Москва - это был ни много, ни мало второй город империи. Первый – разумеется Петербург, второй – Москва и третий – Вильно.

Прежде всего по населению Москву никак нельзя было назвать маленьким, не имеющим никакого значения городом: к концу XVIII века здесь проживало около 175 тыс. человек, а уже к 1811 году – более 275 тысяч.

Характерно, что этот прирост не был естественным: он шёл за счет миграции населения из сельских областей. Тогда вообще в городах рождаемость не превышала смертность. Основную массу населения составляли, разумеется, непривилегированные слои населения, очень высока была доля тех, кто приезжал в Москву на заработки. Численность мужчин почти в полтора раза превышала численность женщин. А все потому, что в город стекались жители деревень, привлеченные промышленной и торговой жизнью.

Подчеркиваю: рост населения за счет пришедших на заработки свидетельствует об активной хозяйственной деятельности и о большом экономическом значении Москвы. Опять-таки как-то все не сходится с «маленьким купеческим городом, который не имел никакого значения.»
Стоит отметить, что московская промышленность основывалась практически только на вольнонаёмном труде. Доля приписных крестьян – то есть приписанных к фабрикам – была крайне мала – всего 1.6 % населения. В основном в промышленности были заняты помещичьи крестьяне, которых собственные хозяева отпускали в Москву на оброк. Да, это были конечно зависимые люди, но все же они обладали несколько большей свободой. Таковых в Москве к 1811 году было чуть меньше 15%.

Дворян среди москвичей было сравнительно немного – 6.3%, но именно они играли решающую роль в военной и гражданской администрации города. Дореформенная Москва вполне небезосновательно считалась дворянской столицей. В начале XIX века здесь проживало большое количество вельмож ещё екатерининского времени. За карьерой – военной или же гражданской – молодые дворяне ехали, разумеется, в Петербург, а в Москве оставалось либо неслужилое дворянство, либо вышедшие в отставку. Тем не менее, дворянство задавало тон всей городской жизни. При Александре I московское Благородное собрание начинает именоваться Российским, подчеркивая тем самым важность Москвы как дворянской столицы.

И конечно же Москва являлась важнейшим торговым центром империи. Значение купечества все более возрастало: в 1811 г. здесь проживало чуть меньше 16 тыс. местных и около 3 тыс. иногородних купцов, что в совокупности давало 7% населения. Со временем целый район Москвы – а именно Замоскворечье – стал преимущественно купеческим.

Цитата из «Обозрения Москвы», Алексея Фёдоровича Малиновского (1820): «Москва есть средоточие российской торговли, общественное хранилище, в которое самая большая часть привозимых товаров входит и из столицы сей во все губернии и за границы отпускается».

Наконец, в общественном восприятии Москва представала как воплощение русских национальных начал.
Петербург был сравнительно молодой столицей, основанной Петром Великим чуть более века назад. Сенат туда переехал лишь в 1712 году, и такой многовековой истории, как Москва, Петербург не имел. Москва в народном сознании была неразрывно связана с прошлым российского государства.

Вот, что пишет в начале века в журнале «Русский вестник» Сергей Глинка: «... Для внимательного наблюдателя Москва есть многообразное и неистощимое училище. Вся российская держава, со всеми разновидностями своими, в ней заключается. Путешественник, в одной только Москве исследовав образ жизни, нравы, обычаи, может сказать, возвратясь в отечество свое: «Я был в России»... В Москве почти без книг можно учиться российской истории».

Источник: Eques Gallicus
Текст: Сабир Еникеев

Добавить комментарий