Кошки как питомцы и борцы с мышами с давних пор жили в русских домах. Сначала они появились в монастырях, затем перекочевали и в светскую среду. Однако особое распространение кошек как домашних питомцев произошло при Петре I. Именно он привёз в Россию европейское отношение к ним. Жизнь кошек стала приобретать будуарный характер. А до этого их роль была сугубо бытовой: ловля мышей и охрана запасов от них.

Особую любовь к котикам питала Елизавета Петровна. Она посвятила несколько указов 1750-х годов придворным котам. Документы регламентировали их количество, правила содержания и даже меню. Один из указов призывал «говядину и баранину не отпускать, а отпускать дичь». Полный текст этого указа от 19 октября 1754 года:

«Ея Императорское Величество именным своего Императорского Величества указом изволила указать: для находящихся в апартаментах Ея Императорского Величества котов — говядину и баранину не отпускать, а отпускать дичь. Того ради Придворная контора во исполнение оного Ея Императорского Величества именного указа приказали: обретающимся на кормовом погребу офицерам дать ордер и велеть для помянутых котов доныне отпускаемую говядину и баранину в отпуск не производить, а вместо оного отпускать в каждой день ряпчиков и тетеревей по одному».

В ту пору породистых кошек не существовало — селекция стала проводиться только в XIX веке. Хотя некоторые очень древние породы были. Например, больших денег стоили коты, привезённые из Персии, их, как и сейчас, называли персидскими. Елизавета Петровна особо любила больших пушистых кошек, которых было приятно гладить.

Традиция же держать котов дома и не выпускать их на улицу относительно поздняя — она появилась где-то в середине XIX века. Кстати, она напрямую была связана с выведением пород. Селекционеры перестали выпускать кошек на улицу, чтобы их не украли или не причинили им какой-то вред.

Добавить комментарий