3 марта 1861 года был подписан манифест об отмене крепостного права. Крестьяне получили личную свободу. Кроме того, была ликвидирована унизительная зависимость крестьян от помещиков.

Но самый острый вопрос — земельный — так и остался нерешённым. Предполагалось, что крестьяне смогут выкупить у помещиков надел земли, получив на 49 лет от государства ссуду под 6 процентов годовых. До этого они считались временнообязанными. Можно перефразировать и сказать, что они всё равно оставались зависимыми от помещиков, потому что были вынуждены «арендовать» землю, продолжая платить за неё барщину или оброк.

Если кратко описывать механизм выкупа, то работало это примерно так: крестьяне за 49 лет должны были выкупить землю. С этой целью государство выдавало крестьянам ссуды, необходимые на покупку земли, вместе с этим они платили одновременно 6 процентов годовых от задолженности. Когда всё выплачивали — переходили в разряд собственников земли.

В 1883 году временнообязанные отношения были изменены на выкуп уже в принудительном порядке. Интересно отметить, что крестьяне чернозёмных и нечернозёмных губерний переплатили при освобождении в пользу землевладельцев-дворян 220 миллионов рублей.

Несмотря на полученную номинальную свободу от помещиков, крестьяне попали уже в другую зависимость — от крестьянской общины. Последняя регламентировала их хозяйственную деятельность, запрещала переезжать из-за круговой поруки.

В полную собственность землю крестьяне получили лишь 14 июня 1910 года. Спустя почти пятьдесят лет.

Добавить комментарий