Жильбер де Ланнуа (советник и дипломат на службе у Бургундских герцогов) в перерыве между походами на мавров Гранадского эмирата и битвой при Азенкуре, в которой он был взят в плен, в 1413 году отправился в Пруссию, а затем посетил Ливонию, откуда поехал в Новгород и Псков, в русских землях увидел «чудеса» и описал их:

«В ту зиму было так холодно, что было бы занимательно рассказать о тамошних морозах, поскольку мне пришлось ехать по морозу.

Одно из чудес, производимых там морозом, состояло в том, что, когда едешь лесом, слышно, как замёрзшие деревья трескаются и раскалываются сверху донизу. Там можно видеть, как комья конского помёта, лежащие оледенелыми на земле, от мороза разлетаются вверх. И если ночью случалось спать в безлюдном месте, то утром мы находили бороду, брови и веки заиндевелыми от человеческого дыхания и все в льдинках, так что, проснувшись, с трудом удавалось открыть свои глаза.

Я видел другое чудо, производимое холодом: как в глиняном горшке с водой и мясом, поставленном на огонь однажды утром на пустынном озере, вода кипела на одной стороне и превращалась в лёд — на другой.

Я видел другое чудо, произведённое холодом: две серебряные чаши весом в три труасские марки, которыми я набирал воду для питья ночью в озере подо льдом, примёрзли к моим пальцам в то время, когда я держал их моими тёплыми руками; когда же я их опорожнил и вложил одну в другую, они так смёрзлись, что при поднятии одной приподнималась в силу того, что примёрзла, и вторая.

На рынке Новгорода Великого не продают ничего живого, ни рыбы, ни мяса свиней, ни овец, ни птицы никакой — всё это забито и заморожено. И во всей этой стране водятся зайцы, совершенно белые зимой и совершенно серые летом».

Текст: Жильбер де Ланнуа «Путешествия и посольства»

Добавить комментарий