Дмитрий Карбышев родился 26 октября 1880 года.

Его отец служил делопроизводителем в окружном интендантстве, дед также был военным. Дмитрию, который одно время хотел стать художником, само происхождение диктовало будущую специальность: он должен был стать военным. Для этого у него были все задатки: хорошая память, дисциплинированность, сильная воля.

Старший брат Дмитрия Карбышева Владимир обучался в Казанском университете, где тесно общался с социалистами и Владимиром Ульяновым. За участие в студенческом революционном движении Владимир Карбышев был арестован, тогда как Ульянова просто исключили. В итоге старший брат Дмитрия так и умер в тюрьме. Это происшествие сказалось на жизни Карбышева очень серьёзно.

Во-первых, над их семьёй сразу установили полицейский контроль. Диму не приняли в кадетское училище за государственный счёт, и ему пришлось учиться на средства семьи. Несмотря на трудности, он с успехом выдержал выпускные испытания и в 1898 году поступил в Николаевское военно-инженерное училище.

Во-вторых — возможно, отчасти из-за того, что брат умер в царской тюрьме, — Карбышев без колебаний во время революции принял сторону большевиков. Орденоносец Карбышев отметился своим профессионализмом ещё в Русско-японской войне. Там он в составе батальона возводил фортификационные сооружения, проводил связь, ходил в разведку боем, участвовал в сражении под Мукденом. За проявленный героизм Карбышев был награждён пятью орденами: Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом, Святого Станислава 3-й степени, Святой Анны 3-й степени, Святого Станислава 2-й степени и Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» — и тремя медалями.

В 1906 году орденоносца Карбышева уволили в запас. По документам — за антиправительственную агитацию среди солдат в революционное время. Его дело разбирал суд чести. Год Дмитрий Михайлович проработал чертёжником во Владивостоке, но затем снова пригодился армии: его вернули для помощи в строительстве дальневосточных крепостных укреплений. Опытные специалисты, каким был Карбышев, всегда были в дефиците. Дмитрий Михайлович не прекратил обучение и поступил в Николаевскую инженерную академию, после её окончания получил назначение в Брест-Литовск, где участвовал в строительстве Брест-Литовской крепости.

Отличился Карбышев и на Первой мировой: сразу в начале войны в составе армии Брусилова он сражался за Перемышль, где получил ранение и за проявленное мужество был награждён орденом Святой Анны с мечами. Тогда же он стал подполковником.

В Гражданскую Карбышев сражался на стороне красных, строил военные укрепления по всей стране, от Сибири до Украины. В 1920 году Дмитрий Михайлович стал инженерным начальником 5-й армии Восточного фронта, а затем — помощником начальника инженеров Южного фронта. После Гражданской войны Карбышев преподавал в Военной академии Фрунзе и других военных учебных заведениях. Карьера учёного и преподавателя пошла в гору: в 1940-м он стал генерал-лейтенантом, в 1941-м — доктором военных наук.

По воспоминаниям современников, студенты его любили и уважали. Карбышев признан одним из главных специалистов по фортификационному делу не только в СССР, но и в мире. Он написал больше 100 научных работ по военной истории и военно-инженерному искусству. По учебным пособиям Карбышева по тактике инженерных войск, теории и практике инженерного обеспечения готовили командиров в предвоенное и военное время.

Начало Великой Отечественной войны генерал Карбышев встретил в штабе 3-й армии города Гродно. Оттуда Дмитрий Михайлович переехал в штаб 10-й армии, который 27 июня оказался в окружении. Карбышеву предложили эвакуироваться на спецтранспорте, но он отказался, заявив, что будет выходить из окружения вместе со всеми. 8 августа, во время попытки прорвать окружение, при переправе через Днепр Карбышев был контужен и захвачен в плен.

Поняв, кого им удалось захватить, немцы сразу решили заняться вербовкой видного военного специалиста. Досье Карбышева имело особую пометку и проходило по категории учёта IV D 3-а, что значило — помимо наблюдения за деятельностью — применять особое обращение в случае захвата в плен. Тяжелобольного, уже далеко не молодого советского генерала отправили в Замостье и поселили в генеральский барак. Конечно, его сразу же попытались склонить к сотрудничеству, но позиция Карбышева была однозначной: «Я совестью и Родиной не торгую!»

Несговорчивость Карбышева, его стойкость и мужество и сегодня поражают воображение. Какие только приёмы не использовали немцы, чтобы переманить генерала на свою сторону. Его искушали комфортом, к нему был направлен для «перековки» бывший офицер царской армии Пелит, с которым Карбышев одно время вместе служил в Бресте, затем Дмитрия Михайловича возили в Берлин для встречи с корифеем фортификационного искусства Гейнцем Раубенгеймером. Карбышев, однако, был непреклонен. Его ответ был однозначен: «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной». Только тогда немцы поняли, что завербовать Карбышева им однозначно не удастся.

В документах Главного инженерного управления гитлеровской армии появилась следующая фраза: «...Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму... Карбышева можно считать безнадёжным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела».

Карбышев, которому на момент пленения было больше 60 лет, попал в настоящий ад. Вот только список лагерей, через которые он прошёл: шталаг 324 у польского города Острув-Мазовецка, офицерский лагерь в Замостье, офлаг ХIII-Д в Хаммельбурге, тюрьма гестапо в Берлине, Нюрнберг, лагерь уничтожения Флоссенбюрг, лагерь смерти Майданек, Освенцим-Биркенау, Заксенхаузен и Маутхаузен.

Дмитрий Михайлович до самой смерти не терял бодрости духа. По воспоминаниям одного офицера, который был с Карбышевым в Освенциме, он встретил Дмитрия Михайловича в команде, занимавшейся очисткой выгребных ям. Узнав Карбышева, офицер задал глупый вопрос: «Как чувствуете себя в Освенциме?» Дмитрий Михайлович поклонился и ответил: «Хорошо, бодро, как в Майданеке». Когда Карбышев работал в команде по заготовке могильных плит, то обмолвился, что эта работа доставляет ему истинное удовольствие: «Чем больше мы должны делать надгробий, тем лучше, значит, идут дела у наших на фронте».

Погиб генерал Карбышев 18 февраля 1945 года. Его вместе с другими узниками (около 500 человек) вывели на плац и стали обливать холодной водой на морозе.

Звание Героя Советского Союза было присвоено генералу Карбышеву посмертно.

Добавить комментарий