Германия ещё до Второй мировой войны практиковала геноцид и использование рабского труда военнопленных. Это случилось в период с 1904 по 1908 год на территории современной Намибии. Именно тогда немецкому командованию пришла мысль, что очень выгодно использовать труд пленных. Местных жителей отправили в концлагеря. Там они жили и трудились в нечеловеческих условиях, добывая алмазы и строя железную дорогу. На них ставили медицинские эксперименты

Такое отношение к колониям сформировалось после прихода к власти в 1888 году Вильгельма II. Он рассматривал их не только как источник сырья и рынок сбыта, но и как символ престижа, признак того, что Германия стала великой державой. При нём гораздо больше внимания стало уделяться освоению заморских владений и развитию океанского флота. Немцы выжимали из своих колоний максимум. Намибия в этом случае тоже не стала исключением. И это несмотря на весьма неблагоприятные погодные условия: ощущалась острая нехватка воды и качественных пастбищ. Немцы не брезговали отбирать земли у местных жителей, не беспокоясь о том, что лишают их средств к существованию.

В конце концов, не выдержав такого отношения, в 1904 году племена гереро под предводительством вождя Самуэля Магареро подняли против захватчиков восстание. В октябре 1904 года главнокомандующий германской армией в юго-западной Африке генерал-лейтенант Адриан Дитрих Лотар фон Трота издал приказ: Любой гереро, обнаруженный в германских границах с оружием или безоружным, со скотом или без него, будет убит. Я не буду принимать ни женщин, ни детей». Свои действия он объяснял расовой борьбой и тем, что гереро могли заразить немцев африканскими болезнями. Гражданская администрация решила, что мирное население лучше не убивать, а использовать как бесплатную рабочую силу.

Поэтому в том же 1904 году для оставшихся в живых гереро начали создавать концентрационные лагеря. Сильно истощённых отпускали со свидетельствами о смерти на руках заранее, а остальных принуждали к каторжному труду. В число узников вскоре попали и представители народа нама, которые также попытались поднять в 1904 году восстание против германской администрации.

Результатом такой политики стало почти полное истребление местного племени гереро и частичное уничтожение племени нама. Всего за четыре года погибло больше 70 тысяч человек. Германия только в 2004 году признала вину за свои действия на юго-западе Африки.

Добавить комментарий