Окончивший медицинский факультет Воронежского университета Георгий Синяков ушёл на Юго-Западный фронт на второй день войны. Во время боёв за Киев помогал солдатам, оказавшимся в окружении, попал в плен. Побывал в концлагерях Борисполь и Дарница. Затем попал в Кюстрин, в девяноста километрах от Берлина. Однако и там он продолжил спасать жизни людей.

В лагере Синяков блестяще выдержал экзамен, проведя резекцию желудка на глазах немецких лагерных врачей, а также французских, английских и югославских специалистов из числа заключённых. Он выполнил множество операций и был верен врачебному долгу. Так, Синяков спас задыхающегося от попавшего в трахею постороннего предмета сына гестаповца. К нему прониклась доверием охрана лагеря, что впоследствии помогло в подпольной деятельности: организовывать побеги, распространять листовки с рассказами об успехах Красной армии. Способы спасения заключённых были разные, но чаще всего Георгий Синяков использовал имитацию смерти. Он учил живых притворяться мёртвыми, «гримировал» их своими мазями, скрывая признаки жизни на измождённых телах. Эти средства имели неприятный запах, что помогало Синякову, не вызывая подозрений у гитлеровцев, констатировать «смерть» беглеца. «Тело» выкидывали в ров неподалёку от лагеря.

В Кюстрине при помощи Синякова «умер» советский солдат Илья Эренбург. Его вывезли с территории вместе с трупами, он благополучно выбрался и закончил войну в Берлине в звании лейтенанта. Позже Эренбург подарил Синякову свою фотографию с подписью на обороте: «Георгий Синяков заменил мне отца».

Хирург изобрёл лекарство, которое затягивало раны, но сами они при этом выглядели свежими. Такую мазь он нанёс легендарной советской лётчице Анне Егоровой. Немцы ждали, когда та поправится, чтобы устроить показательную казнь, но женщина «угасала и угасала». Синяков помог ей сбежать из концлагеря после выздоровления.

Когда в январе 1945 года советские войска приближались к лагерю, он был уже расформирован. Хирург через переводчика убедил солдат не уничтожать пленных, Кюстрин был оставлен без единого выстрела. Когда пришли бойцы Красной армии, Синяков организовал в лагере полевой госпиталь, прооперировал за несколько суток более семидесяти танкистов.

Георгий Фёдорович встретил победу в Берлине и расписался на здании Рейхстага.

После войны вернулся домой и стал заведующим хирургическим отделением медсанчасти Челябинского тракторного завода. О войне и концлагерях не говорил. Слава пришла в 1961 году, когда в «Литературной газете» вышел очерк Анны Егоровой, где она рассказала о докторе, спасшем её. После этой публикации люди, которым Синяков сохранил жизнь, пригласили его в Москву. Туда же прибыли и сотни других бывших узников Кюстрина, избежавших смерти благодаря смелому советскому хирургу.

Добавить комментарий