Князя Московского Василия II три раза лишали титула. Дважды — дядя Юрий, и один раз — двоюродный брат Дмитрий Шемяка. Василия каждый раз разбивали — он бежал в Новгород, Нижний Новгород и даже собирался спасаться в Орде. Однажды Шемяка приказал схватить Василия и ослепил (поэтому его и прозвали Тёмным), а затем отправил в ссылку: сначала в Углич, а потом в Вологду. Однако всегда появлялся «тёмный лебедь» и победители теряли завоёванное. Например, жители Москвы отказывались служить другому князю и признавали только своего — Московского. А Василий II возвращал себе трон три раза подряд.

В ту эпоху князья в Москве мечтали не зависеть от решений Константинопольского патриарха. Для этого надо было получить самостоятельность собственной церкви. В 1432 году был наречён новый митрополит всея Руси — епископ Рязанский Иона. Он собирался отправиться за подтверждением сана в Константинополь, но оттуда прислали другого — грека Исидора, сторонника проекта объединения православия и католичества. На Флорентийском соборе 1439 года Исидор оставил над актом подчинения православной церкви римскому папе льстивый автограф: «Подписуюсь с любовью и одобрением». Василий II воспользовался моментом и низложил митрополита за предательство, объявив еретиком. Так во главе церкви встал епископ Иона, и РПЦ получила самостоятельность.

Находясь в плену у татар, Василий II расположил к себе царевичей Касима и Якуба. Они должны были получить несколько областей Московского княжества «в кормление», поскольку ранее Василий II был разгромлен казанским ханом Махмудом. Однако князь умудрился посадить их в глушь, на спорные территории, которые формально были частью Московского княжества, — это буферная зона между Москвой, Рязанью и Ордой, которая толком никем не управлялась и куда стекались беглецы. Теперь там сидел вассал Василия II.

Однако всё же князь поплатился за свои шашни с татарами. Одним из самых важных обвинений, которое Димитрий Шемяка выдвинул князю перед ослеплением и ссылкой, было: «Чему еси татар привёл на Русскую землю, и грады и волости дал им в кормление? А татар любишь, и речь, и язык их любишь без меры, и злато, и серебро, и имение даёшь татарам».

Большая часть правления Василия II прошла в междоусобных распрях, но ему удалось собрать почти все мелкие уделы внутри Московского княжества и укрепить великокняжескую власть. Была усилена зависимость от Москвы Новгородской земли, Пскова, Вятской земли и Суздальско-Нижегородского княжества. Кроме того, отвергнув принятие в 1439 году Флорентийской унии с Римско-католической церковью, Василий II сделал большой шаг для сохранения русской культуры и укрепления государственности.

Добавить комментарий