Фрики от истории, слабо понимая то, как вообще историческая наука работает, насмотрелись средневековых карт. Увидели там страну Тартарию. И обомлели! Ведь в учебниках-то про неё ничего нет. Врут, столько лет врут историки! Или нет? Давайте разбираться, что там за Тартария такая.

Псевдоисторики утверждают, что Тартария — это огромная страна в Азии, которая охватывала территории Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, нынешней Монголии и Китая, части Индии, Северной Америки, Калифорнии и Аляски и других стран; была частью огромной Славяно-Арийской империи. Они же утверждают, что враги славян-арийцев насильно крестили Киевскую Русь Московской Татарии в христианскую веру (в «рабскую», по их мнению), оставив в живых из 12 миллионов человек только 3 (не спрашивайте, откуда они взяли такие цифры — это тайна, покрытая мраком). Вся мировая история, естественно, переписана и переврана.

Попробуем разобраться. Термин «Тартария» не выдуман. Впервые он упоминается в 1173 году наваррским путешественником Вениамином Тудельским, который писал о «тибетской провинции Тартарии… в стороне Туркестана и Таншут [Tanchut], на севере Моголистана». Потом термин упоминается в некоторых средневековых источниках, при этом не имея никакого негативного подтекста. Полноценно же он вошёл в картографию где-то к XIII веку.

В средневековой Европе внезапно выяснилось, что Азия гораздо больше, чем европейцы представляли до путешествий в государство монголов. К северу от того, что тогда называли Азией, лежит огромная безымянная земля. Поскольку существенную часть этих территорий занимала монгольская империя, землю начали называть Татарией. «Татария» и «Тартария» синонимичны — например, французский король Людовик IX сетовал на татар, вышедших из Тартара, а немецкий император Фридрих II уверял, что кочевники будут низвергнуты «в их собственный Тартар». Всю эту огромную массу кочевников из Центральной Евразии европейцы просто не различали ни по национальностям, ни по языкам. Потому всех подряд называли татарами. Или тартарами. Далёкие восточные народы воспринимались как пришельцы из греческого ада — Тартара. В современных англоязычных словарях до сих пор можно встретить слово the Tartars наряду с the Tatars. Название прижилось и закрепилось при составлении карт даже Нового времени.

Всплеск интереса картографов к Тартарии наблюдается в XVI веке. Однако её местоположение постоянно меняется. Так, в работе монаха Марка Беневентана (1507) самая западная ветвь тартарского народа обитает на Днепре; на страсбургской карте 1513 года Тартария помещена в предгорьях Северного Кавказа, в Среднем Поволжье и на левобережье реки Ра (Волги); несколько Тартарий находим на картах, выполненных Грегором Рейшем и Мартином Вальдземюллером. По мере знакомства с Московским царством Тартария продвигается всё дальше в Азию. Постепенно, но образ тартар, или татар, начинает смешиваться с образом вокруг русских. Например, карта Дженкинсона (1562), атлас Ортелия (1570–1598) и «Новая карта Тартарии» (1626) Джона Спида изображают русского царя на фоне шатров кочевников, а самих татар — в одежде опричников.

А когда Россия стала продвигаться на восток всё больше и больше, появился термин «Русская Тартария» (по сути речь шла о Сибири), китайская Тартария (Казахстан) и Независимая Тартария (Средняя Азия). Когда же выяснилось, что в России Сибирь называют Сибирью — именно это название и стало появляться на картах. Топоним «Тартария» окончательно исчез с карт в XIX веке.

Кстати, посмотреть на карты с Тартарией можно на сайте русского географического общества: https://geoportal.rgo.ru/search/node/Тартария

Добавить комментарий