Весь XIX век могучая Британская империя воевала против Федерации Ашанти (располагалась на территории современной Ганы) — насчитывается целых восемь англо-ашантийских войн. В результате такой долгой и утомительной борьбы Ашанти стала британской колонией.

Федерация Ашанти возникла ещё в начале XVIII века — одноимённое племя объединило вокруг себя соседние и стало контролировать прибрежные торговые пути и маршруты вглубь континента, довольно быстро став серьёзнейшей силой в регионе. Форма Федерации была обусловлена многочисленными народами, проживавшими на территории — ими управляли вожди, входившие в совет старейшин при монархе. В борьбе за побережье они столкнулись с обосновавшимися здесь британцами.

Британские власти с тревогой следили за растущим могуществом Ашанти и за его возрастающим влиянием на народы Золотого Берега. Первые столкновения начались ещё в 1805 году — европейцам тогда удалось заполучить права постройки торговых факторий на территории Гвинейского залива. Попытки продвинуться дальше предпринимались вплоть до 1900 года — весь XIX век.

В результате 4-й англо-ашантийской войны по договору 1831 года в Кейп-Косте была определена южная граница государства Ашанти. Хотя британцы и позже продолжали политику колониальной экспансии на Золотом Берегу, их попытки проникнуть вглубь Ашанти тогда были неудачными. Во второй половине века сохранить независимость у ашанти не было ни единого шанса — в 1870-е годы англичане снарядили сильную экспедицию, привлекли на свою сторону некоторые племена Федерации, и в феврале 1874-го захватили столицу Ашанти, Кумаси. Окончательно покорили государство они в 1898 году: сослав на Сейшелы практически всех представителей элит, британцы установили над Ашанти протекторат. Но это далеко не значило, что всё закончилось. В 1900 году разразилась так называемая война Золотого Трона.

Народы ашанти очень много значения придавали культовым царским предметам — самым известным и важным артефактом считался Золотой Трон, который, по преданию, был получен от высших сил отцами-основателями государства. В марте 1900 года губернатор Фредерик Ходжсон потребовал от африканцев передать ему Золотой Трон. Такой наглости ашанти не потерпели — наложилось ещё и жёсткое поведение европейцев в завоёванной стране. Последняя оставшаяся элита подняла своих подданных на восстание. Духовным лидером стала Яаа Асантева, мать последнего короля Ашанти. «Если вы, мужчины Ашанти, не пойдёте вперёд, то это сделаем за вас мы», — так вдохновляла на ратные подвиги соплеменников Яаа Асантева.

Африканцы вывезли трон вглубь страны, в столице началось восстание против англичан. Губернатор и ещё десяток европейцев забаррикадировались в форту, несколько месяцев успешно продержались, но из-за начавшихся болезней и проблем с продовольствием губернатору Ходжосону пришлось бежать.

Казалось, победа: трон при себе, губернатор бежал, а Британия занята Китаем и войнами с бурами. Но кое-как англичане снарядили карательный отряд в Гвинейском заливе. Британцы расправились с племенами, поддержавшими восстание в столице, привлекли местное население в качестве рекрутов и двинулись вглубь страны. Уже в 1900 году они вошли в Кумаси. Постепенно бунт был подавлен. Лидер восстания, королева-мать Яаа Асантева, после пленения отправилась в ссылку на Сейшелы, где её уже ждал любимый сын. Англичане спустя два года после подавления восстания объявили территорию Ашанти своей колонией — с долгим периодом войн было покончено.

Сам же Трон, ставший причиной войны, долгое время оставался вне зоны досягаемости англичан в тропических джунглях Ашанти. Лишь в 1920 году несколько рабочих случайно обнаружили артефакт и отодрали от него золотые пластины, за что чуть не поплатились жизнью.

Добавить комментарий