Во второй половине XVI века Япония погрузилась в хаос гражданской войны. Кровавая смута закончилась с приходом к власти сёгунов из династии Токугава, император остался только номинальным монархом. С XVII века японское правительство начало уникальный эксперимент — главным средством финансового расчёта стал рис.

За много веков сложилась традиция измерять рис в коку. Один коку — запас, достаточный для пропитания одного взрослого человека в течение года (около 180 литров или 150 килограммов). А в эпоху сёгуната Токугава в этих величинах полагалось проводить абсолютно все расчёты на территории государства. Вообще-то в Японии в ходу были и деньги. Причём не только из благородных металлов, но даже из бумаги. Однако власти принуждали подданных всё оценивать в коку: налоги, выплаты и даже число доступных для содержания воинов.

Причин для введения рисовой системы было несколько. Во-первых, считалось, что настоящего воина деньги развращают. А в японском обществе огромную роль играло сословие самураев, поэтому оплата их труда в рисе считалась оправданной. Во-вторых, сёгунат Токугава провозгласил полную изоляцию Японии от внешнего мира. Всё необходимое для выживания жители островной державы должны были производить самостоятельно. Поэтому любой труд — хоть творческий, хоть ремесленный — также должен был оцениваться в оговоренном числе порций риса.

Система рисовой экономики была доведена до абсолюта. Даже водоизмещение торговых судов измерялось числом коку, которые мог перевезти корабль. А на престижный титул даймё (князь) мог претендовать только тот из аристократов, чей доход превышал 10 тысяч коку. Такой феодал мог содержать собственную армию из нескольких тысяч самураев. Одновременно в коку исчислялись и доходы любой провинции. Для этого тщательно измеряли и обсчитывали каждое поле.

В реальности каждый человек, получив причитающиеся ему выплаты в коку риса, тут же старался их продать. Конечно, за монеты. Ведь одежду, оружие, украшения и всё остальное можно было купить только за реальные деньги. Поэтому центром финансовой жизни стала рисовая биржа. Стоимость службы простого самурая или чиновника низшего ранга обходилась в 30–40 коку в год (где-то пять тонн риса). Но маклеры назначали цены исходя из собственных интересов. И с годами обмен риса на деньги стал совершенно невыгодным.

Парадоксальным образом власть сделала богатейшими людьми страны не земледельцев, а торговцев рисом. Эти купцы, несмотря на низкий социальный статус, превратились в главных финансовых посредников.

Жёсткие регламенты по распределению национальных богатств в коку хорошо смотрелись только на бумаге. Любой неурожайный год становился для государственного бюджета катастрофой. Несмотря на это, уникальный эксперимент продолжался не менее двухсот лет. Только в начале XIX века стали очевидны все недостатки рисовой системы. Как бы ни гордились самураи своим бесстрашием, но в эпоху парового флота и нарезной артиллерии надеяться на сохранение национальной независимости при помощи фитильных аркебуз и катан уже не приходилось.

В 1868 году император Мэйдзи объявил, что принимает всю полноту власти на себя, а власть сёгунов упраздняется. Начались радикальные реформы, которые в короткий срок вывели Японию в число лидеров мировой экономики. Многие исследовали считают, что в предшествовавшие два века были заложены основы будущего взлёта страны: нормированность, строгий учёт и привычка безропотно исполнять приказы. Эти качества, выработанные в эпоху сёгуната Токугава, стали одним из двигателей мощного промышленного рывка.

Добавить комментарий