаевскую академию Генерального штаба в Санкт-Петербурге с малой серебряной медалью. Карьера шла в гору: Крымская война, чин гвардии полковника. Однако внезапно Иван вместе с молодой женой княжной Надеждой Львовой переехал в США и никогда больше не возвращался в Россию.

Однако республиканский и капиталистический эдем оказался не для всех, так Турчанинов высказывался в переписке с Герценом: «Разочарование моё полное; я не вижу действительно свободы здесь ни на волос… Эта республика — рай для богатых; они здесь истинно независимы; самые страшные преступления и самые чёрные происки окупаются деньгами…» Чету Турчаниновых преследовали неудачи. Они купили небольшую ферму на Лонг-Айленде и занялись земледелием, но это не принесло успеха. Деньги, привезённые из России, моментально закончились, и супруги буквально разорились. После краха семья переехала в Иллинойс в городок Маттун, где бывший полковник превратился в чертёжника Джона Бейзила Турчина, зарабатывавшего созданием портретов богатых плантаторов-южан.

В письме Герцену от 22 марта 1859 года русский эмигрант разразился гневными эпитетами в адрес США: «Мои заокеанские грёзы были гораздо выше и чище пошлой действительности; не только скучная, но и препакостная земля Америка <…> Smart man (по-нашему — ловкач и пройдоха) здесь великое слово <…> подобных ловчаков-пройдох в государстве составляет управляющий класс во всех делах; остальная масса — управляемые. Ловкач-капиталист — американский принц, которого почтенность так же не может быть атакована, как почтенность русского царя; первого особа так же неприкосновенна и священна, как особа второго; один раздавит всякого врага жандармами и солдатами, другой — долларами и подчинёнными ему разбойниками».

Со временем Турчин закончил инженерное училище, а его жена – медицинское. В 1859 году переехали в Чикаго, где семья постепенно начала выправлять финансовое положение. Иван устроился инженером-топографом на Иллинойсскую центральную железную дорогу и обзавёлся хорошими знакомыми. В их числе был адвокат Авраам Линкольн и предприниматель Джордж Макклелан. Первый стал президентом США, а второй — главнокомандующим армии северян во время Гражданской войны.

С начала боевых действий Турчин записался волонтёром в армию Севера, сразу получил чин полковника и принял 19-й Иллинойсский пехотный полк. В 1863 году наступил его звёздный час. Иван Турчанинов уже был бригадным генералом. Армия северян терпела поражение в битве при Чикамоге и стала отступать, тогда он лично повёл бойцов в контратаку. Солдаты прорвали линию южан, но оказались в тылу противника. Турчин приказал бойцам развернуться и прорываться к своим. В итоге войска, недавно казавшиеся побеждёнными, смогли завоевать превосходство на поле. В ходе этого боя пленили около трёхсот южан и захватили несколько пушек. Это событие назвали «Турчинской атакой в тылу врага».

Военная карьера Турчина прервалась в июне 1864-го из-за инсульта. Службу он оставил и работал патентным поверенным и строительным инженером, торговал недвижимостью и занимался расселением эмигрантов. Последние годы жизни провёл в бедности, скончался в 1901-м.