Вспышка танцевальной мании произошла в Страсбурге в июле 1518 года. Около 400 человек без отдыха плясали на улицах города несколько дней подряд. За это время многие из них умерли от сердечных приступов, инсультов или физического истощения.

Началось всё с того, что женщина по фамилии Троффеа вышла на улицу в Страсбурге и начала танцевать. В течение недели к ней присоединились ещё 34 человека, а за месяц — уже около 400, преимущественно женщин. Многие из них погибли от сердечных приступов, инсультов или истощения. Согласно одному из свидетельств, в отдельные периоды от чумы умирало до 15 человек в день. Событие также подтверждается различными историческими источниками, включая записи врачей, местные хроники и документы городского совета.

Танцы напоминали массовый психоз. Люди прыгали, отрывисто двигались, кричали. Танцоры перемещались от улицы к улице, а прохожие, поначалу наблюдавшие за пляской, присоединялись.

По мере ухудшения ситуации озабоченные представители знати начали искать решение проблемы. Местные врачи исключили астрологические и сверхъестественные причины и объявили, что чума является болезнью, вызванной «горячей кровью». Приписывали такое наваждение и дьяволу.

В Страсбурге решили выбивать клин клином. Власти посчитали, что больные могут излечиться от болезни, если предоставить им возможность плясать круглосуточно. Были открыты два танцевальных зала и возведена деревянная сцена. Туда также были приглашены музыканты, чтобы заставлять поражённых чумой непрерывно танцевать. Когда стало ясно, что принятые меры не приводят к улучшению ситуации, местные власти, напротив, запретили любые увеселения в городе, включая азартные игры, проституцию, музыку и танцы. Также над поражёнными были проведены различные религиозные обряды. Через несколько недель эпидемия пошла на убыль. Большинству поражённых удалось восстановить контроль над своими телами.

Одной из современных теорий, объясняющих произошедшее, является пищевое отравление психоактивными продуктами спорыньи, поражающей различные злаки. Существует также объяснение, что таким образом во время чумы люди справлялись с пережитыми потерями. Возможно, такое поведение было связано с поражением мозга бактериальными и вирусными агентами. Увы, точной причины нам уже не установить.

Известно ещё около семи средневековых случаев танцевальной чумы в том же регионе. В бельгийской хронике второй половины XIV века указано: «В Ахен прибыли толпы диковинных людей и отсюда двинулись на Францию. Существа обоего пола, вдохновлённые дьяволом, рука об руку танцевали на улицах, в домах, в церквах, прыгая и крича безо всякого стыда. Изнемогши от танцев, они жаловались на боль в груди и, утираясь платками, причитали, что лучше умереть. Наконец в Люттихе им удалось избавиться от заразы благодаря молитвам и благословениям».

Добавить комментарий