Раненая и контуженая девушка выступила против нацистов и победила. Она прошла лагеря, вернулась и ещё двадцать пять лет работала заведующей загсом в городе, который отстаивала своей кровью летом 1942-го.

Мария Байда родилась в 1922 году, окончила неполную среднюю школу в городе Джанкое, расположенном на севере Крыма. Работала в колхозе, больнице и сельском кооперативе. Сражалась на фронте с самого начала войны. В декабре 1941-го подала рапорт с просьбой перевести её в разведку на линию обороны Севастополя. Стала разведчицей и санинструктором.

Уже на пенсии Мария вспоминала: «Я видела столько крови и страданий, что просто у меня окаменело сердце. Не могла забыть разрушенные хаты, убитых детей, стариков и женщин. На поле боя на моих глазах гибли люди. Умирали молодые, в расцвете сил: им бы ещё жить да жить, трудиться для счастья!»

Немцы двинулись на штурм Севастополя 7 июня 1942 года, Мария вместе с разведротой принимала участие в отражении атаки, расположившись у подножия Мекензиевых гор. Патронов не хватало. Чтобы помочь сдержать врага, двадцатилетняя девушка пряталась за углом траншеи и сжимала автомат за ствол. По шороху травы она определяла, когда появится немец, чтобы со всей силы ударить его прикладом. Так ей удалость положить четверых. Мария забирала у поверженных врагов автоматы и патроны и раздавала их своим. Когда боеприпасы заканчивались, она вылезала из окопа, забирала оружие у мёртвых немцев и возвращалась назад. Во время одной из таких вылазок рядом с ней взорвалась граната. Девушка получила ранение осколками в голову и правую руку, была контужена и потеряла сознание.

Маша пришла в себя и обнаружила, что немцы прорвали оборону на нескольких участках, остатки её разведроты взяты в плен. Нацисты стояли кучно, под рукой лежал автомат. Она решила действовать молниеносно и открыла огонь. На землю упали тела убитых или тяжелораненых. После боя подсчитали: Мария Байда уничтожила пятнадцать солдат противника и одного офицера, четверо были убиты прикладом. Кроме того, хорошо зная тропинку через минные поля, она вывела спасённых к своим.

В госпитале Мария узнала, что ей присвоили звание Героя Советского Союза. Вскоре она вернулась на фронт, в одном из боёв получила тяжёлое ранение и попала в плен. Прошла через лагеря: Славута, Равенсбрюк. Наладила оттуда сотрудничество с подпольем. Но провокаторы предали её, и советскую девушку допрашивал офицер СС. Она не выдала своих, и за это он выбил ей зубы. Освободили её американцы в начале мая на территории Австрии.

Война закончилась, Маша вернулась в Джанкой. А в 1961 году переехала в Севастополь, где двадцать пять лет подряд работала заведующей городским загсом. Умерла в 2002-м в возрасте 80 лет. Похоронена на кладбище Коммунаров в городе, который защищала летом 1942 года.