В августе 1941 года повар 91-го танкового полка 46-й танковой дивизии красноармеец Иван Середа совершил подвиг в районе Даугавпилса, который ныне находится на территории Латвии. Он захватил немецкий танк, подъехавший к полевой кухне, а также взял в плен четверых танкистов.

Как пишут в различных публицистических работах, немецкий танк подъехал, когда Середа готовил обед для красноармейцев. Повар был вооружён только винтовкой и топором. Иван укрылся за кухней. Немцы подъехали и вылезли. Середа выскочил из-за кухни и бросился ко вражеской машине. Экипаж укрылся в танке, а повар запрыгнул на его броню. Ударами топора согнул ствол пулемёта, куском брезента закрыл смотровые щели. Затем Середа начал стучать обухом топора по броне и отдавать приказы красноармейцам, которых рядом не было, забрасывать танк гранатами. Экипаж испугался и сдался. Середа под прицелом винтовки заставил их связать друг другу руки. Когда подоспели красноармейцы, то увидели танк и связанных танкистов. За этот подвиг Середа получил звание Героя Советского Союза.

В наградных документах описана иная версия событий: «В боях под Двинском вскочил на вражеский танк, схватив рукой за ствол пулемёта, начал водить ствол вверх и вниз, не дав возможности стрелять. Своим отважным поступком показал исключительный пример героизма. Будучи в разведке, подорвал немецкий танк, уничтожил 20 мотоциклистов, взял в плен трёх солдат».

Середа был несколько раз ранен, но прошёл всю войну. В 1945 году он получил орден Отечественной войны II степени: «Несмотря на отрыв от баз снабжения, сложность боевой обстановки, сумел обеспечить личный состав продуктами питания и боеприпасами. За время ведения боёв полк не имел случаев перебоев в снабжении продовольствием и боеприпасами, что дало возможность полку успешно провести бои. Товарищ Середа лично выезжал на место, проверяя качество приготовленной пищи и своевременность доставки её».

Точные обстоятельства подвига в 1941 году неизвестны. Однако Иван Середа — абсолютно реальный человек. Он окончил войну в звании старшего лейтенанта. В 1945 году вернулся домой — в село Александровку Донецкой области, — где стал главой сельского совета. Умер в 1950 году в 31-летнем возрасте.

Добавить комментарий