Ответ даёт история Великой французской революции. Королевское знамя в стране начиная с XVII века было белым: оно использовалось как символ командования, вывешивалось на флагманских кораблях и по сути выступало в роли государственного.

Начиная с 1790 года национальными цветами революционной Франции были признаны синий, белый и красный. Белый при этом остался как символ государственной власти. Вскоре триколор оказался в оппозиции белому: новый конституционный порядок против Старого режима. Белое знамя называли знаменем контрреволюции.

Что же касается красного, первоначально такой флаг вывешивался как сигнал тревоги — и в начале Великой французской революции использовался именно в таком качестве.

Считается, что впервые символом революции красный стал 10 августа 1792 года, во время штурма дворца Тюильри: «Красное знамя развевалось там и сям над революционными колоннами». Однако, как показал Морис Домманже в монографии об истории красного знамени, это представление ложно.

Верно лишь то, что в канун восстания в Клубе кордельеров решили приготовить красные полотнища с надписью «Военное положение суверенного народа против исполнительной власти» — как ответ на флаг, ставший сигналом к расстрелу на Марсовом поле. Они были изготовлены, но не использовались, а штурм Тюильри совершался под трёхцветными флагами.

Тем не менее в конце декабря 1792 года отряду, набранному в Брюсселе из местных санкюлотов, присвоили красное военное знамя. Но случай был единичным. Позднейшее восприятие красного цвета как радикально революционного было связано не со «знаменем 10 августа», а с фригийским колпаком — он стал революционной эмблемой в североамериканских штатах в годы Войны за независимость, а затем и во Франции.

После 1793-го белый стал символом монархистской реставрации, он был цветом знамени Франции с 1814 года и до Июльской революции 1830-го — тогда ему на смену пришёл триколор. Уже навсегда.

А вот красный как ассоциация с левыми появился только в 1848 году. Такое знамя стало символом международного социализма и рабочего движения, а со времени Парижской коммуны — общепризнанным коммунистическим знаменем.

Противостояние красного и белого, однако, всё-таки встречалось в годы Великой французской революции. Речь идёт о красном и белом терроре. Уже в памфлете Жака Кузена «Белые якобинцы и красные якобинцы» (1797) уравнивались роялистский и якобинский террор как две опасности, грозящие Франции. После второй реставрации оппозиция «белые якобинцы — красные якобинцы» надолго укоренилась в политическом языке как обозначение двух крайних течений, склонных к насилию.

В 1830-е годы под белым террором понимались репрессии против бонапартистов после второй реставрации Бурбонов. В 1848 году этот термин означал уже репрессии буржуазии против левых.

Вне Франции оппозиция «красные — белые» наблюдалась в Польском восстании 1863–1864 годов. Оно было национальной и вместе с тем социальной революцией. Радикальное крыло повстанцев обычно именуется красным, умеренное — белым. Наименование «белые» с роялизмом связано не было: все повстанцы боролись с самодержавием за независимую республику. Важно, что оппозиция «красные — белые» не была антагонистической: она существовала в рамках одного движения и границы между сторонами были нечёткими.

Комментарии   

0 #1 Mikhail Trofimenkov 04.07.2020 10:39
Замечательный текст, но в лозунге кордельеров словосочетание "L'etat de guerre" правильнее перевести не как "военное положение", а как "состояние войны".
Цитировать

Добавить комментарий