Военнослужащий гитлеровской армии 26-летний Фриц Шменкель дезертировал и воевал за советскую власть. Он стал единственным солдатом вермахта, награждённым орденами Красного Знамени, Ленина и звездой Героя СССР.

Фриц Ганс Вернер Шменкель родился около Штеттина (Шецина) в Польше в 1916 году. Его отец был членом Коммунистической партии и погиб в 1932 году при налёте нацистских штурмовиков на партийное собрание. К этому моменту Шменкель состоял в молодёжной организации коммунистов. Работал на кирпичном заводе, пока в 1938 году его не призвали на службу в вермахт. Он притворился больным, но врачи распознали симулянта. За уклонение от призыва Шменкеля осудили на два года исправительных работ.

Только после начала Великой Отечественной войны он дал согласие на службу в армии. А в ноябре 1941 года дезертировал из части и скрывался в деревне Подмошье Ярцевского района Смоленской области. В феврале 1942 года его задержали немецкий офицер и два солдата в деревне Курганово. Но в тот же день на них напал партизанский отряд «Смерть фашизму». Командир забрал с собой немца. К Фрицу Шменкелю первое время относились с подозрением. В одном из боёв он получил оружие и убил солдата вермахта. Постепенно перебежчик заслужил доверие.

В августе 1942 года Фриц переоделся в форму вермахта и в одиночку взял в плен и привёл в отряд одиннадцать полицейских из «вспомогательных частей», служивших оккупантам. Однажды Шменкель хитростью остановил по дороге немецкий обоз с продовольствием и боеприпасами, а затем направил его в лес. За голову перебежчика нацисты назначили крупную награду.

В 1943 году Фриц прошёл обучение в разведшколе. Его забросили в тыл, где немец должен был выполнить несколько важных поручений. Но в январе 1944 года его схватили возле Минска. Трибунал постановил расстрелять Фрица Шменкеля как «изменника фюрера и великой Германии». Из тюрьмы он смог передать письмо жене: «Извини меня за беспокойство, которое я причинил вам. Своему расстрелу я смело иду навстречу, так как умираю за правое дело».

Только в 1960-е годы в архивах нашли документы о подвигах немца. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 октября 1964 года Фриц Шменкель посмертно награждён звездой Героя Советского Союза и орденом Ленина «за активное участие в партизанском движении и проявленные при этом геройство и мужество». В Минске на площади Свободы на стене бывшего помещения СД (служба безопасности нацистов в годы оккупации) до сих пор сохранилась мемориальная доска с надписью «В этом здании в феврале 1944 года был приговорён к смертной казни фашистскими палачами активный участник антифашистской борьбы немецкий гражданин Фриц Шменкель».