Были ли среди белых деятели, мечтавшие возродить империю Чингисхана и принявшие буддизм? Один есть — легендарный барон Роман фон Унгерн-Штернберг. Он верил, что объединённый Восток под монгольским сапогом спасёт испорченное Западом человечество.

Барон Унгерн принадлежал к древнему роду рыцарей, пиратов, аскетов и мистиков, известному ещё со времён Крестовых походов. Он родился в австрийском городе Граце 29 декабря 1885 года (10 января 1886-го), когда его отец и мать путешествовали по Европе. Через несколько лет семья обосновалась в Ревеле. С 1902 года Роман учился в Морском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге, нашёл смысл жизни в военном деле и боялся, что ему так и не удастся поучаствовать в большой войне.

Молодой человек окончил военное училище в 1910 году и попросился в Забайкалье, откуда можно было попасть в Монголию и Китай. На следующий год часть Монголии стала независимой, а на престол взошёл Богдо-хан. Унгерн добился своей отставки и отправился туда в качестве частного лица. Он хотел присоединиться к отряду джа-ламы — полевого командира и буддийского монаха. Российские власти не позволили Унгерну вступить в формирование, которое больше напоминало обыкновенную банду. Потому барон прослужил без всяких приключений в Верхнеудинском казачьем полку. Однако поездка в Монголию определила его жизнь.

Мировоззрения и убеждения у Романа Унгерна сформировались очень необычные: он верил, что западная цивилизация достигла своего расцвета к XVI веку, затем начались деградация и торжество буржуазного миропорядка. По его мнению, кочевые народы Азии, в первую очередь монголы, остались единственной силой, которая могла повернуть историю вспять и противостоять упадку западной цивилизации. Так, Унгерн писал: «Я знаю, что лишь восстановление царей спасёт испорченное Западом человечество. Как земля не может быть без неба, так и государства не могут жить без царей». Уже во время допросов в 1921 году он признавал себя монархистом, но не русским патриотом.

Гражданская война в России открыла возможности для военного, плохо продвигавшегося по службе. Осенью 1918 года он начал формировать собственное войско. Задачи Унгерна мало соответствовали целям белого движения, хотя, конечно, он был его частью. Он мечтал восстановить на китайском престоле династию Цин. Так появилась Азиатская дивизия. В 1920 году барон отправился в Монголию, выгнал китайцев и захватил столицу Ургу. Вскоре после этого состоялась коронация монгольского хана. Офицеры Азиатской дивизии получили пышные монгольские титулы. А барон Роман Унгерн стал «возродившим государство великим батором, командующим».

Баронская утопическая вольница закончилась, когда Азиатская дивизия встретилась с регулярными частями Красной армии. Унгерн принял участие в антибольшевистской операции и был разбит. Барон ещё предпринимал попытки восстановить свою власть, но в конце концов его предали собственные бойцы. И «самодержец пустыни», как Унгерна назвал историк и писатель Леонид Юзефович, в 1921 году оказался в плену у советской стороны.

Над Романом Унгерном провели публичный процесс, обвинили в вооружённой борьбе против советской власти, в зверских расправах над мирным населением и массовом уничтожении населённых пунктов и граждан. Барону вынесли смертный приговор. Место захоронения неизвестно. Это обстоятельство и то, что барон Унгерн ещё при жизни стал легендой, породило истории, что он сумел бежать и поселиться в буддийском храме.